Краснодар Пятница, 14 июня
Общество, 05.06.2024 16:29

Лето – это хорошо! В Краснодарском крае начался летний детский оздоровительный сезон

К 5 июня в Краснодарском крае начали свою работу летние детские оздоровительные лагеря, которые были и остаются одним из самых любимых мест проведения отдыха многих поколений мальчишек и девчонок нашей страны. Что делается в регионе для того, чтобы летний отдых в этом году стал для них незабываемым, полезным и безопасным, рассказывает «Блокнот Краснодара».


Это только начало лета!

Начало нынешнего лета, как всегда, ознаменовалось приходом самого счастливого времени для школьников – каникул, веселых и радостных мгновений отдыха. И совсем замечательно, если ребенок летом окажется в детском оздоровительном лагере на Черноморском или Азовском побережье. Потому что летний лагерь – это волнующее море, ласковое солнце, завораживающие закаты, занятия любимым делом, неожиданные открытия, невероятные находки, новые знакомства, новые друзья и, возможно, первая любовь…


Неслучайно, в Краснодарском крае в детских лагерях на побережье, по словам губернатора края Вениамина Кондратьева, в этом году отдохнут 375 тысяч детей, в том числе 126 тысяч из других регионов. И это – больше, чем прежде.

Что касается детей – тут всё понятно. Яркие впечатления им обеспечены. А вот родители, кроме всего прочего, хотят, чтобы отдых их чад был еще и полезным, здоровым и безопасным. И правильно хотят!

Надо отметить: для качественного и полноценного отдыха ребят с учетом их интересов и наклонностей в регионе делается многое. Практически во всех из 91 стационарного лагеря будут проводиться тематические и профильные смены: спортивные, эстетические, военно-патриотические, творческие, профориентационные, воспитывающие качества лидеров и т.д.

Что касается безопасности пребывания детей в летних лагерях, то, особенно в последнее время, существует определенная озабоченность в этом со стороны родителей.

Всё будет хорошо!

Хотя, по большому счету, следует признать, что страхи (в основном мам) по этому поводу, мягко говоря, преувеличены. Работа по созданию безопасных условий отдыха и оздоровления детей на территории региона традиционно является одним из приоритетных направлений в деятельности администрации Краснодарского края, МЧС и других ответственных за это органов и учреждений.

Напомним, что вопросы безопасности детского отдыха обсудили на заседании межведомственной комиссии под председательством губернатора Краснодарского края еще в апреле этого года. Там с участием прокурора края, вице-губернаторов, руководителей министерств и ведомств говорили, в частности, о том, что принимаются все меры для обеспечения санитарного благополучия, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах при организации летнего детского отдыха. И о том, что для обеспечения правопорядка на курортных территориях региона планируют дополнительно привлечь к работе около 900 сотрудников полиции, а детские оздоровительные учреждения будут включены в маршруты патрулирования.

Говорилось и о проведении необходимых проверок лагерей на предмет антитеррористической защищенности. На этом вопросе заострил внимание и губернатор Вениамин Кондратьев, который подчеркнул:

- Антитеррористическая защищенность детских здравниц сегодня выходит на первый план. Мы должны организовать безопасность на высочайшем уровне – это наш приоритет. Нельзя недооценивать ситуацию – в сегодняшних условиях мы должны быть особенно внимательны.

Говоря о безопасности детского отдыха, следует иметь ввиду, что 1 мая этого года депутат Госдумы, член комитета российского парламента по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волоцков заверил, что российские туристы могут быть уверены в своей безопасности во время летнего отдыха в Краснодарском крае.

По словам депутата, «сегодня нет никаких реальных причин для срыва туристического сезона в Краснодарском крае». Системы ПВО обеспечивают защиту кубанских курортов на территории самого региона, а также на подходах в Черном море, в Крыму, Ростовской области и на новых территориях.


Уверенность в безопасности туристов в Краснодарском крае и детского летнего отдыха в регионе выражают и другие эксперты. В частности, руководитель краснодарской туристической компании «НИКА-М», основной деятельностью которой является организация детского и семейного отдыха, Дмитрий Саржанов рассказал «Блокноту Краснодара»:

- Мы на протяжении многих лет работаем с самыми разнообразными детскими оздоровительными лагерями Краснодарского края, и с уверенностью можем сказать: безопасность детей в них находится на очень высоком уровне. Во всех без исключения. В оздоровительных учреждениях, согласно СанПинУ, установлены ограждения по периметру с камерами видеонаблюдения, предусмотрена охрана на территории, на КПП, обязательно закреплен и находится в лагере сотрудник ПДН МВД РФ. Всё это делает практически невозможным проникновение в лагеря посторонних лиц и совершение каких-то преступлений или противоправных актов. Детские учреждения регулярно проходят проверку как перед открытием, так и во время работы органами пожарного надзора, Роспотребнадзора, полиции, МЧС и другими организациями и учреждениями, заинтересованными в безопасности пребывания детей на территории детского лагеря и ответственными за это.

В общем – дети летом находятся под надежной защитой и заботой. Мальчишки и девчонки будут довольны, а родители спокойны.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарадетский отдых на кубаниоздоровительные лагерябезопасность
0
0