Краснодар Вторник, 06 мая
Общество, 14.10.2018 11:17

Как и когда поминать усопших и правильно ли есть на могилах?

Как и когда поминать усопших и правильно ли есть на могилах?

Уход из жизни близкого человека - это всегда неописуемая трагедия для родных. Дорогого сердцу родственника или друга более нет в этом мире, а эмоциональная привязка к нему и острая потребность в общении остаются. Поэтому большинство жителей Краснодара часто посещают могилы близких людей, обустраивают места захоронений, заказывая достойные гранитные памятники у хороших мастеров (например, вот тут https://krasnodar.danila-master.ru) и конечно же поминают умерших в строгом соответствии с общеустановленными традициями.

 кр2.jpg

Когда и как поминать?

Как правило, люди, исповедующие православие, поминают усопших на 3, 9, 40 день после смерти, а также через год и во всеобщие поминальные дни вроде Радоницы. Согласно церковным канонам православные христиане могут посещать в эти дни место захоронения и в обязательном порядке должны молиться за умерших. Чтобы облегчить путь недавно ушедших из этого мира, прихожане храма могут заказать молебен за упокой души. 

Однако помины усопшего в Краснодаре крайне редко проходят только в границах церковных канонов. Помимо молитвы поминать умершего принято еще и едой, которую приносят и едят на кладбище или раздают нищим. 

 кр3.jpg

Можно ли поминать едой?

Данный вопрос всегда вызывает массу споров и противоречий. Одни выступают категорически против подобной традиции, другие полагают, что только таким образом можно принести пользу душе умершего. На самом деле обычай поминать родственников на могилах, вкушая еду, есть во многих религиях, и православие - не исключение. Подобный способ помин не запрещает даже церковь, но при условии, что трапеза будет проходить с молитвой и без употребления алкоголя. 

Почему именно с едой связан поминальный обряд, ответить трудно. Некоторые специалисты, изучающие религию и культурологию, полагают, что традиция есть на могилах является "наследством" язычников, которые считали уход близкого из этого мира настоящим праздником и концом страданий, и потому устраивали целый пир по этому поводу. 

Также бытует и другое мнение. Если посмотреть, какие именно продукты рекомендуют приносить в этот день на кладбище, можно заметить, что все они относятся к числу калорийных и питательных. Белый хлеб, рис, водка, кондитерские изделия, жирное мясо и многие другие лакомства дают организму массу сил, в результате чего наше тело начинает излучать энергию, что особенно важно для энергетического общения с находящимися вне нашего мира родственниками. 

Если вы являетесь сторонником поминальных обедов на кладбище, не забудьте обустроить место захоронения соответствующим образом. Заказать услугу можно в мастерской "Данила-Мастер", кликнув по ссылке https://krasnodar.danila-master.ru/articles/zakazat-pamyatnik.html.

 к6.jpg

Стоит ли подавать поминальную еду бедным?

Это еще одна традиция, пришедшая к нам из глубины столетий. Ранее поминальные обеды устраивали только для нищих, поскольку считалось, что именно эта категория населения находится ближе всего к Богу и может помочь душам умерших обрести покой. С течением времени ситуация изменилась, но суть традиции осталась прежней. Поэтому подавать поминальную еду просящим не только можно, но и нужно.

 

Устраивать ли поминальную трапезу на кладбище - личное дело каждого. Главное - делать это с верой и не превращать поминальный обед в веселое пиршество, за которое впоследствии может быть стыдно не только перед окружающими, но и перед умершим родственником. 

кр5.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
реклама
0
1