Краснодар Пятница, 27 ноября
Общество, 28.08.2020 18:10

«Если не откроются новые школы, будет катастрофа», - краснодарский педагог о переполненных первых классах

Новый учебный год 2020-2021 ждут большие перемены. Обстановка по коронавирусу в Краснодарском крае требует особой осторожности. Несмотря на то, что с 1 сентября школьники региона будут учиться очно, это возможно только при соблюдении требований Роспотребнадзора. Одно из них касается ограничения контактов учеников между классами. Но как выполнить это требование переполненным школам? Мы пообщались с педагогом одной из таких, МАОУ СОШ № 11 Краснодара, Юлией Ломбиной, чтобы узнать, как образовательное учреждение будет существовать в новых реалиях.

11 школа открылась в кубанской столице совсем недавно. И сразу стала бить рекорды по количеству учащихся. Образовательное учреждение рассчитано на 1500 человек. А по факту учатся четыре тысячи. 

- Традиционно наша школа уже второй год находится в лидерах по числу первоклассников. В этом году у нас сформировано 22 класса. По количеству нас обогнала только школа № 71, в которой 33 первых класса. Но у них четыре корпуса, а у нас всего два. В новом учебном году мы дошли до буквы «Ш», - рассказывает Юлия Ломбина, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 11. - В этом году в классах больше учеников, чем в прошлом. На сегодняшний день в каждом первом классе у нас будет обучаться по 36 детей. В связи с этим наше образовательное учреждение оказалось в сложной ситуации.

И она, по словам педагога, связана с двумя моментами. Во-первых, каждая школа обязана выполнять требования закона об образовании, которые гласят, что учебное заведение обязано взять всех учеников, территориально относящихся к нему.

-  То есть, мы не имеем права отказать ни одному ребенку, с регистрацией относящейся к нашей школе, поэтому вот такая ситуация возникает. Одновременно с этим нужно выполнять требования Роспотребнадзора. Это крайне сложно, но как все мы понимаем- крайне необходимо. На практике оказалось, что все вполне выполнимо, - отмечает Юлия Ломбина.

Напомним, «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как будет организован учебный процесс. Уроки станут короче, а перемены, наоборот, продлят. Также каждый класс должен быть закреплен за определенным кабинетом, а на входе будет организована обязательная термометрия. Ее должны осуществлять либо  дежурные педагоги, либо медработники. По словам Юлии Ломбиной, СОШ № 11 постаралась обеспечить выполнение всех требований.

- Хочется отметить прекрасную работу нашего нового директора вместе со школьной администрацией. Они нашли выход, взвесили все возможные варианты. Работали все лето, узнавали у соседних школ, которые уже сталкивались с большим потоком учеников, перенимали их опыт. Сделали все возможное и пришли к единому решению: школа будет работать в первую, вторую смену и подсменку, - сообщила учитель начальных классов. -  Только таким образом потоки учеников не будут пересекаться, как того и требует Роспотребнадзор.

По словам Юлии, отдельных кабинетов хватит на всех, поскольку школа большая. А ученики начальных классов и так находились только в своих кабинетах. Физкультуру и занятия по труду, если того требует тема урока, будут проводить на улице так долго, насколько позволят погодные условия.

- Все организовано таким образом ,чтобы учителя приходили сами в кабинет к детям. Кабинеты полностью оборудованы рециркуляторами, на входах будут дежурить не педагоги, а компетентный медперсонал,который будет измерять температуру детей. Если у ребенка температура будет больше 37.1, то его сразу передадут в руки родителям, - отмечает педагог. - По времени взвешена каждая минута, остается рассчитывать на исполнительность родителей и детей. 

В любом случае, Юлия признает, что человеческий фактор никто не отменял. Поэтому следует быть готовыми к разным ситуациям.

- По поводу сокращения уроков на пять минут, мы переживали, успеем ли выдать весь материал. Ведь порой даже 40 минут не хватает на это. Но так сложилось, что учителя - универсальные солдаты и очень творческие люди. Поэтому мы сможем построить занятия таким образом, чтобы все успеть. Педагоги в этом заинтересованы, потому что качество образования нам очень важно. Мы справимся, - заключила Ломбина. 

В любом случае, все меры безопасности направлены на то, чтобы сохранить самое ценное, что есть у человека - его жизнь и здоровье, считает учитель. 

- Такой ситуации не было никогда за всю историю. И поэтому, по моему мнению, каждый человек должен заботиться о собственном благополучии и здоровье родных.  Мы должны сплотиться и отнестись друг к другу с пониманием. Ведь требования выдвинуты не просто так, -рассуждает Ломбина. 

То же самое можно сказать и по поводу дистанционного образования. Весенний опыт показал, что тяжелее всего пришлось первоклассникам, у которых еще не сформированы навыки.

- Задача начальных классов в том, чтобы научить детей учиться. Как и где искать информацию, как с ней работать, ставить перед собой цели и их выполнять, анализировать. Этого младшие классы делать еще не умеют, поэтому родителям пришлось выполнять роль педагогов. Но мы понимаем, что дистанционное обучение, скорее всего, не вольется в нашу жизнь, потому что сложно заменить живого учителя. Если вдруг обстановка будет требовать заочной формы обучения школьников, то я думаю, что это будет частично, - предполагает краснодарка.

Ну а что касается переполненности школы, то Юлия считает, что это происходит потому, что Кубань в глазах жителей других регионов является «лакомым кусочком».

- У нас прекрасный край, благоприятный по своему климату. Человек ищет, где ему лучше жить, поэтому сейчас к нам едет такой поток гостей. И, я думаю, это нормально. Пусть приезжают хорошие люди, ценные кадры. Но получается так, что новостройки у нас в городе сдаются быстрее, чем соцобъекты, - замечает педагог. - Например, в нашем микрорайоне запланировано строительство учебных заведений ,но пока сдана в эксплуатацию только наша школа. Я думаю, что в последующем такого не будет, учитывая темпы строительства в нашем городе - откроются новые школы, часть детей перейдет туда. Если этого не произойдет, то будет катастрофа. Но я уверена, что все-таки эта ситуация разрешится. 

Напомним, 26 августа стали известные новые послабления режима на Кубани. Они связаны с проведением официальных спортивных мероприятий, в том числе и в спортшколах. 

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Краснодарский крайКубанькоронавирусшколаобразованиеучебный годРоспотребнадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое