Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 30.06.2022 16:00

«Это настоящий бич нашего города»: в Краснодаре позвали полицию на борьбу со свалками

В краснодарской администрации к 30 июня обсудили незаконные свалки на территории города. Глава краевой столицы Андрей Алексеенко заявил, что нынешние меры не помогают в борьбе с мусором. Он признал, что действующий механизм не эффективен, предложив кардинальные меры.


- Это настоящий бич нашего города. К сожалению, санкции, которые мы применяем к виновникам их появления, мягко говоря, никого не пугают. При этом, чтобы  посчитать ущерб, нанесенный экологии, госорганы вынуждены выполнить целую научную работу, затрачивается огромное время. А результат практически на уровне нуля. Вроде бы все работают, но свалок меньше не становится, - отметил мэр Краснодара.

Он подчеркнул, что необходимы более жесткие меры, поручив проводить контрольные закупки у незаконных перевозчиков мусора и брать их с поличным. Также мэрия подготовит общий реестр всех выявленных свалок с кадастровыми номерами земельных участков и данными об их владельцах. Эти сведения потом передадут в полицию. Мэр напомнил, что в обязанности собственников земли входит ее содержание в надлежащем виде. 

- Что касается штрафов - здесь необходимо наладить четкое взаимодействие с федеральными надзорными органами. Те несколько тысяч, которые могут выписывать округа, давно не останавливают нелегальных мусорщиков. Важно, чтобы дела об экологическом ущербе попадали, что называется, этажом выше. А там и штрафы совсем другого порядка, - добавил Алексеенко.

Он поставил вопрос на личный контроль. «Блокнот Краснодар» писал, что еще в январе Алексеенко сделал громкое заявление насчет обнаруженных незаконных свалок на территории Краснодара. Тогда он призвал «через суд наказать каждого, кто допустил захламление своей земли. 

- Хватит превращать улицы, поля и водоемы Краснодара в свалки, - заявил в своем Telegram-канале Андрей Алексеенко.

Впрочем, дело не только в эстетике. В марте 2022 года стало известно о свалке, расположенной в Прикубанском округе на улице Нагорной. Она занимает земельный участок площадью 14,7 гектаров, там более 1,7 млн кубометров отходов. Чтобы ликвидировать все это потребовалась серьезная рекультивация, стоимость которой оценили в 1,4 млрд рублей.

В мае интернет-пользователи через Google-карты нашли большое количество нелегальных отходов в поселках Победитель, Дружелюбный, Российский и в Индустриальном все того же Прикубанского района. Также была запечатлена свалка на улице Демуса и в микрорайоне Гидростроителей.

Только в прошлом году в Краснодаре было ликвидировано 297 стихийных свалок, но они все равно появляются как грибы. Напомним, что за стихийные свалки предусмотрены штрафы - для физических лиц сумма может составить от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Максим Столетов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
незаконные свалки в краснодаремусор в краснодаре
0
0
k3