Краснодар Пятница, 23 октября
Общество, 23.01.2020 15:03

На Кубани суд прекратил уголовное дело в отношении сироты, распилившего сухие деревья

Около года 24-летний сирота из поселка Мезмай Апшеронского района Василий Попков жил в страхе уголовного преследования. За распил старых деревьев, рухнувших около местной школы, на него завели уголовное дело о хищении государственного имущества в крупных размерах. Точка в этой непростой истории была поставлена только 22 января 2020 года.

Как рассказала «Блокнот Краснодар» опекун Василия Ольга Лабузова, в феврале-марте прошлого года на территории их маленького поселка бушевали сильные ветры, которые и повалили те самые деревья, сыгравшие злую шутку с сиротой. Упали они на тропинку около стадиона и школы, что мешало проходу местных жителей.

- Василий увидел это и без злого умысла просто решил убрать их с тропинки, - поделилась опекун. - Он пришел домой, взял пилу и оттащил деревья в нашу сторону. Не оставил их возле школы, потому что она отапливается углем.

Далее события, как отмечает женщина, развивались стремительно. Спустя пару дней к их дому приехали полицейские, которые попросили Василия взять пилу и отправиться за ними. Лабузовой они сообщили, что им поступил сигнал о совершении Попковым преступления.

84md3Ak5B0s.jpg

На фото: Василий Попков, соцсети 

- Они приехали к школе, участковый сказал Васе стать у распила деревьев, - рассказала женщина. - Я спросила, для чего это делается. Он сказал, что так надо. Но потом разрешил этого не делать. Сделали замеры деревьев. Я спросила, что происходит. Но нам тогда сказали, что ничего страшного не будет. Будет просто административное наказание. Просили подписать документы.

Однако после, по словам Лабузовой, ей позвонил следователь, который сообщил, что Попкова подозревают в хищении госимущества в особо крупном размере. По данной статье сирота мог получить до шести лет лишения свободы. Однако позже, когда опекун добилась ответа от администрации района о том, что она не имеет претензий к Василию, следователь сообщил ей о переквалификации дела о хищении в крупном размере.

Чтобы помочь парню, опекун начала собирать подписи в его защиту. В силу возможностей вступились за него около семидесяти человек. Однако судебных заседаний все равно не удалось избежать. Первое состоялось 16 января в Апшеронском районном суде, но было перенесено на 22 января. Последнее состоялось в срок, и, примечательно, закончилось в пользу Василия.

X4Oj2emDtX0.jpg

Суд постановил прекратить уголовное дело по обвинению Попкова в связи с примирением сторон, а также отменить в отношении него меру пресечении в виде подписки о невыезде. Отмечается, что в качестве компенсации Василий высадил у школы новые саженцы. Его опекун подчеркнула, что такого решения суда могло бы и не быть, если бы не широкий общественный резонанс по делу, а также весомая поддержка как от местных, так и от федеральных СМИ.

Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Апшеронскуголовное делоКубаньсуд
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое