Краснодар Вторник, 26 ноября
Политика, 21.02.2018 20:00

Как итоги РИФ-2018 отразятся на экономике Краснодарского края рассказал губернатор Вениамин Кондратьев

Российский инвестиционный форум — на днях завершился в Сочи. По итогам двух дней делегация Кубани заключила 212 соглашений на общую сумму 242 млрд рублей. Как итоги РИФ-2018 отразятся на экономике Краснодарского края? Об этом мы поговорили с губернатором Вениамином Кондратьевым.


Вениамин Иванович, второй Российский инвестиционный форум завершился. Оправдались ли ваши ожидания?

Думаю, что оправдались ожидания не только Краснодарского края как принимающего региона, региона-хозяина, но и тех субъектов, которые уже традиционно приезжают в Сочи в феврале представить свой инвестиционный потенциал. В 2018 году форум стал более активным и авторитетным – об этом говорит и качественный состав его участников, и объем инвестиций, которые придут в регионы благодаря заключенным соглашениям. Из общей суммы соглашений – а это почти 800 млрд рублей – 242 млрд рублей приходится на Краснодарский край. В результате реализации проектов на Кубани будет создано более 13 тысяч рабочих мест. И для нас важно, что серьезно увеличилась инвестиционная привлекательность не совсем привычных для нашего региона отраслей – промышленности и теплоэнергетического комплекса.

Промышленность по объему привлеченных инвестиции опередила туризма, а ТЭК «забрала» почти половину суммы от всех подписанных соглашений. Именно такая динамика нужна Краснодарскому краю. Экономическое развитие регионов сегодня определяют процессы импортозамещения, регионы конкурируют друг с другом в стремлении занять освободившиеся от импортных товаров и услуг ниши. В АПК и туризме нам это удалось – хотя бы за счет того, что данные отрасли на Кубани уже достаточно развиты. А вот в промышленности, в сфере энергетики работы еще очень много. При этом база для того, чтобы быть среди лидеров России в промпроизводстве, в топливно-энергетическом комплексе, у края есть. Осталось найти партеров – и это тоже была одна из задач форума. Взять тот же Армавир – приоритетный для нас город в плане поддержки промышленности. Если мы выведем территорию на уровень промпроизводсва, который был в Советском Союзе, то можно говорить о том, что на 70% задача по развитию территории выполнена. Если же не просто модернизируем существующие предприятия, а найдем новые точки роста, создадим новые производства, то Армавир сможет стать флагманом в развитии промышленности не только Краснодарского края, но всего Юга России, а то и страны. Почему нет?

Еще один важный проект для края в плане импортозамещения связан с расширением Абинского электрометаллургического завода. На Форуме в Сочи подписано соглашение о завершении строительства уже пятой очереди предприятия.

DSC_0264.JPG

Вектор на развитие промышленности в курортном, агарном регионе может вызвать неоднозначную реакцию. Нет опасений, что это повлияет на традиционные для региона отрасли экономики?

Безусловно, влияние будет. Но только положительное. И форум в Сочи это тоже показывает. Посмотрите, например, на инвестпредложение Туапсинского района по созданию предприятия по изготовлению одноразовой продукции для гостиниц. Это же тоже промышленность, и в данном случае ее развитие скажется на росте туриндустрии. Появление таких сопутствующих производств позволит быстрее реагировать на потребности рынка, даст уверенность в качестве производимой продукции. Если вернуться к Армавиру, то здесь никаких противоречий в принципе быть не может. Повторюсь, эта территории всегда была на Кубани промышленной.

Не могу не отметить и знаковое для региона соглашение о строительстве ветропарков на Азовском побережье. Реализация проекта станет по-настоящему прорывным моментом в развитии Ейского и Темрюкского районов, прежде всего, их курортной составляющей.

Мы уже столько раз говорили о развитии альтернативной энергетики в регионе, о том, как важно использовать экологичные технологии и сегодня, наконец, делаем первые конкретные шаги в этом направлении.

В целом, принимая решение о развитии того или иного направления экономики, нужно ориентироваться тот эффект для края, который, будет мгновенным и сразу заметным. Нам важен результат, долгосрочная перспектива. Именно поэтому в АПК мы сегодня делаем ставку, прежде всего, на переработке сельхозпродукции, поэтому развиваем промышленность, ТЭК, транспортную сферу – все то, что поможет краю к 2030 году увеличить ВРП до 5 трлн рублей, обеспечит ежегодный рост экономики на уровне четырех процентов, увеличить на 80% заработную плату в регионе. Это показатели, которые мы прописываем в Стратегии социально-экономического развития региона.

В этом году Стратегии был посвящен весь Стенд Краснодарского края. Насколько это решение было верным?

С учетом того интереса, который проявляли инвесторы и представители федеральной власти к краю, думаю, решение было верным однозначно. На стенде мы определили основные направления развития региона на ближайшие 12 лет, по сути, обозначили его новую экономическую карту. Выделили семь экономических зон – Северную, для которой предпочтительно развитие сельского хозяйства и сельхозпереработка, Восточную – в нее вошли районы, где будем поддерживать промышленность, Черноморскую экономическую зону, где развиты туризм и сфера услуг и так далее. Так инвесторам было проще ориентироваться, а нам – легче их заинтересовать.

Экспозицию края также посетили 10 иностранных делегации, большой интерес вызвал инвестиционный потенциал края у Швейцарии и ЮАР. Не могу не сказать и пользе форума как деловой площадки. Это первое в году экономическое событие подобного масштаба, возможность узнать новые позиции Правительства, министров, их взгляд на развитие экономики. И представители федеральной власти могут по-другому взглянуть на проблемы регионов, увидеть новые перспективные точки роста.

DSC_0110.JPG

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: НОВОСТИ КУБАНИ  
губернаторкрайинтервью
0
0