Краснодар Воскресенье, 19 мая
Политика, 20.07.2023 12:31

На пути к Новой Анапе: в Краснодарском крае предпринимаются конкретные шаги для развития туризма

К 20 июля произошло несколько важных событий, касающихся дальнейшего развития туризма в Краснодарском крае. Новая Анапа и Абрау-Дюрсо вошли в число круглогодичных курортов на пяти морях, которые правительство собирается приоритетно развивать до 2030 год. Правительство также поддержало инициативу губернатора края Вениамина Кондратьева о строительстве современной скоростной железной дороги из Москвы в Анапу через Краснодар.

Что в приоритете

На днях на заседании президиума правительственной комиссии по развитию туризма вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что на побережьях Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и Японского морей вскоре должны появиться круглогодичные морские курорты.

Выяснилось, что приоритетными курортами могут стать Новая Анапа и Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае, Крым («Золотые пески России» и Саки), Каспийский прибрежный кластер (Дагестан), Калининград («Русская Балтика»), Приморский край (Владивосток, Хасанский район). Также предполагается создание курорта на Байкале.

К 2030 году они должны будут размещать не менее десяти миллионов туристов в год и способствовать достижению ключевых показателей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Для этого в планах — создать не менее 44 тыс. новых гостиничных номеров.

Естественно, что при достижении намеченных планов правительство и представители туристической отрасли страны немалые надежды возлагают на Краснодарский край и, в частности, на район Анапы.

Неслучайно, говоря о механизме реализации проекта создания круглогодичных морских курортов, вице-президента Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил, что объекты будут возводиться поэтапно, некоторые начнут принимать гостей с 2025 года. И в первую очередь Барзыкин упомянул именно Анапу, считая, что курорт нужно расширять, чтобы большее число туристов могло там провести свой отпуск.

По его словам, уже закончился конкурс на архитектурную модель Новой Анапы. Это говорит о системном подходе к данной задаче. И государство первым сделает вклад в развитие туристической инфраструктуры, а также обеспечит транспортную логистику в регионах.

На Новую Анапу надеются

Напомним, что в середине июня стало известно, что правительство РФ объявило о старте конкурса с международным участием на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений проекта «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» в Краснодарском крае. И тогда заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что «Создание Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа», без преувеличения, крупнейший проект в новейшей истории нашей страны. Главная его особенность — это направленность на круглогодичный комфортный семейный отдых для наших граждан».


Недавно о перспективных возможностях Анапы говорил и заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель. По его словам, к 2030 году Анапа сможет принимать около 8 млн туристов при сегодняшнем уровне порядка 4 млн туристов ежегодно.

При этом потенциал курортов «Новой Анапы» оценивается в 3-4 млн туристов. И это не удивительно, так в Новой Анапе обещают построить на территории в 1800 га более 100 гостиниц с номерным фондом 15–25 тысяч мест. Будет оборудован 17-километровый песчаный пляж. Сооружены центр парусного спорта, гостевая марина на 300 яхт и маломерных судов, конгресс-центр, фестивальная зона, коммерческие площади, аквапарк, новый терминал в аэропорте Витязево, дорога и т.д.

В общем, скорее всего, Новая Анапа действительно может стать одним из первых морских круглогодичных курортов, о возведении которых к 2030 году говорит правительство.

Важно только, чтобы, говоря о радужных перспективах, не забывали о проблемах. А они есть. И связаны они, в первую очередь, с вопросами экологии, строительства необходимой инфраструктуры, развитием транспорта, вводом новых современных очистных сооружений. Иначе возможна беда, появляющаяся чуть ли не ежегодно в связи с излишним скоплением людей на курортах и приводящая к возникновению всяких инфекций.

Важно всё

В этой связи очень важной представляется позиция, высказанная губернатором края Вениамином Кондратьевым на заседании президиума правительственной комиссии по развитию туризма. Глава региона сказал:

- Что касается туристического проекта «Новая Анапа», для его воплощения необходимо решить проблемы доступности транспортной инфраструктуры, электро-, энерго- и водоснабжения, строительства очистных сооружений с глубоководным выпуском в Черное море, а также берегоукрепления. Схожая ситуация с инфраструктурой проекта туркластера «Абрау-Дюрсо». К тому же здесь необходимо решить проблему объезда Новороссийска. Сегодня через город проезжают местные жители, туристы, фуры со всей страны. Всё это образует транспортный коллапс. Разрешить ситуацию поможет строительство многоуровневой развязки.


Фото: администрация Краснодарского края

Безусловно, одной из важных проблем в Краснодарском крае, особенно в летний период, являются многокилометровые пробки. И это тоже неудивительно. По словам исполняющего обязанности министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаила Зарицкого, на курортах Краснодарского края в текущем году отдохнули 7,8 млн человек. Летом Кубань приняла 4 миллиона 100 тысяч туристов. И это только первая половина курортного сезона. А пик приходится на вторую половину лета.

Легко представить, какие дорожные и транспортные проблемы возможны при появлении Новой Анапы!

От Анапы до столицы мы проложим магистраль!

Поэтому опять очень своевременным выглядит заявление Вениамина Кондратьева по этому поводу:

- Прирост отдыхающих станет дополнительной нагрузкой на существующую дорожную и коммунальную инфраструктуру. Уже сейчас это сдерживает ряд проектов. Необходим комплексный подход, синхронизация ввода новых отелей и устранения инфраструктурных ограничений. Также в связи с увеличением турпотока на побережье, нагрузки на авиационное сообщение и федеральные автомагистрали, ведущие в край, считаю необходимым рассмотреть возможность создания железнодорожной скоростной дороги соединяющий Москву, Краснодар и Анапу.

По словам губернатора, он обсудил это на совещании с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, который поддержал инициативу.

В целом, все последние события, связанные с развитием туристической отраслью в Краснодарском крае, внушают определенный оптимизм. Возможно – снизятся цены на отдых. Возможно – он станет качественнее. Возможно – уменьшатся пробки.

Главное – чтобы не произошло никаких непредвиденных сбоев…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаратуризм в краснодарском краеновая анапановая железная дорога из москвы в анапуКондратьев
0
2