Краснодар Суббота, 19 Сентября
Политика, 13.08.2020 08:21

«Лукашенко из «народного президента» превратился в диктатора», – краснодарский политолог о выборах в Белоруссии

В это воскресенье, 9 августа, в Белоруссии состоялись выборы президента страны, которые в ночь на понедельник переросли в массовые протесты. Уже спустя несколько часов после закрытия избирательных участков стало известно, что с крупным отрывом побеждает действующий президент Александр Лукашенко. Почему отношения между Россией и Белоруссией стремительно портятся, начнут ли они налаживаться и какова судьба у союза двух стран, в материале «Блокнот Краснодар».

Александр Лукашенко – единственный на данный момент президент Республики Беларусь. Во главе государства он находится с 1994 года, то есть уже 26 лет. Выборы, которые прошли накануне, уже признали состоявшимися. То есть Лукашенко будет править еще пять лет. Несмотря на жалобы, с которыми в ЦИК обратились все остальные кандидаты.

За несколько дней до голосования в стране начались акции протеста, участники которых требовали смены действующего режима. Скандал подогревался отстранением кандидатов на должность президента. В частности, ЦИК не принял документы оппозиционера Виктора Бабарико. В качестве причины озвучили недостоверность информации, которую он указал в сведениях о доходах и имуществе. В финансировании его избирательной компании также якобы нашли иностранный след.

Пик протестов пришелся на ночь и последующие дни после голосования. Они протекали на фоне заявлений о довольно крупной явке и широкой поддержке действующего президента. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало более 80% населения страны.

Основного оппонента Лукашенко Светлану Тихановскую поддержали более 10% населения. Остальные кандидаты получили не выше 2%. После оглашения результатов она заявила, что не признает результатов голосования. По мнению оппозиционного кандидата, именно ее поддержало абсолютное большинство, а выборы сфальсифицированы. Она также потребовала передать полномочия ей.


На фото: Светлана Тихановская

Однако спустя сутки, 11 августа, она записала видеообращение, в котором попросила людей отказаться от протестов и не покидать своих домов, чтобы не получить травму. Уже известно о нескольких погибших. Позже Тихановская покинула страну и уехала в Литву из-за опасений за свою жизнь.

Последние несколько лет риторика Лукашенко постепенно стала меняться. Он начал восстанавливать отношения со странами Евросоюза, к которым всегда относился с недоверием и даже враждебно. Открытая критика сменилась лояльными высказываниями.

В конце прошлого года между Россией и Беларуссией начался разлад, который катализировал спор о цене на газ. После долгих и нервных переговоров вопрос удалось урегулировать, но осадочек, как говорится, остался.

Экспертное сообщество видит в ситуации, в частности в натяжке отношений между Россией и Белоруссией, руку Китая. Потому что перед выборами Лукашенко откровенно высказал свое отношение к Владимиру Путину (его можно назвать негативным) и России. Некогда союзное государство вдруг превратилось чуть ли не в главного врага. Страны Европы этот статус потеряли, а образ врага действует на избирателя как надо.

Руку Китая увидели в умелой заглушке интернет-сигнала, который внес неразбериху в волну протеста. Координаторы потеряли рычаги управления толпой. Руку разглядели в поставке оборудования по блокировке интернета.

Уже сейчас лидеров протестов начали задерживать и допрашивать. Но кроме них задержаны сотни граждан страны, а также российские журналисты, которые в том числе подвергались избиению. Их, по предварительным данным, обвиняют в участии в акциях протестов, несмотря на наличие редакционного задания и удостоверения.


На фото: Геннадий Подлесный

– К сожалению для белорусского народа за 26 лет нахождения на должности Лукашенко он эволюционировал от «народного президента» в обыкновенного диктатора, который точно знает, что если он потеряет власть, то потеряет не только свой бизнес и свои деньги, но, возможно, и жизнь. Есть пример Чаушеску и его семьи, – сказал «Блокнот Краснодар» политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный.

Какого-либо положительного выхода из ситуации, которая сложилась в Белоруссии, на сегодняшний день, политолог не видит. Лукашенко ни при каких обстоятельствах не отдаст власть и не будет менять внутреннюю и внешнюю политику.

Как Лукашенко пытался лавировать между Россией, Китаем и остальным миром, утверждает Подлесный, так он и продолжит это делать. Однако на данный конкретный момент возможность для маневра сокращается, потому что страны, на которые он делал ставку, когда «огрызался» на российские инициативы, не станут его поддерживать в той мере, в какой поддерживали до этого.

В числе этих стран эксперт отметил Польшу, Украину и страны Прибалтики. Они ждут указаний от своего суверена. Подлесный в данном случае имеет в виду США. Какой сигнал придет из-за океана, так и будут действовать ближайшие соседи Белоруссии.

– Скажут не признавать выборы, объявить бойкот и ввести санкции, они это сделают. Если такого сигнала не последует, то каждое из этих государств будет действовать в меру своей симпатии или антипатии к режиму Лукашенко, – утверждает Подлесный.

Однако США, считает политолог, погрязли в своих внутренних противоречиях и большого внимания событиям в Белоруссии уделять не будут. Но положительного отношения со стороны США к очередному переизбранию Лукашенко уж точно не будет.

Что касается Китая, то тут ситуация совершенно иная. Китайцы, говорит Подлесный, умеют вести внешнюю политику даже в очень тяжелых внешнеполитических условиях как, к примеру, сейчас.

– Китай ведет информационную и торговую войны с США. Это противостояние отнимает очень много сил и времени у китайского руководства и вряд ли Китай в этих условиях будет активно вмешиваться в Белорусский кейс. Такое вмешательство чревато для Китая очередными внешнеполитическими проблемами с США и Россией, – говорит политолог.

Что касается России, то она много лет, считает политолог, стремилась к воссоединению двух стран и созданию так называемого союзного государства. Президентом при этом стал бы Владимир Путин, а вице-президентом – Александр Лукашенко.


На фото: Лукашенко и Путин

– В этом случае не понадобилось бы никакое обнуление сроков президентства, так как глава государства избирался бы на новый срок в новом государственном образовании – союзном государстве. Определенные проблемы, которые возникли с легитимностью итогов общероссийского голосования, ушли бы сами собой. Но этого не случилось. Предполагаю, что президент Путин, несмотря на то, что поздравил Лукашенко одним из первых, выводы о реальном отношении многолетнего президента Республики Беларусь к России и к нему лично уже сделал, и вряд ли они в пользу Лукашенко, – считает Подлесный.

Россия, добавил он, перейдет к политике более прагматичного отношения к тому, что делается в Белоруссии. Ничего хорошего для Лукашенко это изменение не принесет. Политолог отметил, что Россия вряд ли планирует в открытую конфликтовать с Белоруссией в информационном пространстве. Но той поддержки, которую получал Лукашенко на протяжении многих лет, уже не будет.

– Есть все основания полагать, что до конца своего очередного пятилетнего президентского срока власть в стране Лукашенко удержит. За счет посадок, избиения демонстрантов дубинками, водометов и других силовых средств, – говорит эксперт.

Белорусы – славяне, как россияне и украинцы. У них, тут Подлесный привел цитату Задорнова, «мурашки в генах». Вот эти «мурашки в генах», считает политолог, не позволят белорусам долго активно выступать против итогов голосования.

Есть еще один нюанс. На завершившихся выборах не было кандидата, который бы консолидировал вокруг себя большинство белорусского общества. Возможно, если бы был хоть один пророссийский кандидат, то за него бы белорусы и проголосовали. Умелый подбор соперников Лукашенко сделал для избирателей выбор очень сложным.

– С одной стороны, Лукашенко просто «законсервировал» общественно-политическую ситуацию в стране и имеет определенную негативную репутацию у части избирателей, а с другой – отсутствие какой-либо реальной кандидатуры, которая могла бы вызывать симпатию и доверие белорусов. В Белоруссии нет лидера, сопоставимого с Лукашенко по популярности. Но появиться такой лидер в ближайшие несколько лет вполне может, – утверждает Подлесный.

Особенно, добавил политолог, если руководство России наконец-то поймет, что белорусское направление требует серьезного внимания и «выращивания» там пророссийского лидера. В таком случае прогноз, который дал эксперт относительно очередного пятилетнего срока Лукашенко, корректируется.

– Если Россия действительно озаботится необходимостью иметь в Белоруссии пророссийски настроенного политика, то очередной срок правления Лукашенко будет значительно сокращен. Таким образом, только от России сейчас зависит судьба президентства Лукашенко, – считает Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПодлесныйЛукашенкоБелоруссиявыборыпротестпрезидент
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое