Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 29.09.2023 11:31

Мобилизация, отсрочки, штрафы за неявку, ограничения по здоровью: что известно об осеннем призыве краснодарцев

В Краснодарском крае, как и по всей России, с 1 октября стартует осенняя призывная кампания. Рассказываем 29 сентября о том, отправят ли призывников в новые регионы и зону СВО, какие штрафы предусмотрены за неявку в военкомат по повестке и кого призовут в армию.


В Краснодаре осенний призыв на срочную службу в армию продлится с 1 октября по 31 декабря. Как сообщил на брифинге заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский, отправлять новобранцев со сборных пунктов начнут с 16 октября. Срок военной службы остался прежним - 12 месяцев.

Призывников отправят в зону СВО?

Все призывники отправятся на службу в различные части России. В новые регионы (Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области) и для выполнения задач СВО срочников направлять не будут - контрактников и добровольцев достаточно.

Владимир Цимлянский добавил, что после окончания службы все ребята вернутся домой. В Генеральном штабе никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий нет.

Бумажные или электронные повестки?

Как ранее заявлял глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, призывники будут получать бумажные повестки в военкомат (по почте или лично в руки). В электронном виде до полноценного запуска реестра воинского учета могут приходить только в тестовом режиме.

Ужесточение наказания за неявку в военкомат

Как следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, с 1 октября в стране вырастет размер штрафов за неявку в военный комиссариат без уважительной причины. Если раньше россиянам грозил штраф от 500 до 3 тысяч рублей, то теперь придется заплатить до 10 - 30 тысяч рублей.

Могут ли срочники заключить контракт с Минобороны?

Отметим, что граждане, не пребывающие в запасе и получившие высшее или среднее профессиональное образование, могут заменить один год военной службы по призыву на два года военной службы по контракту.

Кроме того, как сообщало в июле издание «РБК», срочники смогут заключать контракт на один год с Минобороны РФ спустя месяц после призыва. Такую поправку одобрил ко второму чтению комитет Госдумы по обороне.

Кого призовут в армию с 1 октября в Краснодарском крае?

Сейчас призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет. Закон о повышении верхней планки призывного возраста с 27 до 30 лет, который подписал президент Владимир Путин, вступит в силу с 1 января 2024 года.

- Обеспечить призыв в октябре - декабре 2023 года на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования граждан мужского пола, проживающих на территории Краснодарского края, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, не имеющих права на отсрочку от призыва или не призванных по различным причинам, если на момент призыва они не достигли 27-летнего возраста, годных по состоянию здоровья к службе в мирное время, - говорится в документе на сайте краевой администрации.

На срочную службу не призывают мужчин с непогашенной судимостью, арестованных или находящихся под следствием по уголовному делу.

Кроме того, право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень, а также являющиеся сыновьями (родными братьями):  военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

В законе есть исчерпывающий перечень оснований для отсрочки: учебные на весь период деятельности (у учебного заведения должна быть государственная аккредитация, а сам студент должен обучаться очно), отсрочка для ухода за близкими (отсрочку можно получить, если призывника назначают опекуном над больным или нуждающимся в уходе близким родственником), отсрочка при наличии детей (например, если отец воспитывает единственного несовершеннолетнего без матери или же, если он имеет двух и более детей), отсрочка по состоянию здоровья (необходимо пройти обязательную медицинскую комиссию, которая устанавливает категорию годности), отсрочка в связи с работой (силовые структуры, органы государственной власти).

Топ-10 заболеваний, препятствующих призыву в армию, включает:

- Злокачественные новообразования.

- Туберкулез.

- Сахарный диабет.

- Эпилепсия.

- Психические расстройства.

- Хронические заболевания почек и печени.

- Заболевания сердечно-сосудистой системы.

- Глаукома и нарушения зрения.

- Заболевания органов дыхания.

Определенные инфекционные заболевания.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараосенний призывкампанияслужба в армии 2023призывникиправиламобилизацияотсрочкиштрафы за неявку в военкоматмедотводы
0
1