Краснодар Вторник, 09 августа
Новый год, 15.12.2021 10:10

Кому выносили калитки и зачем парням рога: Новый год в Екатеринодаре 100 лет назад

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы встречаем Новый год 31 декабря и как этот праздник встречали на Кубани больше века назад? Обычаи и обряды, проводившиеся в Краснодаре (Екатеринодаре), до сих пор удивляют своей уникальностью.  


В 1699 годе Пётр 1 издал указ «О праздновании Нового года», в котором сказано следующее: «в церкви, и кому случится и в дому своем, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», «а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить». Кроме того, по указанию Петра, люди должны были поздравлять друг друга с праздником первого января. 

Пётр 1

Пётр I

Впервые Новый год отметили по петровскому указу в ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года. Жители столицы возле своих домов  радостно стреляли из мушкетов, а на Красной площади был устроен эффектный фейерверк. Веселое празднование длилось на протяжении недели - до 6-7 января. 

указ

На Кубани Новый Год и Рождество отличались особенной атмосферой. Например, перед наступлением Нового года, молодые парни снимали ворота или калитку со двора и переносили чуть ли не на другой конец станицы или пригорода. Чаще всего сносили калитки у девушек «народной профессии». 

Следующим интересным предновогодним обычаем было «вождение козы». Юного парня наряжали в шерстяной тулуп, в маску с рогами и с колокольчиком и водили по домам. Те, кто впускал «козу» в гости, верил, что приближающийся год проведёт в полном благополучии. 

"Вождение козы» 

"Вождение козы»

О наступлении Нового Года давали понять три выстрела из пушек. Сам выстрел происходил из Екатеринодарской крепости ровно в 12 часов ночи. 

Более 100 лет назад в Екатеринодаре новогодние ёлки ценились гораздо больше, нежели сейчас. Сильное внимание уделялось украшениям. Даже самая простая по достатку семья могла купить набор ёлочных игрушек в ущерб своему бюджету. Так в 1900 году «Кубанские областные ведомости» опубликовали просьбу о том, чтобы им прекратили присылать заметки о детских благотворительных ёлках, так как в тот год их было непривычно много.  Кстати, самую обычную ёлку можно было купить за 1 рубль, а цена ёлочных украшений доходила и до 200 рублей. 


Первого января юноши обходили дома и там «посевали», так как считалось, что после новогодней ночи в дом первым должен зайти мужчина, тогда в семьях царил бы вечный достаток. 

Дом Богарсуковых

Дом Богарсуковых

На ул. Красной/Гимназической в доме Богарсуковых, о котором ранее рассказывал «Блокнот Краснодар», часто проводились новогодние вечеринки и мероприятия. Каждый, кто покидал веселье, получал кусочек лимонного пирога. 

Ранее «Блокнот Краснодар» сообщил о том, как Дед Мороз устроил пати в краснодарском троллейбусе.


София Дибияева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новый годРождествоКубанские праздникиЕкатеринодар
0
0
k3