Глава птиц: в Краснодаре обосновались двурогие калао
![Глава птиц: в Краснодаре обосновались двурогие калао Глава птиц: в Краснодаре обосновались двурогие калао](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/85c/bioo69kvbo75fa3g9be4qbj0gfy07jpr/Glava-ptits-v-Krasnodare-obosnovalis-dvurogie-kalao.jpg)
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Из аптек Краснодара пропал препарат для астматиков (31.01.2024 10:14)
- Холм с кедрами появится в парке Галицкого (31.01.2024 08:46)
- У Козерогов умные мысли, у Раков удача: гороскоп на 31 января (31.01.2024 08:02)
- В Краснодаре сбоит интернет, звучат хлопки и стреляют в главу союза цыган (30.01.2024 23:34)
- Краснодарский хирург рассказал о работе в зоне СВО, обстрелах и героизме врачей Донбасса (31.01.2024 09:45)
Двурогие калао – это удивительные птицы, которых можно встретить не только на Суматре, но и 31 января в Краснодаре. Рассказываем об одном из самых колоритных и самых крупных представителей семейства птиц-носорогов.
Видео с животными:
Ареал обитания двурогих калао, или больших индийских калао простирается от Западной Индии до острова Суматра включительно. Визитная карточка птицы – большой клюв, над основанием которого, начиная от головы, расположен характерный вырост. Ему она и обязана своим названием.
Калао
Красочную птицу можно встретить не только в Западной Индии, но и, как выяснилось, в Краснодаре – в просторном вольере на территории «Сафари-парка». Распознать калао можно по громкому звуку. Дело в том, что птицы поддерживают между собой связь раскидистым ревом.
У молодых птиц "шлемы" гораздо меньше, чем у старых
Калао, длина тела которого достигает 1,5 метров, является крупнейшей птицей семейства птиц-носорогов. Обитают они в кронах деревьев тропических джунглей. Чаще всего они летают парами или небольшими стаями между ветвей, надеясь полакомиться чем-нибудь съедобным. Двурогие налегке перепрыгивают с ветки на ветку, но нередко срывают сочный плод прямо на лету.
Необычный рог служит резонатором, который усиливает громкость издаваемых калао криков
Гнездятся птицы с января по апрель, когда земля становится влажной и пригодной для запечатывания входа в дупло, как правило, расположенного на высоте до 25 метров от земли. Самка замуровывает вход, а самец подносит ей мякоть фруктов, комки зелени, веточки. Все это калао скрепляет пометом - засыхая, получается плотная стенка с маленьким входом.
Красочный внешний вид
«Самка протискивается в дупло и замуровывает вход изнутри, оставляя щель, через которую самец подает ей корм, а она выбрасывает отходы. Птица остается замурованной все время насиживания (длится 1 месяц) и выкармливания птенца. В период «заточения» самка линяет и покрывается красочным новым оперением, а самец к концу гнездового периода становится совсем тощим. Через три месяца после вылупления птенцов самка разбивает «стену» и вместе с птенцами выходит из «заточения». После этого молодой калао учится летать», - рассказал зоолог парка Татьяна Быченко.
Кипер отвечает за кормление, уборку вольеров, медицинский уход и общее благополучие птиц
Конечно, такую крупную и необычную птицу местные жители не могли оставить без внимания — большие индийские носороги участвуют в некоторых здешних ритуалах. Интересно, что находят их по растениям, которые вырастают под деревьями, где живут калао: самка выбрасывает из гнезда мусор, в том числе и не переваренные семена, которые вскоре прорастают. Туземцы по величине этих трав определяют возраст птенцов и время, когда их можно забрать от матери. Так малыши попадают в руки торговцев животными.
В природе калао живут свыше 25-30 лет, в неволе – до 50.
Читайте нас в Telegram
Прочитать о других животных можно в нашей рубрике "Животный мир".
Информационный обзор редакции
Новости на Блoкнoт-Краснодар