Краснодар Среда, 22 мая
Культура, 17.01.2023 18:03

Мэр Краснодара хочет перенести ярмарку с улицы Буденного в исторический квартал к дому купца Лихацкого

Мэр Краснодара Евгений Наумов хочет перенести ярмарку выходного дня с улицы Будённого прямо в исторический квартал города, к объекту культурного наследия — дому купца Лихацкого. Об этом он рассказал сегодня, 17 января, на встрече с журналистами.


- Ярмарку выходного дня с улицы Буденного мы хотим перенести на хорошую площадку исторического квартала, которая сейчас заасфальтирована, имеет беспрепятственный доступ и находится в пешей доступности от трамвая. И в выходной день мы не будем перегораживать движение автомобильного транспорта, - поделился с представителями СМИ мэр города.

Евгений Наумов отметил, что Краснодар - не такой широкий город, чтобы улицу перегораживать.




Исторический квартал Краснодара


От журналистов во время встречи поступили и предложения по благоустройству самого исторического квартала. Так, на заасфальтированной площадке предложили установить временную конструкцию вроде сцены, которая будет местом для уличных музыкантов. Чтобы на выходных это место могло «заиграть новыми красками».

Также представители СМИ предложили установить в историческом квартале города временные конструкции для скейтбордистов.

Евгений Наумов отметил, что все идеи имеют место быть, и пообещал их изучить.

О создании исторического квартала «Блокнот Краснодар» публиковал ранее большой репортаж. В конце 2022 года перед памятником архитектуры Екатеринодара - домом Марка Лихацкого (который, к слову, крайне нуждается в реконструкции) - создали настоящий плац со скамейками и клумбами с редкими деревьями.

Создать исторический квартал в центре города решили ещё во времена мэрства Евгения Первышова. На сайте мэрии были опубликованы презентации и проекты развития территории. Сам проект предусматривал два этапа: восстановление дома купца Лихацкого с созданием в нём музея и тематическое благоустройство огромной территории, ограниченной улицами Длинной и Красноармейской, в историческим контексте.




В своё время главный архитектор Краснодара Наталья Машталир подробно рассказывала о планах создания исторического квартала.



- Ядром должен стать дом купца Марка Лихацкого, который будет музеем Краснодара. Он будет сердцем музея, привлекающим звеном интересных функций, которые мы задумали, - говорила главный архитектор. - Мы поняли, что там не может быть никаких современных и модных видов спорта, потому что рядом на площадке перед зданием «Нефтегаза» занимаются скейтеры.




В реальности же, по указанию мэрии, «на участке в районе пересечения улиц Длинной и Красноармейской разместили 15 лавочек, 15 кадок с деревьями и 15 урн.




Исторический квартал стал больше похож на плац-парковку, с непонятно какими целями установленными лавочками и ёлочками в «горшках», вместо изначально нарисованных красивых деревьев.




Как будет выглядеть исторический квартал дальше — время покажет.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости Краснодараисторический кварталярмарка выходного дняулица Буденногодом купца Лихацкого
1
0