Краснодар Четверг, 25 апреля
Экономика, 29.12.2020 21:02

Краснодарский край может утонуть в фекалиях и остаться без воды

На Кубани, где ухудшается ситуация с водоснабжением и канализованием, мечтают о колоссальной поддержке, оказываемой федеральным центром Крыму. Без нее в Краснодарском крае будут утопать после дождей курорты, живущие без водоотведения и очистных сооружений, а драгоценная вода будет уходить в землю. Об этом «Блокнот Краснодар» узнал в Заксобрания региона 29 декабря.

Напомним, президент России Владимир Путин во время итоговой большой пресс-конференции 17 декабря заверил, что на Кубани будут осуществлены проекты обеспечения водой и канализования. В частности, уже в планах есть создание в Новороссийске и Геленджике соответствующих систем. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сообщив об уже ведущихся в упомянутых главой государства городах работах, сказал, что региону нужна помощь Москвы.


По информации, подготовленной комитетом по вопросам строительства и ЖКХ Заксобрания Краснодарского края, только на решение «проблемных вопросов водоотведения» на Азово-Черноморском побережье нужно порядка 136 млрд рублей. И без денег федерального центра устранить проблемы невозможно, констатировали депутаты. Они особенно озабочены как состоянием централизованной хозяйственно-бытовой канализации на Азово-Черноморском побережье, куда на отдых и лечение ежегодно едут миллионы человек, так и отсутствием в ряде курортных территорий централизованной системы водоотведения.

– Кроме этого, из-за климатических и рельефных особенностей территории Азовско-Черноморского побережья, связанных с частым выпадением обильных осадков, горным рельефом и отсутствием инфраструктуры ливневой канализации, регулярно происходят подтопления населенных пунктов и возникновение чрезвычайных ситуаций, – рассказали в комитете по строительству и ЖКХ.

краснодар вода канализация.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

По данным парламентариев, в Краснодарском крае обеспечиваются питьевой водой из централизованных систем 4,5 млн человек (96,1% населения региона), а централизованной хозяйственно-бытовой канализацией пользуются лишь 2,1 млн человек (почти 45% населения региона). Но системы подачи и отведения воды – в ужасном состоянии. Хотя в 2018-2020 годах на приведение их в порядок закладывали 6,1 млрд рублей (региональная программа развития ЖКХ), да еще планируют до 2024 года потратить 2,8 млрд рублей (региональный проект «Качество питьевой воды»).

– Средний физический износ инфраструктуры водоснабжения в крае находится на уровне 65%, в том числе сетей водоснабжения – 71,5%, объектов водозабора – 69,7%, объектов водоподготовки – 57,6%, водонасосных объектов – 58,8%, а износ инфраструктуры хозяйственно-бытовой канализации – около 77%, – констатировали депутаты ЗСК.

Самая изношенная инфраструктура водоснабжения, более 69%, – в Новороссийске, Апшеронском, Белоглинском, Гулькевичском, Успенском и Усть-Лабинском районах. Самая изношенная инфраструктура водоотведения, более 70%, – в Горячем Ключе, Абинском, Брюховецком, Ейском, Кореновском, Староминском, Тбилисском и Темрюкском районах. Самые высокие потери воды при ее транспортировке, до 51%, – в Сочи, Новороссийске, Ейском, Крыловском, Крымском и Темрюкском районах; в целом по краю средний уровень потерь воды – 38%.

Краю нужна федеральная программа

Зампред комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания Краснодарского края Иван Жилищиков, комментируя ситуацию, обратил внимание на плохое состояние водопроводных сетей в районах. Длительное время несмотря на достаточно серьезное государственное финансирование остается «огромный уровень аварийности и износа» этих сетей, отметил парламентарий. Это связано, по мнению депутата, с тем, что и государство, и бизнес долго не были заинтересованы в эксплуатации систем подачи и отведения воды.

– Сейчас мы видим следующую картину: хроническое недофинансирование отрасли, долгое время не производились ремонт и эксплуатация систем магистральных водоводов, – сказал Жилищиков в беседе с «Блокнот Краснодар». – Хотя в последние три года – после того, как Вениамин Иванович (Кондратьев, глава Краснодарского края – прим.) обратил на это внимание – серьезный объем средств в это вкладывается. Позволит ли это комплексно решить проблему края? К сожалению, нет.

При всей тяжести ситуации, добавил народный избранник, вода – достаточно хорошего качества – на Кубани есть, но не повсеместно.

жилищиков иван краснодарский край кубань.jpg

Депутат Заксобрания Краснодарского края Иван Жилищиков. Фото: пресс-служба ЗСК

Иван Жилищиков отметил, что администрация Краснодарского края пока видит одно финансовое решение проблем водоснабжения и канализования – создание федеральной целевой программы по типу «Чистая Волга». По этому поводу Заксобрание Кубани уже обратилось к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. От него ответ депутатам пока не пришел. 

Однако опускать руки не следует, потому что, по мнению Жилищикова, Краснодарскому краю надо активно лоббировать свои интересы на федеральном уровне, узнавать, где можно найти источники финансирования и успевать их использовать. Еще один вариант получения денег – развитие на уровне муниципалитетов механизма концессионных соглашений властей и частных компаний.

– Естественно, это повлечет изменение тарифов, – отметил зампред комитета по строительству и ЖКХ ЗСК. – У нас сложилась парадоксальная ситуация: с 2000-х годов тарифы только индексировали, а не пересчитывали. Тот уровень тарифов, который сейчас есть для воды, более или менее соответствует реальности только в городских округах. Во всех остальных муниципальных образованиях – старые тарифы, будем откровенны, местные водоканалы не всегда компетентны в составлении тарифных заявок. Они что-то пытаются сделать, потом сталкиваются с какой-то проблемой, – которая элементарно решается, просто надо понимать, – и они в итоге индексируют. И получается, что мы платим те же пять рублей, которые «уходят в трубу». По факту что получается? Мы платим деньги, а системы не должны образом эксплуатируются, аварийность и износ увеличиваются, проблема не решается. Вода поднимается и подается в дырявые трубы – и за это мы платим пять рублей.

Однако внедрение концессионных соглашений в крае пока буксует: частники хотят работать в таком формате, но власти муниципальных образований не понимают такого механизма и необходимости заключения соглашений, добавил парламентарий. Он считает, что между компаниями и кубанскими чиновниками различного уровня нет постоянного грамотного диалога.

– Например, компания «Росводоканал» создали совместное предприятие с ВЭБ.РФ (государственной корпорацией развития России – прим.ред.) – огромный объем инвестиционных средств закладывается для развития средних населенных пунктов. Я полагаю, что администрации Краснодарского края следует обратить внимание на такие проекты, – сказал депутат.

Алексей Лохвицкий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарский крайкубаньводаканализацияводоснабжениеводоотведение
0
1