Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 06.08.2021 13:08

Где отдохнуть и что посмотреть в Адлере

Где отдохнуть и что посмотреть в Адлере

Курорт Сочи традиционно ассоциируется с пляжным отдыхом. Действительно, хорошо развитая индустрия отдыха и развлечений на побережье, соответствующая инфраструктура являются центром курортной жизни. Однако Сочи не ограничен одним лишь побережьем. Большая часть курорта – это природная территория Сочинского национального парка – с его удивительной природой и уникальными объектами. Чтобы открыть для себя другой Сочи, нужно отправляться от побережья в горы, запастись временем, силами и конечно желанием.

Известный факт, с которым согласится каждый: отпуск всегда пролетает молниеносно. Поэтому многие гости курорта так и не успевают увидеть настоящие «природные жемчужины» Сочи. В этом смысле местным жителям или тем, кто приезжает на курорт в свою летнюю резиденцию, можно позавидовать: они могут неспешно и последовательно совершать настоящие открытия.

Мало кто знает, но по статистике Адлерский район Сочи является лидером по количеству природных и исторических достопримечательностей. Это горы и реки, каньоны и пещеры, древние сооружения и современные объекты Олимпийской истории Сочи. Чтобы увидеть каждый из них потребуется ни один летний сезон. Кроме того, именно в Адлерском районе доступны различные виды отдыха на природе – от легких прогулок по лесу или отдыха у воды до экстремальных видов спорта. 

DSC01726.jpg

Ахштырская пещера. С точки зрения научных исследований и открытий является самой значимой пещерой в Сочи, а найденные в пещере артефакты стали основанием для появления ряда научных гипотез и открытий.

Ахштырская пещера была открыта французским учёным Эдуардом Мартелем в 1903 году. Ахштырская пещера долгое время не исследовалась, пока сюда в 1936 году не прибыл советский археолог Сергей Замятин. Он обнаружил, что пещера ранее была жилой и что здесь обитали человекообразные существа. Позже обнаружили законсервированную стоянку древнего человека. Это открытие сделало Ахштырскую пещеру известной на весь мир.

Позже стало известно, что в пещере обитали как минимум два предка человека – неандертальцы и кроманьонцы. Неандертальцы, пришли в пещеру около 70 тысяч лет назад. Через некоторое время довольно комфортной жизни в пещере, предки современного человека вынуждены были покинуть место обитания. Что стало причиной тому – научная загадка. Вполне возможно, это произошло вследствие стихийного бедствия. Следующими хозяевами этого места стали пещерные медведи. Но их около 30 тысяч лет назад выселили кроманьонцы. Найденные останки орудий труда и бытовых предметов относятся именно к этому времени. До исследования Ахштырской пещеры считалось, что кроманьонцы на Кавказе не обитали.

В 1978 году Ахштырской пещере присвоили статус «уникальный памятник первобытной культуры». С тех пор она была закрыта для посторонних. Долгое время доступ в пещеру был только у учёных и историков. Но с 1999 года объект оборудовали и открыли доступ для туристов.
Помимо исторической значимости пещера достаточно живописна. Просторные, порой гигантские залы здесь сменяются узкими коридорами, в которых наклоняться приходится даже детям. А вид на долину реки Мзымта и Ахштырское ущелье, который открывается на выходе из пещеры, наверное, и десятки тысяч лет назад завораживал наших предков.

При этом до достопримечательности легко самостоятельно добраться – не нужно преодолевать сложных препятствий или быть опытным спелеологом.

Ахштырская пещера расположена на скале над Мзымтой. Разглядеть вход в пещеру можно и с берега реки– достопримечательность расположена на высоте 185 метров над уровнем моря (высота в этом месте от пещеры до русла реки – около 120 метров). Отсюда  же туристам открывается живописная панорама на русло реки Мзымта и окружающие его скалы. Так что если даже посещение пещеры можно отложить на другой раз, в возможности каждый день любоваться видами на реку и неприступные скалы можно себе не отказывать.

DSC01556.jpg

Ахштырский храм. Этот памятник византийской эпохи еще до конца не изучен. Исследуя архитектуру храма, историки сделали вывод, что он относится к XI-XIII векам и стоит в одном ряду с храмами Сепастополиса (Сухум), Дранды (Абхазия) и Археополисе (Нокалакеви) в Западной Грузии. Чтобы понять значимость этого сооружения в развитии современного побережья Сочи, нужно немного вспомнить историю. Период средневековья для сочинского побережья – это период активной торговли с приезжими купцами. Это же время появления в этом районе новой религии - христианства, которое привнесли первосвященники, бежавшие от официальной власти на северные рубежи государства – Римской империи. Изучение исторических источников говорит, что стоял храм в древние времена на перекрестке дорог, что каждый путник мог побывать под его сводами и прочитать богоугодную молитву.

