Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 21.08.2023 16:59

«Это экологическая катастрофа»: в Краснодарском крае неделю гибнет рыба в ерике Полтавский у мусорного полигона

К 21 августа прошла почти неделя с начала массового мора рыбы в ерике Полтавский в одноимённой станице, где жители Краснодарского края уже несколько лет борются с мусорным полигоном. Активисты уверены, что гибель рыбы связана с попадающим в воду фильтратом от полигона, а представители власти пытаются связать мор с жаркой погодой.


За неделю в социальных сетях появились десятки видеозаписей мёртвой рыбы из станицы Полтавской, где запечатлены сотни погибших особей самых разных видов. Встречаются даже крупные щуки.

Местные жители уверены, что мор рыбы – это непосредственное следствие деятельности местного мусорного полигона.

- На протяжении последней недели жители наблюдают массовую гибель рыбы в Полтавском ерике. Общественный совет по закрытию полигона видит прямую связь данного полигона с деятельностью мусорного полигона, - говорит председатель общественного движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева. 


Мусорный полигон в Полтавской

Мусорный полигон

- Именно отсутствие на свалке водоупорного слоя, системы сбора фильтрата, является причиной заражения водоносного горизонта. Предотвратить подобные заражения владельца свалки обязали в суде. Но он этого сделать не может и продолжает эксплуатацию свалки без средств защиты окружающей среды.

О возможной экологической катастрофе жители Полтавской говорят много лет.

Органы власти признали, что на территории полигона зафиксировано превышение содержания ртути в 32 раза, а мышьяка - в 2 раза.


Превышение вредных веществ на мусорном полигоне в Полтавской 1
Превышение вредных веществ на мусорном полигоне в Полтавской 1

Об опасности полигона знают все

Несмотря на то, что полигон официально признали опасным для окружающей среды, а также нашли в его деятельности нарушения, последний суд отсрочил исполнение предыдущих решений органов Фемиды о закрытии полигона и приведении его в порядок до 2026 года.

На практике получается, что все понимают его опасность для экологии, но «откладывают» этот вопрос на несколько лет. При этом, на мусорный полигон планируют увеличить объём свозимых отходов.

Но местные жители пока пытаются добиться до властных кабинетов хотя бы принятия проблемы. Ведь, как оказывается, даже мёртвая рыба не в силах убедить посмотреть чиновников на экологическую ситуацию с позиции сохранения природы.

Видео о мусорном полигоне в Полтавской:


- Когда рыба гибла зимой, нам рассказывали, что это произошло от холода. Когда рыба гибнет летом, нас убеждают, что это жара. Но в предыдущие годы были и жара и холод, но массовой гибели рыбы мы не наблюдали. Не гибнет рыба и в других водоёмах Краснодарского края, - отметила Наталья Гаряева. - А бывшее русло Полтавского ерика проходит под свалкой. С большой долей вероятности, образующиеся в процессе гниения мусора фильтрат, по бывшему руслу реки попадает в водоём и отравляет всё живое.

Большой материал о проблеме мусорного полигона в Полтавской читайте - здесь


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодармор рыбысвалкаполигонполтавскаяэкологическая катастрофазагрязнения
0
0