Краснодар Четверг, 23 мая

История Краснодара: что связывает кубанского летчика Бахчиванджи с Юрием Гагариным

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, именами которых названы улицы города. В этом материале читайте о советском летчике-испытателе, которого за совершение полета в космос впоследствии благодарил сам Гагарин. Речь пойдет о Григории Бахчиванджи.

Родился он 20 февраля 1909 года станице Бриньковской, недалеко от Приморско-Ахтарска. Когда маленькому Грише не было еще и 6 лет, у него умерла мама. Мальчику пришлось быстро повзрослеть. Так, в родной станице он окончил только семилетку, а параллельного помогал отцу на работе. Уже будучи подростком работал слесарем, строителем, помощником машиниста. В 1931 году Бахчиванжди призвали в армию. Он попросил направить его в авиацию и, вероятно, не прогадал.

В рядах Красной Армии он стал техником по вооружению самолетов. Но по-настоящему он мечтал летать. И по окончании службы поступил в авиационное училище в Оренбурге, где вскоре стал одним из лучших курсантов. После сразу же прибыл в полк. По воспоминаниям современников, Бахчиванджи обладал как великолепной техникой пилотирования, так и имел глубокие знания самолета. За это он и был отправлен в научно-исследовательский институт ВВС на летно-испытательную работу.

Когда в страну пришла Великая Отечественная война, Григорий Яковлевич добровольцем ушел на фронт. Буквально за первый месяц он совершил 65 боевых вылетов, провел 26 воздушных боев, лично сбил два вражеских самолета и три в группе. В августе 1941 года получил звание капитана и был откомандирован на базу НИИ ВВС в Свердловск для испытания первого реактивного истребителя БИ-1.

20 февраля 1942 года Бахчиванджи начал то самое испытание. При запуске произошел взрыв. Азотная кислота попала в инженера, а сам Григорий Яковлевич ударился о приборную доску и рассек лоб. Несмотря на произошедшее, от дальнейших испытаний он не отказался. Вернувшись из госпиталя, вновь приступил к работе. Первый успешный полет он выполнил 15 мая 1942 года с работающим жидкостным ракетным двигателем.

Во время очередного полета 27 марта 1943 года летчику-испытателю необходимо было довести скорость самолета в горизонтальном положении до 800 км/ч. Высота при этом должна была составлять 2000 метров. По наблюдениям с земли, полет, вплоть до конца работы двигателя на 78-й секунде, протекал нормально. Однако после окончания работы двигателя истребитель на скорости свыше 900 км/ч плавно вошел в пике под углом 50 градусов и ударился о землю. Григорий Бахчиванджи погиб.

Похоронили его под Свердловском. В 1973 году первому ракетоиспытателю было присвоено звание Героя Советского Союза.

- Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года, - говорил о его подвиге первый человек в космосе Юрий Гагарин.

В память о герое Бахчванджи улица в его родной станице Бриньковской названа его именем, такое же имя носит одна из улиц краевого центра.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарГригорий Бахчиванджи
0
0