И так сойдет: регламент РПЛ сделал героя из «Краснодара» и антигероя из «Сочи»
![И так сойдет: регламент РПЛ сделал героя из «Краснодара» и антигероя из «Сочи» И так сойдет: регламент РПЛ сделал героя из «Краснодара» и антигероя из «Сочи»](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/0e1/e76554b3267548bf5d9656eb63e61758.jpg)
Фото: ФК «Сочи"
Читайте также:
- Футбольный клуб «Динамо» поблагодарил Галицкого за отмену игры с ФК «Краснодар» (22.06.2020 07:45)
- Матч «Краснодар» – «Динамо» могут перенести из-за коронавируса (21.06.2020 14:34)
- ФК «Краснодар» получил лицензию на участие в еврокубках (19.06.2020 17:53)
- Мурад Мусаев занял место главного тренера ФК «Краснодар» (16.06.2020 18:59)
- «Сочи» разгромил «Краснодар» в контрольном матче (14.06.2020 16:00)
- Регламент принят: маски, дистанция и запрет на обнимания после забитого гола (13.06.2020 15:27)
За основу регламента рестарта чемпионата России по футболу взяли регламент Германии, где на тот момент также готовились к возобновлению турнира. Сначала документ находился в Российском футбольном союзе и Российской Премьер-лиге, а потом ушел на согласование в Роспотребнадзор. Но это не спасло его от дыр, которые в итоге в нем обнаружились. Сразу же во время первого тура после рестарта.
Президент РФС Александр Дюков вслед за немецкими футбольными функционерами, где чемпионат снялся с паузы в середине мая, повторял, что возвращение футбола – первый шаг на пути к нормальной, обычной жизни.
В РПЛ за основу взяли регламент, разработанный немцами для своего чемпионата. Он предполагал соблюдение довольно строгих норм и ограничение числа людей на стадионе, который делился на три зоны. На тот момент, еще до обсуждения в РПЛ, РФС и Роспотребнадзоре, регламент не предполагал зрителей на трибунах. Однако потом ситуация изменилась. Напомним, игры могут посетить 10% зрителей от общей вместительности арены.
Регламент помимо всего прочего включал в себя довольно странные санитарные нормы, которые, что было вполне ожидаемо, мало кто выполняет. Речь в данном случае идет о праздновании забитых голов. В частности, обнимания, пожимания рук и любой другой контакт футболистов нежелателен. И это несмотря на то, что игроки находятся в постоянном контакте на поле. Например, в момент розыгрыша стандартов. И это далеко не все.
Кроме того, формулировки тех или иных тербований часто размыты и написаны бюрократическим языком, поэтому требуют разъяснений. Sports.ru заметили также, что регламент собрали из нескольких нормативных документов Роспотребнадзора и в нем остались требования к салонам красоты. Например, «Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования не менее 1,5 метров», «Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию (при наличии), перемещение внутри предприятия», «Запрет приема пищи на рабочих местах».
Фото: ФК «Сочи»
Футболисты как обнимались и давали «пять», так и обнимаются. Не все тренеры также находились в средствах индивидуальной защиты. Зрители не соблюдали дистанцию при рассадке. Многие были без масок.
Но самое страшное не это. Страшно то, что в итоге родилось из этого всего. Регламент оказался «дырявым», а РФС и РПЛ проявили себя как организации, чьи роли неясны. И все это по итогам только первого тура после рестарта.
Из восьми игр, если быть точнее – семи, одна из них не состоялась, видим три совершенно разные стратегии, которые идут вразрез регламенту. Реакция РФС и РПЛ? Они устранились. Решения принимались клубами самостоятельно.
В хронологическом порядке. «Сочи» – «Ростов». «Ростов» как и положено сообщил в РПЛ и Роспотребнадзор о том, что в команде один из футболистов сдал положительный тест на коронавирусную инфекцию.
Исходя из регламента вся команда отправилась на карантин. Руководство обратилось с просьбой перенести игру. Тогда в РПЛ уточнили, что есть вариант с переносом на 19 июля, но решение переложили на команды.
Моральную сторону вопроса опустим.
После разгрома «Ростова» со счетом 10:1 РПЛ под валом обрушившейся критики выпустила заявление. В лиге заявили, что перенести игру можно только по обоюдному согласию клубов. Но подобное решение вносит смуту в планы клубов. Это влечет негативные последствия. Более того, болезнь коронавирусной инфекцией форс-мажороной ситуацией не считается.
В этом кроется серьезная дыра в регламенте, над латкой для которой сейчас работают в РПЛ. Однако решение будет принимать Роспотребнадзор. Суть ее состоит в том, что на карантин нужно сажать не всю команду, а только тех, кто сдает положительный тест.
В клубе также должны будут выяснить, с кем тесно общался заболевший, чтобы изолировать и их тоже как потенциально опасных разносчиков инфекции. Остальные футболисты должны продолжить играть, иначе сезон может быть сорван, так как играть будет некому. В крайнем случае, выступать будут только вторые составы.
«Ростов» также опубликовал свою точку зрения. В клубе виноватым считают РПЛ, которая самоустранилась от решения этого вопроса и переложила его на клубы, которые в итоге договориться о переносе матча не смогли. Но решение, о переносе или игре, все равно должна была вынести лига, считают в «Ростове».
Следом сорвалась игра «Краснодара» с «Динамо». У нескольких футболистов московского клуба подтвердился диагноз на коронавирус. Команду отправили на карантин. Руководство клубов договорилось провести встречу 19 июля в день полуфинальных матчей Кубка России.
РПЛ также не стали вмешиваться в эту ситуацию, отметив лишь согласование договоренности. В своем пресс-релизе они указывали также, что резервных дат для переигровки не будет, так как времени для этого нет.
Фото: ФК «Сочи»
И третий и самый жесткий фейл – матч «Уфы» с «Тамбовом». «Уфа», если что, победила со счетом 2:1. Так вот, накануне встречи один из футболистов «Уфы» сдал положительный тест на ковид. И команда после этого не самоизолировалась, а удачно для себя провела встречу.
Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов заявил, что очередные тесты были «сомнительными в отношении инфицирования новой коронавирусной инфекцией». После этого клуб провел необходимые профилактические меры, какие именно он не уточнил, «в строгом соответствии с имеющимися нормами».
– От регионального профильного ведомства получены рекомендации по карантинным мероприятиям и проведению матча. Выполнены еще ряд тестов, результаты которых были получены совсем недавно и могут свидетельствовать о единичном случае возможного инфицирования. Все остальные сотрудники и члены команды сдали тесты свидетельствующие об отсутствии у них коронавирусной инфекции, – говорится в заявлении Газизова.
И тут возникает вопрос – о каких нормах идет речь? Почему согласно нормам основные составы «Ростова» и «Динамо» закрылись на карантин, а «Уфа» вывела из состава заразившегося футболиста и изолировала так называемую контактную группу, а сама продолжила тренироваться и играть?
А также вопрос – как Роспотребнадзор согласовал матч после сдачи положительного теста на ковид? Получается, ситуация вышла из-под контроля и регулированием никто не занимается. Или же просто не понимает как нужно действовать.
Поправки в регламент, которые сейчас пытаются внести, касаются именно карантина команды. Изолироваться должен только тот, кто сдает положительный диагноз на ковид. Остальная часть команды в случае отрицательных результатов продолжает работать.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар