Краснодар Пятница, 07 Августа
Общество, 28.04.2016 16:21

Источник: В краснодарском центре реабилитации наркоманов «убеждают» лечиться, связывая скотчем

Источник: В краснодарском центре реабилитации наркоманов «убеждают» лечиться, связывая скотчем
«У нас не такие методы, чтобы бить и избивать. Это не наш человек, не наше помещение»

В распоряжении «Блокнота Краснодар» оказались фото, по словам приславшего их человека, сделанные в одном из краснодарских реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов. Собеседник издания, пожелавший остаться неназванным, заявил, что сам получил эти фото от работников центра «Здоровое поколение Кубани». «Я не знаю, для чего присылали фотографии. Посмеяться. Или в беззаконии своём утвердиться. Но факт остаётся фактом», - добавил он. Нужно отметить, что сам собеседник задействован в этой же сфере деятельности.

На фото некий молодой человек сидит привязанным к креслу. Его руки и ноги примотаны к ножкам и подлокотникам скотчем. Также легко заметить, что его стопы затекли и посинели. На втором фото — та же картина, только молодой человек накрыт с головой одеялом.


Самый сложный момент — реабилитируемого мотивировать. Они просто не хотят ни лечиться, ничего. И к таким методам некоторые организации прибегают, чтобы как раз заниматься мотивацией. Он (молодой человек на фото, - прим. авт) приехал на реабилитацию, а потом изъявил желание уехать оттуда. В ответ на что его и примотали так скотчем. До той поры, пока он не согласится там остаться, - рассказал источник. @bloknot_krasnodar.ru

На сайте «Здорового поколения Кубани» среди прочего размещены фотографии центра, в том числе и фото жилых комнат. Одна из них очень похожа на антураж, присутствующий на фото связанного молодого человека. Совпадает и расцветка линолеума, расположение шва на нём, цвет стен и форма кареток кроватей.


Источник заявил, что подобные методы применяются в таких центрах нередко. «Я на Украине знаю много таких центров, где в яму человека сажают на две недели. И он живёт там. Разные методы. Но то Украина. Там и без всяких ям происходит хаос. А это у нас под боком. Притом организация как бы православная. Там и батюшка к ним ходит, окормляет. Зачем такие меры применять нехристианские», - недоумевает собеседник.

«Блокноту Краснодар» также удалось связаться и с руководством центра, располагающегося в поселке Индустриальный в доме №23 по улице Кочетинской. Там факт применения подобных методов отрицают. 

- Я впервые о таком слышу. У нас вообще-то православный центр. Это дезинформация скорее всего. У нас нет таких методов, - заявил председатель центра Роман Ермаков.

На сайте организации говорится, что «отношение к больному строится на уважении и понимании, а так-же на признании его человеческого достоинства» (здесь и далее орфография и пунктуация авторские, - прим. ред.). Согласно описанию, подопечные центра занимаются спортом, посещают театры и кино, ездят в туристические поездки, а также обязательно молятся и посещают богослужения. «Наши центры расположены в тихом, живописном месте. Прилегающие территории, бескрайние поля, сельхозугодия, позволяют воспитанникам отстраниться от городской суеты, приобрести спокойствие духа и единение с природой, набраться сил для новой наполненной смыслом жизни», - говорится на сайте.

Руководитель организации при этом признаёт видимую схожесть интерьеров на фото с обстановкой комнате центра. 

Мне тоже показалось, что это как бы у нас в центре. Что-то подобное. Но у нас и людей таких не было. Мы базу уточнили... Единственное, одеяла у нас такие были. Но это было только когда мы открывали центр. Сейчас там даже другие одеяла. Наверное это какие-то «доброжелатели». Я даже догадываюсь, кто это. У нас не такие методы, чтобы бить и избивать. Это не наш человек, не наше помещение. Есть какое-то подобие. Видимо, подобрано.

Немногим более месяца назад на федеральном уровне поднимался вопрос о массовой проверке таких центров. Это произошло после трагического случая в Башкирии. Там, в городе Стерлитамаке, 12 человек (две женщины и десять мужчин) заживо сгорели в аналогичном заведении. Как было установлено в ходе расследования, подопечные центра были на ночь заперты в частном доме. На окнах были решетки, а стальная дверь оказалась закрыта снаружи. Люди, проходившие реабилитацию, просто не смогли выбраться из объятого огнём дома. Проверка центров реабилитации началась после этого на территории республики.

Что касается центра «Здоровое поколение Кубани», он внимание правоохранителей ранее практически не привлекал. 

- В период времени с 2015 по 2016 годы в заявлениях, поступивших в УВД по городу Краснодару указанный адрес фигурировал один раз. Соседи сообщили, что там якобы могут находиться подозрительные люди. На место выехали сотрудники полиции, провели проверку, установили все обстоятельства. У всех, кто там находился, присутствовали документы. Да, там находится одно из таких лечебных учреждений. Документы на организацию такой деятельности были предоставлены в полном объёме. Нарушений выявлено не было, - заявил официальный представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю Денис Клочко.

При этом сотрудники полиции просят лиц, располагающих информацией о совершении противоправных деяний, в том числе и в подобных центрах, обращаться по телефону «02» либо лично приходить в отдел полиции.

«Блокнот Краснодар» просит считать данную публикацию официальным обращением к правоохранительным органам с просьбой провести проверку деятельности данной организации.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарреабилитация наркомановЗдоровое поколение КубаниДенис КлочкоРоман Ермаков
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое