Смертельная опасность 1942 года: к 80-летию освобождения Краснодара
Читайте также:
- В Горячем Ключе простились с вагнеровцем из Танзании (19.01.2023 12:20)
- Краснодарский краевой суд арестовал 50 млн на счетах Тинькова по иску миллиардера Дерипаски из-за оскорблений в соцсети (19.01.2023 11:21)
- В Краснодаре двое мужчин преследовали одиннадцатилетнюю девочку (19.01.2023 11:18)
- В Краснодаре автомобиль перевернулся на крышу в результате ДТП (19.01.2023 11:05)
- В Краснодарском крае рецидивист пытался убить себя в отделе полиции (19.01.2023 10:27)
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
12 февраля исполняется 80 лет со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, 19 января, «Блокнот Краснодара» напоминает о событиях лета 1942 года, которые привели к захвату немцами главного города Кубани.
Лакомый кусочек советской земли
Датой захвата Краснодара немцами официально считается 9 августа 1942 года. О том, какое большое значение Германия придавала взятию города говорит хотя бы тот факт, что радио Берлина вещало на весь мир 10 августа, когда в некоторых районах города еще шли бои следующее: «На Восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут решающее влияние на исход войны. Советам нанесен новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор еще не могут быть по-настоящему оценены. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп. Потери этих двух крупнейших городов окажут влияние на общее военное положение».
Карта из книги «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945
Захват Краснодара входил в стратегические планы Германии на лето 1942 года. Эти планы основывались на желании немцев снова получить решающую инициативу на Восточном фронте и обеспечить выполнение сразу нескольких задач.
Прежде всего захватом юга европейской части СССР враг рассчитывал лишить нашу страну продовольственной базы, ископаемых ресурсов и промышленного потенциала, без которых вести войну было практически невозможно.
При этом фашистское руководство рассчитывало немедленно и возможно полно использовать захваченные территории в своих интересах для получить как можно большего количества продовольствия и нефти. Рейхминистр фашистской Германии Розенберг, выступая на специальном совещании по восточной проблеме, отмечал, что задача обеспечения продовольствием германского народа стоит на первом месте в списке притязаний Германии на Востоке, что южные территории и Северный Кавказ должны будут служить в качестве баланса при снабжении продовольствием Германии.
Немцы переходя Кубань вброд. Фото: waralbum.ru
Нефть, Турция, Ближний Восток, казаки
Кубанская и майкопская нефть рассматривались Германией как важнейший ресурс для ведения войны. Через Кубань лежал прямой путь и к грозненской и бакинской нефти. Недаром Гитлер в июне 1942 года говорил: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной».
Кроме того, захват Кубани и Кавказа должен был заставить Турцию вступить в войну на стороне Германии, привести к гибели советский Черноморский флот, лишить СССР связей с внешним миром через Иран, откуда шла значительная часть поставок по ленд-лизу и открыть фашистам путь на Ближний Восток.
К тому же именно на юге для разгрома советских войск немцы рассчитывали использовать открытую местность степных просторов для ударов подвижными соединениями и авиацией. На Кубани легче было использовать войска союзников Германии: румын, венгров и итальянцев.
Были надежды и на то, что именно здесь на сторону Германии могут перейти «естественные» сторонники фашистов из числа национальных меньшинств, к которым идеологи нацизма относили и казачество, подвергшееся репрессиям в годы Советской власти.
Сбитый на Кубани фашистский самолет. Фото: waralbum.ru
В целом, говоря о значении для Германии боев именно за Кубань и Северный Кавказ, следует напомнить, что даже наступление немцев на Сталинград, приведшее к самому грандиозному сражению Второй мировой войны, долгое время рассматривалось немецко-фашистским командованием как второстепенное направления движения войск. Кубань с Кавказом были важнее.
Операция «Эдельвейс»
Занять Краснодарский край противник намеревался в рамках операции «Эдельвейс», параметры которой были изложены в директиве гитлеровского командования № 45 от 23 июля 1942 г. План состоял в том, чтобы окружить и уничтожить наши войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолеть его с севера через перевалы.
Двадцать пятого июля 1942 года двадцать две немецко-фашистских дивизии группы армий «А», из них девять танковых и моторизованных, повернули от Ростова на юг и устремились на территорию Краснодарского края. Началась битва за Кавказ.
В Краснодаре горит нефтехранилище. Фото: waralbum.ru
30 июля советским войскам был зачитан приказ председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г. В нем указывалось на то, что немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, северный Кавказ с нефтяными и другими богатствами. Главным требованием этого приказа было «Ни шагу назад».
Однако на стороне противника было количественное и качественное превосходство в живой силе и технике. Остановить врага и добиться перелома в войне летом 1942 года советские войска не смогли. Соединения 17-й полевой армии немецкого генерал-полковника Руоффа 28 июля пересекли северные рубежи Кубани. 9 августа силами семи пехотных и одной моторизованной дивизии 17-й армии при поддержке танков, артиллерии и авиации противник нанес удар на Краснодар и захватил город.
Немцы на улицах Краснодара. Фото: waralbum.ru
Но даже после этого ожесточенные бои проходили на Пашковской переправе. Именно здесь героически сражались многие краснодарцы, призванные в ряды Красной армии буквально накануне подхода немцев. Отдельные очаги сопротивления отмечались и в некоторых других районах города. О том, что «после упорных боёв, в ходе которых противнику нанесены большие потери в людях и технике, наши войска оставили г. Краснодар» официально было сообщено в оперативной сводке Совинформбюро только 19 августа 1942 года.
Между тем к середине августа немцы форсировали реку Кубань и за несколько дней оттеснили советские войска в предгорья Главного Кавказского хребта.
Для жителей Краснодара наступило мрачное время фашистской оккупации.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар