Краснодар Воскресенье, 09 Августа
Экономика, 08.05.2020 18:50

Депутаты Заксобрания Кубани предложили несколько мер помощи бизнесу

От эпидемии коронавируса в России страдает не только экономика, но и представители малого и среднего предпринимательства. Бизнесмены вынуждены если не полностью прекратить свою деятельность, то как минимум сократить ее в разы. О помощи малому и среднему бизнесу говорится не только на региональном, но и на федеральном уровне. Плоть до президента России Владимира Путина, который заявлял о необходимости помощи и разработке различных программ, способных поддержать предпринимателей.

На федеральном уровне говорилось об отсрочках арендных платежей, а также о возможности брать в банках беспроцентные кредиты на первостепенные нужны. К таким, например, относится оплата ЖКХ, аренды, если все-таки ее придется оплачивать именно сейчас, выплата зарплаты сотрудникам.

Кроме того, предприниматели просили не начислять штрафы за просрочку оплаты ЖКХ, а также ввести «налоговые каникулы». В частности, на региональном уровне на поддержку малого и среднего бизнеса уже выделила 1,5 млрд рублей из бюджета. Эти средства направили в Фонд микрофинансирования.

Представители предпринимательской среды, которые работают в отраслях экономики, наиболее пострадавших от введения карантина по коронавирусу, получили возможность брать льготные займы под минимальные проценты. Также край ввел «налоговые каникулы» по части платежей, зачисляемых в региональный бюджет.

Накануне в Законодательном собрании Краснодарского края состоялось заседание о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, которое провел вице-спикер Сергей Алтухов. Он попросил коллег внести ряд предложений, которые будут рассмотрены депутатами, а потом профильными ведомствами и министерствами региона.

– Сейчас крайне важно действовать оперативно, слаженно, сохраняя социально-экономическую стабильность граждан. Комплексно и системно подойти к реализации мер по обеспечению устойчивого развития экономики региона, утвержденных губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, чтобы помочь каждому, кто нуждается сегодня в поддержке и, особенно, в предпринимательской среде, – сказал Сергей Алтухов.

Кроме этого, депутаты предложили перенести госзакупки. По их мнению, это должно поддержать спрос для субъектов МСП, а также распространить меры поддержки на реализаторов алкогольной продукции, пролонгировать «налоговые каникулы» на несколько лет и ряд других мер.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусэкономикабизнесподдержкаПутин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое