Краснодар Пятница, 11 апреля
Общество, 26.06.2024 09:52

«Это экологическая катастрофа»: в Краснодаре хотят обратиться к правительству из-за загрязнения реки Кубань

«Это экологическая катастрофа»: в Краснодаре хотят обратиться к правительству из-за загрязнения реки Кубань

Фото: архив «Блокнота Краснодара"

Депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов к 26 июня предложил запросить у федерального центра средства на решения проблемы загрязнения реки Кубань, предварительно обратившись в профильные научно-исследовательские институты. Постоянные массовые сливы нечистот краснодарец назвал экологической катастрофой, за которой "смиренно наблюдают" местные чиновники.

 

Видео: тг-канал "Красный темник (Александр Сафронов)"


Проблему загрязнения Кубани нечистотами в очередной раз подняли на заседании городской думы, когда обсуждался вопрос о мероприятиях, проводимых администрацией города, в целях охраны окружающей среды. Депутат Александр Сафронов задал ряд вопросов заместителю директора департамента городского хозяйства Олегу Шаталову.

- Какие администрация ищет технические решения? Как запрашивает финансирование? У нас уже председатель следственного комитета России возбуждает уголовные дела. Если ссылаться бесконечно на то, что денег нет, дело не сдвинется с мертвой точки, - отметил депутат. - Есть же профильные научно-исследовательские институты. К ним можно обратиться. Допустим, посчитали, сказали, что нужно 20 миллиардов. Таких денег в бюджете города на это мероприятие нет и не будет, мы понимаем. Но тогда надо запросить правительство. Я точно знаю, что, в правительство никто не писал с просьбой выдать Краснодару на решение этой очень насущной проблемы 10-20 миллиардов - столько, сколько нужно. Когда это будет сделано? Никто же нам не даст, если мы просить не будем.

Олег Шаталов согласился с тем, что нужно заниматься проработкой этого вопроса, пояснив ситуацию с ливневыми канализациями и очистными сооружениями.

- Для меня тоже это имеет большое значение. В центральной части города с советского периода есть основная канализация и переключение здесь идёт. От того, что мы поставим очистные на выпуске – вопрос не решится. Необходимо ещё технически переключать внутри города. Очистные сооружения очищают сточные воды именно от ливневой канализации, а не от хозяйственно-бытовой, - сказал Олег Витальевич.

Однако, ответа на свой вопрос депутат так и не получил. По его мнению, для простого жителя ситуация выглядит следующим образом: сливы нечистот в Кубань идут в режиме нон-стоп, купаться невозможно, а проблема долгое время никак не решается.

- Не то что купаться, на реку смотреть больно. Это экологическая катастрофа. Здесь Бастрыкин прав. И, при этом, не видно, чтобы муниципалитет принимал решительные действия. Я, может быть, по-дилетантски рассуждаю, но в моём понимании это должно выглядеть так: есть группа специалистов, которая за полгода разрабатывает техническое решение, дальше выясняют, сколько это стоит? Стоит, например, 20 миллиардов. Дальше просим денег. Дадут, не дадут - это уже другой вопрос. Но мы же даже этого не делаем. То есть просто молча по факту наблюдаем на творящуюся экологическую катастрофу, - считает Александр Сафронов.

Депутат уверен, что деньги у федерального центра нужно запрашивать срочно, иначе данная плачевная ситуация эстафетой перейдет следующим поколениям.

- Проблема же в том, что чиновники, которые должны бить во все колокола и стучаться с этим во все возможные двери, смиренно наблюдают за текущими в Кубань нечистотами, - отмечает краснодарец.


Напомним, ранее председатель СК России Александр Бастрыкин во второй раз дал указание возбудить уголовное делу по факту загрязнения реки Кубань в Краснодаре.

Читайте нас в Тelegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарзагрязнение реки Кубаньслив нечистотАлександр Сафроновгордума краснодара
1
0