Краснодар Вторник, 09 августа

На Тамани обнаружили клад монет VI века: что скрывают руины Боспорского царства

Фанагорийская археологическая экспедиция обнаружила клад монет VI века нашей эры на Тамани. Рассказываем, какие открытия были в последние годы, и какие ещё секреты хранит Боспорское царство.



Об археологической находке сообщили 5 августа в фонде Олега Дерипаски «Вольное дело».

Речь идет о кошельке с 13 медно-свинцовыми древними монетами. Исследователи полагают, что деньги были потеряны или спрятаны владельцем во время внезапного нападения варваров. В прошлом году ученые обнаружили аналогичный клад - узелок с 80 монетами, спрятанный в горле старой амфоры.

Кроме того, ранее подобные находки были найдены в соседних районах Таманского поселения: на пороге храма в Гермонассе, входившем в состав Боспорского царства, и на территории боспорского города Китея.

- Как правило, один такой клад содержит несколько десятков боспорских монет, а анализ находок говорит о том, что их владельцы расставались с ними в спешке, при чрезвычайных обстоятельствах, - утверждают археологи.

Они полагают, что 30–80 монет - это сумма, которую средневековые жители Тамани имели при себе для повседневных нужд. Деньги тратили на мелкие бытовые сделки. Сделанные ранее находки позволяют предположить, что граждан древних городов могли составлять около 1 тыс. монет. Этих средств хватало на месяц жизни.

А один из самых крупных обнаруженных вкладов достигал 4 тыс. монет - большое состояние по тем временам. Предположительно, эта «заначка» принадлежала торговцу или ремесленнику.

Древние боспорские монеты в последний раз были отчеканены в 341 году нашей эры. Их использовали в регионе до конца VI века, что говорит об их надежности в качестве платежного средства. Когда Фанагория вошла в состав Византии, на ее территории в обращении появились золотые монеты, которые обладали высшим достоинством и использовались для совершения крупных сделок.

Наследие Боспорского царства

Основные раскопки этим летом велись в поселке Кучугуры Темрюкского района, где были обнаружены руины античного поселения. Ученые нашли хозяйственно-бытовые объекты и каменные фундаменты, на которых возводили глинобитные стены. В числе находок - керамические сосуды разной формы, предметы быта - терочная плита и ткацкие грузила. В руки ученым также попали единичные медные монеты, которые позволили датировать памятник археологии периодом приблизительно с III века до н.э. до I века н.э.



Археологи исследовали лишь малую часть памятника, однако находки позволяют сделать вывод, что древнее поселение было вовлечено в политические и экономические изменения, которые в этот период переживало Боспорское царство. Пока нельзя сказать точно, какое название носил античный город. Возможно, это Киммерик, получивший свое название в честь обитавших здесь кочевников-киммерийцев.

Само царство образовалось около 480 года до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Его основное наследие кроется в районе древнего города Фанагории, который располагался на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове. Его местонахождение было установлено еще в XVIII в. в связи с находками пьедесталов мраморных статуй Афродиты.

Раскопки здесь ведутся ежегодно с 1936 года, единственный перерыв был сделан на время Великой Отечественной войны. Сейчас исследования города ведет Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН. Первая крупная находка в эпоху новейшего времени была сделана в 2009 году - специалисты обнаружили дворец царя Митридата VI Евпатора, сгоревший в древности.



Это было понятно, исходя из более ранней находки, сделанной за три года до этого - тогда археологам посчастливилось найти в затопленной части города мраморное надгробие с могилы Гипсикратии, жены Митридата. Спустя 450 лет после ее смерти надгробие оказалось в море, его использовали для сооружения фундамента порта. Эти находки позволили в деталях восстановить события (восстание и пожар), которые ранее были известны только по рассказам древних историков.

В 2016 году удалось найти фрагменты мраморной стелы с надписью на древнеперсидском языке. Предполагают, что надпись была сделана по приказу царя Дария I в первой половине V века до н. э. Это первый древнеперсидский текст, найденный на территории России. Судя по контексту, стела была создана после поражения Милета в Ионийском восстании.

Победа над Милетом стала поводом, дабы напомнить подданным о нерушимости власти персидского царя, который приказал выбить соответствующую надпись на стеле. Предполагают, что она была установлена в Милете. Позднее ее сломали и части камня в качестве корабельного балласта попали в Фанагорию.



В 2018 году ученые обнаружили алтарь, созданный в середине VI в. до н. э. Он стал одним из древнейших и уникальных древнегреческих святилищ на территории России. Но самая интересное открытие было сделано в 2019 году. Подводный отрядом Фанагорийской экспедиции обнаружил корабль, пролежавший на дне Таманского залива больше 2000 лет. На сегодняшний день это, возможно, единственный сохранившийся в мире военный корабль II—I веков до н. э.

Судно не стали поднимать, а оставили под специальным саркофагом на дне залива. По сохранившемуся деревянному каркасу удалось вид корабля. Кроме того, в том же году на земле нашли фрагменты мраморного стола и купели христианского храма древнего города, по которым можно воссоздать стол и каменную купель.

Казалось бы, чем еще может удивить Фанагория? Но в июле 2022 года археологи нашли доисторическое кладбище южных таманских слонов и носорогов-эласмотериев на местности, где раньше находись грязевые вулканы. Вероятно, эти дивотные приходили сюда принимать грязевые ванны, а причинами их смерти могли быть несколько факторов: какая-то их часть не могла выбраться оттуда, некоторые из них могли погибать в результате ядовитых выбросов из вулканов.



Здесь же могли охотиться хищники, например, саблезубые кошки и крупные гиены пахикрокуты. В итоге на протяжении долгого времени и образовалось это захоронение животных. Обнаруженные экспонаты передали в Азовский музей-заповедник. Найденные каменные изделия перевезли в Санкт-Петербург в Институт истории материальной культуры РАН.

Что скрывает древний город?

Фанагория внесена в «Книгу рекордов России» как самый большой памятник античной эпохи в России. Ее городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают около 900 га. За прошедшие 8 лет общая площадь раскопок составила свыше 7000 кв. метров. К настоящему моменту исследовано всего около 2% территории города. Работать здесь можно еще долгие годы - толщина культурного слоя составляет 7 метров.

За это Фанагорию часто называют «Русской Атлантидой». Новые крупные открытия могут ждать археологов почти на каждом шагу.

- По некоторым признакам мы можем предполагать, что этот город-государство занимал площадь от пятидесяти до ста кв. км. Работы здесь еще даже не на столетия, а на тысячелетия, - отмечает директор историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук, профессор Владимир Кузнецов.

В начале X века Фанагория была заброшена жителями вследствие влияния природных факторов - повышения уровня моря и занесения русел Кубани. В XVI—XVIII веках здесь же находилось поселение, входившее в состав Османской империи. А значит здесь может скрываться еще множество драгоценностей, оставленных как греками, так и османами.

Максим Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
фанагориятаманский полуостровтаманьбоспорское царствоархеология в краснодарском краеновости краснодара
0
0
k3