Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 01.11.2022 12:27

«Есть понятие ротации»: краснодарский политолог о введении уголовной ответственности за уклонение от мобилизации

В федеральных СМИ 1 ноября появилась информация о готовящемся законопроекте Госдумы, согласно которому предлагается уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы за уклонение от мобилизации, о завершении которой власти заявляют последние несколько дней. Краснодарский политолог Андрей Гусий сомневается, что данный закон будет принят, отмечая устаревшее военное законодательство в стране.


- «По данным источников «Газеты», за отказ от мобилизации россиянам будет грозить штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, а также лишение свободы на срок до пяти лет», - поделился Андрей Гусий. – «Начнём с того, что пока официального подтверждения законопроекта нет, как и не понятно, будет ли он принят. У нас много чего вносится и глохнет на этапе обсуждения. Из имеющейся информации можно понять – что о текущей мобилизации речи не идёт, однако призыв на спецоперацию показал – насколько у нас безнадежно устарел ряд военных законов, которые с 1940-х годов не менялись. Думаю, что ужесточат законы по вопросу сборов на учения, по вопросу учета военнообязанных при смене места жительства».

Политолог затронул и другой аспект.

- «Возвращаясь к обсуждаемому закону, не хочется думать, что спецоперация затянется, но мы должны понимать – мобилизованные граждане – не могут находиться вечно на службе, есть понятие ротации. Так что закон может быть и с перспективой на потенциальную ротацию или добор мобилизованных», - резюмировал Андрей Гусий.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
андрей гусийуголовная ответственностьмобилизациягосдумазаконновости краснодара
0
2
k3