Краснодар Вторник, 05 декабря
Происшествия, 29.09.2023 10:20

«Моя вина в том, что доверился личному составу»: за что арестовали главу ГУ МЧС по Краснодарскому краю Олега Волынкина

Как стало известно 29 сентября, накануне Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу главе ГУ МЧС по Краснодарскому краю Олегу Волынкину, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. В СИЗО руководитель ведомства пробудет до 27 ноября, затем мера пресечения может быть продлена – на такое время, какое понадобится для полного расследования дела.

 

В Басманный суд задержанного во время командировки в Сочи Волынкина доставили 28 сентября. Видео, как главу МЧС высаживают из автозака, тут же разлетелось по соцсетям.

Видео: тг-канал "Краснодар\ ЧП Краснодар"

В суде защита настаивала на том, что Волынкин вполне может находиться под домашним арестом. А вот следователь напомнил, что у главы регионального МЧС есть родственники в Молдавии, ведь он является уроженцем Кишинева и вполне может скрыться за границей. Ну или, пользуясь авторитетом, оказать давление на подчинённых с целью сокрытия улик или изменения показаний.

Так за что же арестовали Волынкина?

Как пишет ТАСС, речь идёт о злоупотреблении полномочиями при приемке работ по неисполненному госконтракту, что нанесло ущерб на сумму около 3 миллионов рублей.

«Согласно материалам дела, ГУ МЧС России по Краснодарскому краю в 2021 году был заключен госконтракт с индивидуальным предпринимателем Кольцовым Андреем Владимировичем на поставку строительных материалов стоимостью около семи миллионов рублей. В 2022 году Кольцову был вынесен приговор в Краснодаре, согласно которому при исполнении контракта он похитил около трёх миллионов рублей. По данным следствия, Волынкин злоупотребил полномочиями, подписав акт приемки об исполнении контракта», - уточняет ТАСС.


Олег Волынкин. Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

По информации «Коммерсанта», в соответствии с тем самым договором, заключённым в 2021 году между Волынкиным и Кольцовым, последний обязался поставить для 13-й и 19-й пожарно-спасательных частей и 10-го поисково-спасательного отряда ГУ МЧС строительные материалы на сумму около 7,5 миллиона рублей. В перечень входили песчано-гравийная смесь, битум, бетон, армированная сталь, древесная стружка, морской песок, краска и многое другое.

В итоге стройматериалы были поставлены лишь на сумму около 4,5 миллиона рублей, однако Кольцов представил фиктивный счет на полную стоимость контракта.

Сам Волынкин документы подписал, а денежка упала на счёт предпринимателя. В итоге господин Кольцов был обвинен в мошенничестве и подделке документа, вину признал, ущерб возместил и уже получил три года четыре месяца условно.

Уголовное дело в отношении главы ГУ МЧС по Краснодарскому краю Волынкина было возбуждено 26 сентября этого года. На следующий день его и задержали в «Сириусе».

«Моя вина в том, что доверился личному составу и сам не перепроверил выполнение контракта. Ущерб по делу уже возмещен. Я прослужил 39 лет, от курсанта до генерала. От наказания уходить не собираюсь», - цитирует «Коммерсантъ» самого Олега Волынкина во время судебного заседания.

О том, что известно про Олега Волынкина, «Блокнот Краснодара» рассказывал ранее. Отметим, что в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю задержание своего начальника никак не комментируют.

 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарБасманный судОлег Волынкинглава ГУ МЧС по Краснодарскому краюконтрактденьгиарестКольцов
0
1