После падения Византии в упадок приходит и ее культура на российском берегу. Ахштырский храм, как и его «собратья» по всему Кавказу, приходят в упадок. Величественные своды превращаются в крепости, а в худшем случае – подсобные помещения.  В 17-м веке окончательное разрушение храма произвели турки. Когда первые жители поселка Ахштырь (1865 год – год закладки поселка) - “женатые нижние чины” русской армии - увидели остатки древнего храма, то с благоговением отнеслись к древней святыне и приступили к ее восстановлению. Пристройки к Ахштырскому храму конца XIX века выполнены из песчаника. Плиты скреплены известковым раствором. Завершилось восстановление храма к началу 20-го века. Храм обрел не только вторую жизнь, но и имя - Св. Софии.

Храм в поселке Ахштырь однонефный, одноапсидный. Сложен из плит известняка. Увидеть сооружение, точнее то, что от него осталось несложно – храм, по традиции, строили на возвышенности. С его подножия открывается великолепная панорама на долину реки Мзымты и окрестности. И хотя сегодня сложить полное представление – как выглядел византийский храм довольно непросто, древние камни, поросшие лианами, выглядят очень живописно.

Кстати, для тех, кто увлечен историей и хочет увидеть больше свидетельств развития российского побережья в разные эпохи, может провести немного времени над картами и найти очень интересные объекты. В поселке Ахштырь, например, сохранился старый мост через ущелье, построенный сотни лет назад. К нему не ведут туристические тропы, поэтому поиск моста может стать настоящим историческим приключением.

DSC07299.jpg

Конно-кинологический клуб.  В непосредственной близости от села Ахштырь расположен конно-кинологический клуб ЮРПСО МЧС России. Задача у этого подразделения спасательной службы – самые важные – участвовать в поисково-спасательных операциях там, где не проедет техника. То есть в самых сложных природных условиях. Помимо этого, клуб действует как тренировочная площадка для спортивных команд. Участие в различных турнирах – немаловажная составляющая работы конно-кинологического клуба.

Эти лошади – настоящие спасатели и спортсмены. В лесу и на пересеченной местности они чувствуют себя уверенно. А общение с людьми для них так же необходимо, как, например, еда. И если лошади не задействованы в поисково-спасательных работах или соревнованиях, они с удовольствием составят компанию в прогулке по лесу.

Конный спорт – безусловно, элитный вид, требующий не только немалых затрат, но и необходимых условий и достаточного времени на тренировки. От места проведения тренировок, созданных условий зависит и состояние спортсменов, и конечно результат. И удаленность конного клуба от места жительства также играет немаловажную роль. Здесь же готовы взять на содержание вашу лошадь и помочь в организации транспортировки.

В конюшне конного центра помимо лошадей, специально отобранных для спасательной службы можно встретить и лучших представителей спортивных пород: ганноверы, тракены, буденовцы, голштинцы – все они тоже сотрудники центра.

Все спасатели, работающие с лошадьми, прошли специальный курс обучения и имеют квалификацию тренера. Поэтому заниматься конным спортом здесь могут не только опытные взрослые, но и дети. На базе действует конно-спортивная школа, где каждый день ведутся занятия – индивидуально или в группах до 5 человек. Подготовка ведется от начального до профессионального уровня. Лошади подбираются индивидуально под каждого всадника в соответствии с возрастом и способностями. При необходимости выдается экипировка на всадника и вся амуниция на лошадь. Каждого спортсмена подготавливают по разным видам конного спорта – конкур, выездка, вольтижировка. Помимо практической важной части занятий – теоретическая подготовка. Несколько раз в месяц в специально оборудованном классе проходят занятия, на которых спортсменам рассказывают о тонкостях конного спорта.

Если верховая езда слишком сложна, опыта держаться в седле мало, но есть желание прокатиться на лошади, то клуб организует комфортабельные прогулки по лесу - обязательно в сопровождении опытных инструкторов на всей протяженности маршрута. Беспокоиться о безопасности не стоит: все лошади выезжены и готовы к тому, что повезут неопытных всадников.  Кроме того, сотрудники центра постоянно проводят мониторинг троп на прилегающей лесной территории – они должны быть чистыми и безопасными.

Также на базе проходят занятия иппотерапией — это уникальное по эффективности средство реабилитации при ряде тяжелых заболеваний, в первую очередь, ДЦП, широко применяемое в мировой реабилитационной практике. Иппотерапия оказывает комплексное позитивное воздействие не только на физический статус пациента, но и на его психо-эмоциональное состояние, способствует социализации и формированию более гармоничных отношений с миром, возрастает мотивация и усиливается стремление к достижению положительных результатов.

DSC07378.jpg

Экстремальные виды спорта. Квадротур. Если конные прогулки и изучение достопримечательностей – развлечение для каждого, то экстремальный спорт – выбор далеко не для всех. Однако такое времяпрепровождение с каждым годом набирает популярность. Если вы склонны к экстремальным приключениям, отправляйтесь в квадротур по окрестностям курорта и получите новые незабываемые впечатления. На таком транспорте ни горы, ни бездорожье не станут преградой. Навстречу открытиям и самым красивым видам, в прямом смысле, без препятствий.

Окрестности поселка Ахштырь давно облюбовали поклонники экстремальных видов спорта. Горные рельефы достаточно сложны, но преодолимы. Сюда легко добраться к точке старта – не придется тратить полдня на трансфер. При этом территория не особенно популярна среди туристов и очень живописна. А сложные горные рельефы и лесная куща только добавят адреналина в путешествие.

Отправляясь в экстремальное путешествие по дикой природе необходимо предусмотреть все меры безопасности. Перед отправкой в путь необходимо обязательно освоить навыки вождения квадроцикла. Даже если вы уже умеете им управлять, для начала воспользуйтесь услугами инструктора, который научит технике управления и проверит, насколько хорошо вы это делаете. Если вы чувствуете, что пока не в силах справиться с длительным путешествием, отправляйтесь в небольшую прогулку. Таким образом, сможете оценить свои силы и возможность долго управлять квадроциклом.

Как только все формальности пройдены, в пределах поселка Ахштырь вам откроются неизведанные ранее пейзажи: красивые ущелья с вечнозелеными деревьями, покрытыми мхом, лесные тропы, реки и небольшие водопады, расположенные вдали от туристических мест. Открывать каждую достопримечательность можно последовательно, наслаждаясь и «смакуя» красоту природы, впитывая ее энергетику и постигая гармонию. 

DSC07533.jpg

Форелевое хозяйство «Адлер» – место особенное для Сочи. Его можно назвать Меккой для гурманов и рыбаков. Это самая большая форелевая ферма в России и одна из самых крупных в мире. Только здесь и больше нигде в России не выращивают мальков форели. Но местные жители и туристы ценят форелевое хозяйство за вкуснейшие рыбные деликатесы, доступные здесь круглый год.

В десятках прудов рыба выращивается в промышленных масштабах. Форель – рыба очень капризная. Особенно она чувствительна к качеству воды. Поэтому на форелевом хозяйстве установлена специальная аппаратура, которая обогащает воду кислородом. Увидеть практически все этапы выращивания рыбы можно на экскурсии, которую проводят гиды форелевого хозяйства.

Здесь же можно попробовать рыбу на вкус. Дегустационный зал это, возможно, самая лучшая часть форелевого хозяйства. Местные повара – настоящие гуру форелевой кулинарии. Они знают множество рецептов приготовления царской рыбы. Одним словом гурманам – рекомендуется.

Если хочется самим приготовить кулинарный шедевр, то можно заглянуть в фирменный магазин при форелевом хозяйстве.

«Ловись рыбка – большая и… очень большая» - приговаривают те, кто пришел на форелевое хозяйство за уловом. Да, рыбалка здесь не просто разрешена, но и приветствуется. Конечно, не в промышленных бассейнах, а на специальных прудах.

Здесь никто еще не уходил без улова – рыбы в прудах столько, что наловить желаемое количество форели лишь вопрос времени. Поэтому даже тот, кто впервые держит удочку в руках не уйдет без добычи.
Так что рыбалка на форелевом хозяйстве – это и отличный способ активного отдыха, и возможность потренироваться в мастерстве держать удочку. А уж как распорядиться уловом – вам самим решать. Но, кажется, что приготовленная на углях форель станет коронным блюдом ужина и отличным завершением теплого летнего вечера в Сочи, полного впечатлений и открытий.

Именно поэтому, чем грамотнее выбрано место летней резиденции или постоянного проживания, тем доступнее и разнообразнее будет отдых и знакомство с достопримечательностями.

Выгодное местоположение нового коттеджного поселка «Резиденция Ахштырь» открывает для владельцев недвижимости практически неограниченные возможности для отдыха и развлечений. Большинство объектов расположено буквально в шаговой доступности. Максимальная удаленность – 15 минут на автомобиле по современной дороге.

Роман Макаренко, руководитель отдела продаж КП «Резиденция Ахштырь»: «Коттеджный поселок «Резиденция Ахштырь» - это та резиденция, в которой хочется отдыхать, наслаждаться природой, а так как мы находимся в окружении национального парка, природа просто потрясающая. Расположен поселок меду Имеретинской низменностью и Красной Поляной».

Одной из неоспоримых достоинств месторасположения поселка является буквально шаговая доступность от природных и исторических достопримечательностей. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
отдых на КубаниАхштырская пещераАхштырский храмКонно-кинологический клубКвадротурАхштырьСочиАдлер
0
0