Кубанские психологи рассказали, почему дети сбегают из дома
![Кубанские психологи рассказали, почему дети сбегают из дома Кубанские психологи рассказали, почему дети сбегают из дома](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/fc2/xawiyafpbko.jpg)
Читайте также:
- Бархатный сезон продлится на Кубани до начала октября (04.09.2018 14:46)
- «Мы видим лишь галантный реверанс в адрес женского пола», - член «СР» на Кубани о выступлении Путина (31.08.2018 10:34)
- Отмена пенсий - следующий шаг пенсионного маневра, считает краснодарский член КПРФ Сафронов (14.08.2018 11:54)
- Маткапитал с 1 июня жители Кубани смогут потратить по-новому, - Евгения Шумейко (04.06.2018 18:51)
В Краснодарском крае за последнее время участились случаи побега детей из дома. Несовершеннолетние без слов и объяснений покидают своих родных. Некоторых удается спустя время найти, а некоторые, к сожалению, погибают или пропадают бесследно.
«Блокнот Краснодар» решил узнать почему дети сбегают из дома. За комментарием мы обратились к психологу. Как пояснил представитель центра Анна Сретенская, существует четыре основных причины данного поведения у детей.
1. Нет принятия и статуса.
Как пояснила Анна Сретенская, каждый ребенок учится воспринимать самого себя через отношение значимых взрослых. «Я хороший?», «Я достоин любви?», «Я что-то значу в этом мире?» - эти вопросы задает себе каждый человек. И всем известно, что каждому из нас нужны положительные ответы, а особенно ребенку.
- Если положительных ответов не дают дома, подросток будет их искать вне семьи - в компании сверстников или у лояльных взрослых, - отметила Сретенская. - Да и статус среди ровесников завоевать гораздо легче, чем у родителей.
Анна в качестве примера привела случай, когда мальчик оказался в колонии для несовершеннолетних из-за того, что его просто не любили дома и не уделяли должного внимания.
- Коля очутился за забором с колючей проволокой за побеги и воровство. Из колонии тоже регулярно сбегал, - рассказала Анна Сретенская. - Спрашиваю, почему? Он ответил, что родители сестру любят, а его нет. Носятся с ней и все ей покупают, а ему нет. Коля сбегал и воровал, чтобы купить то, что хочется. Делал он это для того, чтобы «батя понял - я тоже есть и хочу кушать. Он через две недели приедет и возьмет меня домой побыть». Отец, ожидаемо, не приехал, и Коля в очередной раз сбежал.
2. Абьюз или насилие, плохое обращение, оскорбление
Как отметил психолог речь идет не только о побоях или сексуальных домогательствах. Словом тоже можно нанести тяжкие травмы.
- В моей практике есть история о сбежавшей девочке из внешне образцовой семьи.
Причина - красочный рассказ матери о том, что «тебя никто не хотел, только я. Ты плохая дочь, лучше бы я сделала аборт», - рассказала Сретенская.
Психологическое давление - это не менее страшный вид насилия. Так подрывается базовое доверие к миру, ребенок лишается чувства безопасности. Дома находиться так невыносимо больно, что проще сбежать на улицу, считает Анна Сретенская.
3. Жажда приключений
Встречаются порой семьи, в которых родители чересчур уделяют внимание своим детям. Когда ребенку со всех сторон подослана соломка и места для риска, авантюры и приключений нет, варианта развития событий может быть два, пояснила Сретенская.
Первый из них: вырастает инфантильный взрослый, неумение строить коммуникации, плюс прилагаются неврозы. А вот при втором раскладе, по словам Анны Сретенской, ребенок с сильным характером сбегает за острыми ощущениями подальше от семейной гиперопеки.
4. Манипуляции и ложь
Если ваш ребенок сбежал из дома, то возможно он просто вами таким образом манипулирует или бунтует против лжи в семье. Тоже два варианта:
Зачастую ребенок подобным поведением хочет доказать своим родителям, какой он хороший и попытаться добиться каких-то благ.
«Уйду, и они поймут, наконец, какого сына/дочь потеряли, будут делать для меня то-то и то-то» - именно так думает ребенок, который сбегает с дома, считает Анна Сретенская.
- Тут важно помнить, что дети чаще всего учатся манипулировать у взрослых, - отметила психолог Сретенская.
Также причиной для побега может послужить бунт против лжи в семье. Подростки в большинстве своем максималисты. Ложь перед ребенком или ложь перед окружающим семью социумом может вызвать очень яркий протест.
Что делать с вернувшимся беглецом?
Но, если вы все же вы столкнулись с такой ситуацией и ваш ребенок все-таки сбежал из дома, то следует очень аккуратно с ним поговорить о случившимся.
Анна Сретенская пояснила, что взрослым необходимо не боятся выражать свои эмоции, по поводу произошедшего и позитивные, и негативные. Однако делать это надо социально приемлемым способом. Также надо дать понять ребенку, что двери вашего общего дома для него не закроются ни при каких обстоятельствах.
В современной семейной психологии существует тренд - возлагать всю ответственность на родителей, рассказала Анна Сретенская. И это вполне справедливо для маленьких детей, но не для подростков. Поэтому не стоит казнить и брать всю ответственность за произошедшее на себя.
- Постарайтесь найти истинную причину побегов, если не хотите повторения, - пояснила Анна Сретенская. - Работа может быть долгой и сложной, но, поверьте, - она того стоит.
Для того, что бы разобраться в произошедшем, стоит для начала ответьте себе честно на несколько вопросов:
- Вам хочется возвращаться домой? Каждый день и в любой ситуации? А вашему ребенку?
- О чем и как вы общаетесь со своим подростком? Вам нравится это общение? А ему?
- Как вы добиваетесь нужных вам действий от домашних? Достаточно ли простой просьбы и договоренности?
- Со своими домашними вы одинаково приветливы и дружелюбны и дома, и в гостях?
Новости на Блoкнoт-Краснодар