Краснодар Суббота, 04 февраля

Фашисты разрушали Краснодар методично и планомерно: сжигали дома, школы, больницы и уничтожали заводы с продукцией

80 лет назад, 21-22 января 1943 года произошло освобождение от немецко-фашистских захватчиков двух районов Краснодарского края – Отрадненского и Успенского. Время нацистской оккупации Кубани подходило к концу. 23 января 2023 года, за три недели до 80-й годовщины освобождения Краснодара, «Блокнот» напоминает о том, какие последствия имело для экономики города шестимесячное присутствие в нем гитлеровцев.


Жуткие планы

Захватывая в августе 1942 года Краснодар, фашистское руководство, естественно, рассчитывало использовать его промышленный потенциал, фабрики и заводы, запасы продовольствия, скота в своих интересах. При этом, конечно, не только Краснодар, но и вся Кубань были лакомым кусочком для захватчиков.

Есть описание Кубани писателем Карелом. Он говорил о том, что немецкие солдаты «проходили бескрайними полями подсолнухов, пшеницы, проса, конопли и табака. Огромные стада скота паслись в степи. Сады в казачьих станицах казались своего рода оазисами. Абрикосы, сливы, яблоки, груши, арбузы, виноград и помидоры — все это зрело и росло там в громадных количествах. Яиц было точно гальки на морском берегу, в каждом дворе жирели тучные свиньи. Для поваров и казначеев наступили лучшие времена».



Немецкие офицеры на улице оккупированной деревни. Фото: waralbum.ru

Такой богатый край должен был работать на Германию. Бывший министр земледелия гитлеровской Германии Дарре говорил, что завоеванные территории Кубани будут поделены между солдатами, особо отличившимися, и между образцовыми членами национал-социалистической партии. Станут их собственностью. А местные жители превратятся в крепостных крестьян.

На пользу своей армии немцы рассчитывали использовать находящиеся в Краснодаре заводы им. Седина, им. Калинина, «Октябрь», «Краснолит», компрессорный, КРЭС, комбинат «Главмаргарин», мясокомбинат, хлебокомбинат, спиртзавод и другие.

Суровая реальность лета 1942 года

Естественно, что советское командование не могло допустить перехода всего этого в руки врага. Поэтому 18 июля 1942 года Военный совет Северо-Кавказского фронта принял секретное постановление «О подготовке крупных промышленных объектов в тылу, аэродромов и линий связи к порче и разрушению». Руководство Краснодарского края было вынуждено прибегнуть к мерам по уничтожению материальных ресурсов, которые не успевали вывезти в тыл. Для исполнения таких указаний на каждом предприятии были созданы тройки из уполномоченного УНКВД, директора и секретаря парторганизации.

От спецмероприятий больше всего пострадал краевой центр. В Краснодаре список ликвидируемых предприятий включал 36 пунктов. Многие объекты из списка действительно были ликвидированы. Например, на заводе «Краснолит» сначала разломали оборудование, затем сожгли ГСМ и подорвали цеха. На заводе «Октябрь» пошли таким же путем, только для подрыва крупных станков пришлось использовать мины. Краснодарское нефтеперерабатывающее предприятие взорвали 9 августа 1942 года, когда немцы уже вошли в город. На этом заводе было уничтожено 80 тысяч тонн готовой продукции.



Семья жителей Краснодарского края у своего дома, разрушенного немецкой бомбардировкой. Фото: waralbum.ru

В докладной записке по поводу проведенных спецмероприятий по уничтожению Краснодарского жиркомбината «Главрасжирмасло» говорилось: «...были взорваны и подожжены заводы, входящие в состав комбината, как то: теплоэлектроцентраль, маслоэкстракционный завод, мыловаренный завод, маргариновый завод, гидрогенизационный завод, бондарный завод, механические мастерские, центральный материальный склад, три электроподстанции, центральная насосная станция, склады сырья и продукции, контора...»

На краснодарском спиртзаводе «Первенец Кубанский» вся продукция в количестве 18 тысяч декалитров спирта была уничтожена «путем спуска через канализацию в реку Кубань». Такая же судьба постигла и 4500 гектолитров пива на местном пивзаводе. В краевой столице были взорваны все хлебозаводы и мельничные комбинаты.

Сжигали дома, школы, больницы, театры

Однако, естественно, наибольший урон экономике Краснодара нанесли действия немецко-фашистских оккупантов. Специалисты указывают, что в истории всех войн, шедших ранее, ни одна армия не разрушала так методично и планомерно, так жестоко и хладнокровно захваченные чужие города, как это делали гитлеровские войска. Специальные команды факельщиков для поджога зданий, взрывателей для уничтожения не только промышленных и железнодорожных объектов, но и театров, музеев, школ, больниц впервые создала германская армия.

Ущерб, причиненный Краснодару, был огромен и составлял свыше двух миллиардов рублей (в довоенных ценах). В развалинах лежали заводы имени Седина и Калинина, «Октябрь», нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено 807 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых.

Поголовье скота на Кубани за 1942—1943 годы сократилось катастрофически: количество крупного рогатого скота потеряло 68% от довоенных показателей, численность лошадей сократилась на 58%, овец и коз — на 72%, свиней — на 98%.

В Краснодаре врагом были сожжены четыре вуза с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматический и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры.

Здесь прошла сама смерть



Фото: admkrai.krasnodar.ru

Местная газета «Большевик» писала «Большевик» 21 февраля 1943 года:

«Тяжелое страшное полугодие пережил Краснодар … Старый русский город, его улицы и площади, видавшие не одно поколение русских, вольнолюбивых людей, стали местом немецкого произвола…

Неузнаваемым сделали Краснодар фашистские громилы. Словно сама смерть прошла вдоль и поперек улиц нашего города.

Там, где раньше высилось красивое здание Дворца пионеров, теперь стоит обуглившаяся коробка – немцы сожгли и взорвали его.

Черные провалы зияют в тех местах, где до прихода немцев был драматический театр имени Горького, театр музкомедии, универмаги, педагогический и медицинский институты, музей, и много другое.

Почти все лучшие строения Краснодара, его школы, больницы, библиотеки, детские сады и ясли превращены гитлеровскими варварами в груды развалин…»

Уже на второй день после вступления Красной Армии в город на площади имени Ленина состоялся многотысячный митинг, на котором краснодарцев призвали быстрее стереть следы пребывания фашистского чудовища в столице Кубани.

Но тех, кого замучили в подвалах гестапо, расстреляли у противотанковых рвов за городом, тех, кто погиб в газовых душегубках, умер от голода и болезней в фашистских концлагерях - было уже не вернуть…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: 80-летие освобождения Краснодара от нацистов  Главное сегодня  
Новости краснодараистория кубанивеликая отечественная война80-летие освобождения краснодара
0
0
k3