Краснодар Понедельник, 11 декабря
Общество, 16.11.2023 12:34

Краснодарцы продают 5-рублевые купюры за десятки тысяч: нумизмат о высоких ценах на банкноты

Краснодарцы и жители других регионов России к 16 ноября стали массово продавать и скупать 5-ти и 10-ти рублевые купюры за большие деньги. Их стоимость порой доходит до десятков тысяч рублей. Нумизмат 16 ноября прокомментировал необычный бум на банкноты и назвал их приобретение за такие деньги бессмысленным. 

 

В начале 2023 года в оборот вновь поступили денежные банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Казалось бы, ничего особенного. Но доски объявлений тут же заполонили предложения купить такие купюры за весьма немаленькие деньги. Указывается, что это банкноты 1997 года, а их стоимость варьируется от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей.




Многим известно, что определенные денежные единицы (купюры или монеты), выпущенные в определенный год или конкретным монетным двором, могут стоить гораздо дороже своего номинала. Но в чем причина такого интереса к бумажным пятеркам и десяткам? Журналист «Блокнота Краснодара» обратился за разъяснением к нумизмату.

- Пятирублевые банкноты стали выпускать в 1997 году, они побыли в обороте год или два, после чего их изъяли.  Причина в том, что выросла себестоимость такой банкноты. Инфляция пошла. Производство одной банкноты стало стоить 6 рублей. Смысл стал их выпускать, если у нее номинал только 5? Поэтому их изъяли и оставили десятки. Потом и десятки со временем прекратили печатать. Их изымали, продавали – та же самая история. Они долго ходили, но их последняя модификация была в 2004 году, а печатали их примерно года до 2015-2016-го. Потом выпуск был прекращен, потому что себестоимость также стала выше, - пояснил Николай. – Постепенно стоимость пятерок на рынке поднялась. Она доходила от 800 до 1500 за штуку. Это реальная цена для коллекционеров.



Фото: "Блокнот Краснодара"


Нумизмат подчеркнул, что речь идет именно о тех банкнотах, которые были выпущены в 1997 году и при условии, что они в идеальном состоянии.

- А сейчас уже дополнительный выпуск. В прошлом и в этом году снова начали их выпускать. Точную причину этого надо уточнять у Центробанка. Слухи разные ходят. Одни, например, связывают с присоединением новых территорий. Мол, по нормативу, на 1000 человек населения должно быть определенное количество купюр. Вторая версия – что производство банкнот стало дешевле, чем чеканка монет. Потому что металл подорожал. Выгоднее и дешевле напечатать банкноту, чем отчеканить монету. Может, производство удешевили, не знаю. Но вот такие версии существуют, - рассказал краснодарский нумизмат.



Фото: "Блокнот Краснодара"


- А в чем смысл покупать купюры, пусть и 1997 года, за такие деньги? В интернете видела предложения даже за 50 тысяч…

- Смысла покупать за большие деньги никакого. На досках объявлений 90% неадекватных людей, особенно в разделе продажи банкнот. Незнающие люди ставят цены и в миллион. Даже вот взять купюры, посвященные Чемпионату мира по футболу 2018 года. Они стоят в среднем 300-500 рублей. Люди выставляют их за миллионы, ну, или за 100 тысяч. И что-то им объяснить бесполезно, они не понимают. Говорят: «Да вы что! Это же такая купюра!» - иронизирует Николай.



Фото: "Блокнот Краснодара"


По словам эксперта, высокую стоимость имеют те 5-рублевые купюры, которые выпущены в 1997-м. У них немного другое клише. И серии также отличаются.

- Это интересно для людей, которые собирают деньги по тонкостям, по деталям. Что такое нумизматика? Это не собирательство юбилейных монет, это собирать монеты для обращения. И банкноты точно так же. Им интересно, они ищут различия, какие-то модификации разные. Например, 1000-рублевые купюры. Была модификация 1997-го года, потом 2004-го и 2010-го года. 500-рублёвка была в 1997-м, 2001-м, 2004-м, 2010-м. И так по каждой купюре. Люди ищут и собирают разновидности. И с пятерками также. Там были немного другие клише, плюс серии были другие, начинались серии на «А» и на «И» в 1997-м. А сейчас идут на «Ч», «Э» и «Ь», - пояснил Николай.

Краснодарец отметил, что цена на те старые купюры в среднем 800 рублей, но все зависит от серии, более поздние стоят дешевле. Если, допустим, речь о стартовой серии «АА», то цена будет в районе 1500 рублей. Но только если купюра в идеальном состоянии, как будто только из пачки достали. А современные ничего не стоят, потому что они есть в каждом магазине, их цена близка к номиналу.



Фото: "Блокнот Краснодара"


- С десятками та же самая история. И серии точно также идут. У них тоже были разные модификации. Самая первая – 1997-й год, 2001-й и 2004-й. Вот более или менее ценятся 1997-й и 2001-й. 2004-й – это, примерно, до 20 рублей за штуку. Более старые десятки стоят в районе 1000 рублей. Но, опять же, в идеальном состоянии, - говорит нумизмат.

Тем временем доски объявлений полны предложениями о продаже 5-рублевых банкнот. Ценники немаленькие, но серии, как правило, начинаются на «Ч», что говорит о том, что это новая купюра, которая едва ли стоит больше 5 рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарнумизматпятирублевые купюрыбанкнотыдесятки
1
1