Краснодар Суббота, 13 июля

Иван Мальгерб: первый и почти забытый архитектор Краснодара

На надгробном памятнике Ивана Мальгерба на Всесвятском кладбище Краснодара – только даты его рождения и смерти и скромная надпись «Спи спокойно, дорогой отец…». Могила не имеет никакой ограды и по ней часто проходят случайные люди. Почти никто не знает, что на этом месте похоронен выдающийся архитектор, внесший свой неоценимый вклад в архитектурный облик города начала ХХ столетия.

От Киева до Краснодара через Одессу и Феодосию

Иван Клементьевич Мальгерб родился 1 февраля 1862 года. И у него была удивительная судьба. Он родился в семье французских подданных и получил имя Иван – наверное, как дань уважения тому городу, где появился на свет – Киеву. Его отец через некоторое время после рождения сына уезжает во Францию, где, по некоторым сведениям, увлеченный революционной борьбой погибает на баррикадах.

Ивану в этих трудных условиях удалось окончить Киевское реальное училище и Санкт - Петербургский институт гражданских инженеров. В мае 1888 года Мальгерб, как значится в дипломном свидетельстве, «при отличном поведении, показал отличные успехи» и был удостоен звания инженера.

После окончания института перед ним встал вопрос – ехать во Францию, подданным которой он официально являлся, или жить в России, где он родился и получил высшее специальное образование. Молодой инженер долго не раздумывал: он принял подданство страны, которая стала его родиной – России.



Далее могло случиться так, что Мальгерб никогда бы не попал в наш город: он едет в Одессу, где поступает помощником инженера к архитектору А.И.Бернардацци, у которого служит несколько лет по разработке проекта и постройки купеческого собрания. Это здание по праву считается одним из лучших в старой части города. В нем поместилась Одесская филармония.

Но в 1893 году Мальгерб увольняется и получает должность городского архитектора в Феодосии. Он мог бы остаться там, но судьба повернулась иначе, и с 1 октября 1896 года Иван Мальгерб стал городским архитектором Екатеринодара.

От ворот Городского сада до Екатерининского собора

Многие до сих пор считают Мальгерба первым архитектором города.

Первой постройкой по его проекту стали резные деревянные ворота Городского сада. В 1898 году архитектор предложил проект здания Общественного банка. По проектам Ивана Мальгерба также были возведены здания Армянского благотворительного общества и Николаевского коммерческого училища. Руководил он строительством Епархиального женского училища (по проекту Василия Филиппова) и мужской гимназии; участвовал в создании памятника на Тамани в честь первых казаков-переселенцев и реставрировал старинную Покровскую церковь. В городах и станицах Кубани по проектам Ивана Клементьевича Мальгерба построены десятки жилых домов, учебных заведений.

И все-таки наиболее яркой страницей архитектурной деятельности Мальгерба является строительство церквей. В Екатеринодаре по его проектам их возведено три: Святой Екатерины, Троицкая и Успенская.


Между прочим, Екатерининский собор уцелел в послереволюционное лихолетье тоже именно благодаря архитектору Мальгербу. Он сумел убедить комиссию по уничтожению храма в нецелесообразности его разрушения. Екатерининский собор Краснодара был просто закрыт на рубеже 1920 и 1930-х гг., хотя должен был быть разобран на кирпичи.

В 1925 году Иван Мальгерб описал церковные памятники Кубани. В послереволюционные годы архитектор был занят и педагогической деятельностью - читал лекции в Краснодарском инженерно-строительном институте.

В советский период архитектор спроектировал еще целый ряд зданий и сооружений в Краснодаре. Вместе с дореволюционными они до сих пор украшают город, создают его неповторимый архитектурный облик.


Конечно, здания, созданные архитектором в нашем городе – лучший памятник его жизни, таланту, творчеству. Но, может быть, совсем не лишним было бы, если бы на его надгробии Всесвятского кладбища появилась надпись: «Мальгерб Иван Клементьевич – первый архитектор Краснодара».

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория кубаниархитектураекатерининский соборвсесвятское кладбище
0
0