Краснодар Четверг, 25 июля
Политика, 26.06.2023 16:35

«Как теперь верить в реальное действие Закона и Права в России?»: политики и эксперты Краснодара о последствиях мятежа Пригожина

В Краснодарском крае и России в целом к 26 июня активно обсуждают последствия для страны военного мятежа ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Какие меры властей и изменения в России ждут краснодарские депутаты и политологи – читайте в нашем материале.


Директор Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев:


Фото: Дмитрий Киселев

«Первый вопрос, встающий на повестке, — это законодательное регулирование деятельности частных военных компаний в России. На этот вопрос долгое время закрывали глаза, но в свете последних событий работа по созданию закона о ЧВК уже запущена. Речь не идет о запрете или ограничении деятельности ЧВК, а скорее об определении персональной ответственности руководящих кадров и разграничении зоны действий.

Второй вопрос – это состав самих ЧВК и их участники. Согласно принятым законам, осужденные не смогут больше заключать контракты с ЧВК, а только с Минобороны. Таким образом, в основе модели ЧВК будет лежать полная добровольность и вступление «заряженных» людей по личным мотивам, а не исходя из сложившихся жизненных обстоятельств. Это снизит градус агрессивности участников и, в том числе, изменит отношение к ЧВК в обществе.

Еще одним важным моментом стало юридическое фиаско, сложившееся вокруг ЧВК. За дискредитацию участников ЧВК следует уголовное наказание, однако официально участники событий 24 июня характеризуются как мятежники. Если закон остается в силе, то множество россиян попадает под уголовную статью.

Аппаратные изменения, безусловно, состоятся, но не сегодня и не завтра, а органично спустя некоторый период. Проведение ротаций в ближайшее время покажет неустойчивость системы, готовность идти на поводу у мятежников и уступать под давлением. Однако закрывать глаза на необходимость перестановок тоже не получится. Ротации пройдут по двум фронтам: удаление кадров, показавших свою неэффективность и несостоятельность, и отстранение «сомневающихся», не оказавших безоговорочную поддержку. Отдельно все будут наблюдать за перестановками в Минобороны. Здесь возможен сценарий последовательного усиления одной из влиятельных фигур для планомерного внедрения в руководство Минобороны.

В целом события 24 июня стали краш-тестом и выявили критические точки системы, в отношении которых нужно проводить качественные и глубокие изменения».


Политический обозреватель Андрей Гусий:


Фото: Андрей Гусий

«Вопрос реформ и перестановок появился в повестке не после мятежа, они возникли с момента начала спецоперации, а потом и при частичной мобилизации. Тогда, я напомню, что с архивами данных по находящимся в запасе, что по экипировке, что по продовольствию – было множество вопросов.

Мятеж добавил в эту историю новую струю, но есть один важный момент. Как по мне, реформа и кадровые решения смены, как отметил президент России Владимир Путин, «паркетных» руководителей на «полевых» – необходимость. Но – нужно ли это делать сейчас в период активных боевых действий?

Уверен, что еще всплывут какие-то ошибки и недоработки, часть проблем закрыто от обывателя, что тоже верно. Думаю, что выводы логичнее делать все-таки по итогу спецоперации или хотя бы при окончании попыток Украины перейти к контрнаступлению.

То, что выводы будут сделаны – факт. Реформы и перестановки будут – факт».


Секретарь краснодарского обкома КПРФ Александр Сафронов:



Александр Сафронов

«Власть должна сделать из произошедшего правильные выводы и повернуть в сторону большей демократизации.

Как после случившегося верить в реальное действие законов, Конституции и права в России? Имея вооруженную поддержку можно делать, что угодно, и за это, как пока показывается ход событий, может ничего не быть. Можно захватить центр крупного города, убивать людей, сбивать самолеты связи? А потом можно просто договориться и отбыть в Белоруссию?   

Мы сейчас построили олигархически-феодальное государство. Необходимо все же строить государство правовое. Начать надо с выборов, устранив административный ресурс. Потом сделать более справедливое распределение национального дохода, в том числе ликвидировав плоскую шкалу налогообложения.

Потом заняться развитием производства, причем не на бумаге, а в реальности. А то за наш автопром стыдно.

Если будем развивать экономику, то выясниться, что требуются умные люди и стране нужна нормальная система образования. сейчас у властей просто нет стимула развивать социалку - людей не ценят».

Руководитель краснодарского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За Правду!» Денис Хмелевской:


Денис Хмелевской. Фото: сайт Заксобрания Краснодарского края

"То, что произошло 23-24 июня в России показало, что не всё так ладно в ‘’нашем Датском королевстве’’. Выводы, надеюсь, будут сделаны на самом высоком уровне государственной власти.

На мой взгляд, кадровыми перестановками здесь все проблемы не решишь. Безусловно, российская армия в сегодняшнем состоянии весьма далека от идеала. И неслучайно Президент России принял решение об её реформировании. Много вопросов к системе управления, есть сложности в принятии оперативных решений, своевременного обеспечения необходимым военнослужащих, существуют задержки в выплатах денежного довольствия и т.д. Поэтому прошедшие события, считаю, подвигнут власть довести заявленную военную реформу до конца.

Также необходимо принять федеральный закон «О деятельности частных военных компаний в Российской Федерации»’. Об этом, кстати, неоднократно говорила наша партия в Госдуме. И если бы такой закон был принят, то никаких бы инцидентов у нас в стране не возникало.

И самое главное. России нужна государственная идеология. К сожалению, в российских вооружённых силах нет такого мощного идеологического аппарата, какими были в Советском Союзе политические комиссары, замполиты, политотделы и управления. Именно благодаря мощной пропагандисткой работе в советской армии не было и не могло быть ничего подобного событиям 23-24 июня этого года.

Теперь предполагаю, что в ближайшее время власть всерьёз задумается об изменении ст. 13 Конституции России. Нашей стране необходима государственная идеология. Это наша историческая особенность и норма!"

Секретарь совета регионального отделения в Краснодарском крае партии "Новые люди" Никита Сиразетдинов:


Фото: Никита Сиразетдинов

«Главные последствия, которых мы ждём - это реальные изменения. Когда происходил марш в субботу, что я слышал от сторонников партии, от людей с которыми мы обсуждали этот вопрос: происходящее - это большой удар в спину. Когда идёт военный конфликт, внутренние разборки нужно отложить на потом. С другой стороны тезисы Пригожина о том, что нужно прекратить коррупцию, навести порядок, перестроить работу армии, они у людей откликались. Сейчас люди в ожидании действий со стороны правительства. Они необходимы. Вот у меня брат старший на СВО ведёт боевые действия на танке, которые производили до 1969 года. Так быть не должно. Поэтому нам нужны качественные изменения. И здесь вопрос не реформ или каких-то законов, а качественное улучшение управления. Нужна общая мобилизация общества направленная на победу».


Ранее краснодарские эксперты прокомментировали предложение Минобороны РФ уведомлять призывников о повестках в рамках мобилизации через «Госуслуги», а также посредством СМС. Мнения разделились.





Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарчвк вагнеревгений пригожинсвоспецоперацияандрей гусийгригорий киселевалександр сафроновденис хмелевскойникита сиразетдинов
0
2