Краснодар Понедельник, 08 марта
Экономика, 08.05.2020 17:17

Кубань попросила Ростуризм поддержать курортную отрасль

Органы власти Краснодарского края подготовили и направили в адрес руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарины Догузовой предложения по принятию дополнительных мер поддержки санаторно-курортной, гостиничной и туристской отрасли. Об этом пресс-служба региональной администрации сообщила 8 мая.

Как отмечает пресс-служба ведомства, введенный на территории края карантин по коронавирусу оказал существенное влияние на предприятия, имеющие курортную специализацию. По официальным данным, объемы продаж в этой сфере упали практически до нуля. Однако предприятия вынуждены осуществлять целый ряд обязательных платежей, оплачивать аренду, коммунальные услуги, нести обязательства перед сотрудниками.

При этом определенная доля компаний, относящаяся к субъектам малого и среднего бизнеса, не может получить помощь от государства. Одна из причин этого – хотя отрасль и отнесена к числу наиболее пострадавших от карантина по коронавирусу и на нее распространяются льготы по налогам и субсидированию деятельности, в отдельных случаях сложно идентифицировать то или иное предприятие по видам деятельности и отнести их именно к тем видам, которые имеют право на господдержку.

Как отмечает вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец, по поручению губернатора региона Вениамина Кондратьева были разработаны конкретные предложения с учетом потребностей и пожеланий представителей курортно-туристической сферы. «В частности, мы предложили временно применять льготные пониженные ставки налога на добавленную стоимость и на прибыль за 2020 год», – отметил Василий Швец.

Также, по словам вице-губернатора, Краснодарский край предложил включить все категории предприятий, относящихся к санаторно-курортной, гостиничной и туристской отрасли, в перечень субъектов МСП, имеющих право на субсидии из федерального бюджета. И до того момента, как будет отменен нынешний режим повышенной готовности, предусмотреть выплату для них компенсаций по оплате коммунальных платежей. Причем, компенсации предлагается ввести за период, начиная с 1 апреля 2020 года.

Также предлагается применять к предприятиям отрасли все те меры поддержки, что были ранее приняты на государственном и региональном уровнях. А кроме того - вносить предприятия отрасли в перечень системообразующих для России.

Как отмечают разработчики, эти шаги помогут уменьшить негативное влияние кризиса на санаторно-курортную отрасль, дадут возможность компаниям пережить трудные времена. А когда режим ограничения передвижений будет снят, помогут им вернуться к стабильной работе.

Напомним, ранее Вениамин Кондратьев вышел с инициативой в Правительство Российской Федерации расширить меры государственной поддержки для санаторно-курортных предприятий.

Андрей Чемеркин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернатортуризм
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое