Николай Осадчий: Кущевская атака – бессмертный подвиг красных казаков!
Читайте также:
- В Нальчике создали штаб для оказания помощи детям, пострадавшим в ДТП на Кубани (04.08.2017 08:24)
- Долгострой на Гидрострое достроит «ГИК» - дольщики встретили новость масштабным праздником (04.08.2017 11:14)
- Иван Жилищиков: Хватит выжимать последнее из МУП "КТТУ" (02.08.2017 18:37)
2 августа исполнилось 75 лет со дня легендарной Кущевской атаки казаков Кубани и Дона, воевавших в Красной армии против Гитлера.
… Шел август 1942 года. Тяжелое время для нашей Родины, для народа и Красной армии. Фашистские полчища рвались на Юг, к черноморским портам, остававшимся советскими, – к Новороссийску и Туапсе, и на Кавказ, к нефти, без которой Гитлеру было бы трудно продолжать войну против СССР, за мировое господство.
Лето 1942 года, согласно воспоминаниям, выдалось жаркое, температура доходила до 40 градусов. Отступавшие по степным просторам Дона и Кубани, Калмыкии и Ставрополья, измотанные постоянными боями советские войска испытывали недостаток в воде и питании. От огня противника они несли большие потери. Многие части остались без артиллерии и танков. Авиационное прикрытие почти отсутствовало. Не хватало боеприпасов, горючего. Управление войсками было затруднено.
И вот война докатилась до станиц Кущевской, Шкуринской, Старощербиновской и Канеловской. На пути врага встали добровольческие кубанские и донские части. Оборонительные бои шли несколько дней. Положение наших войск было тяжелым.
Но 2 августа ситуация изменилась. Казачьи эскадроны атаковали противника, и в ходе этого наступления было уничтожено не менее двух тысяч фашистских солдат и офицеров, и несколько сот было захвачено в плен.
Эта атака стала последним в истории войн примером кавалерийского наступления лавой. Казаки в 2-километровом конном строю заставили врага, имевшего танки и пушки, отступить и панически бежать – за 12 километров.
Вот только два (из многих) свидетельства о той казачьей атаке. Одно – итальянского офицера, второе – немецкого солдата, для которого бой под Кущевской стал последним.
«Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться».
«Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки – это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего».
…В той смелой кавалерийской атаке, которая вошла в историю как «Кущевская», полегло немало казаков, но продвижение вражеских полчищ удалось задержать на несколько дней. Это дало нашим войскам время для передышки и перегруппировки. «Блицкриг» к Кавказу и к побережью Черного моря был сорван.
В ходе Кущевской атаки отличились многие казаки-граждане СССР. Особый почет стяжал полный Георгиевский кавалер Константин Недорубов, родом с территории нынешней Волгоградской области. Ко времени событий ему было 53 года, однако казак вместе с сыном «положил» 70 фашистов. В его наградном листе указано: «Попав в окружение под станицей Кущевской, огнем из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров». За бои в районе станицы Кущевская и другие подвиги казак К. Недорубов в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В итоге на его груди гордо располагались рядом царские награды и советские. А в 45-м, на приеме в честь Победы в Кремле, руку герою, как он сам позже вспоминал, пожал руководитель Советского государства, Верховный главнокомандующий И.В. Сталин…
***
Некоторые историки и политики сегодня, говоря о судьбе казачества после революции 1917 года, вспоминают только печальные страницы истории – «расказачивание» времен Гражданской войны и репрессии. И то, и другое – огромные болевые темы, которые не охватить речью на каком-нибудь собрании или статьей в газете. Но в наши дни часто пишут и говорят именно ради политической конъюнктуры, и в результате создается впечатление, что казачество все поголовно было против революции, все сражалось в рядах «белых», и за это оно было полностью уничтожено Советской властью…
А ведь это не правда. Это – только одна сторона тех противоречивых исторических процессов. Между тем была и другая: казачество, хотя и имело статус сословия, было социально неоднородным, в его среде были зажиточные и бедные. А крах Российской Империи после февраля 17-го показал, что очень сильны были в кубанском казачестве еще и настроения самостоятельного управления, своей особой государственности. Отсюда и тот непреложный факт, что казаки в действительности и к революции отнеслись по-разному, и в лихую Гражданскую оказались по разные стороны фронта. В «Тихом Доне» этот глубокий раскол выразил Михаил Шолохов.
Были и красные, и белые, и анархисты. И мы помним, что лидеров казачьего правительства в Екатеринодаре, сориентированного поначалу на питерское Временное правительство, а потом – на автономию, уничтожили не большевики, а белые – деникинцы, чьим девизом было: «за единую неделимую Россию». И разве не факт, к примеру, что в поселке Бейсуг Выселковского района стоит памятник красному казачьему командиру Ивану Кочубею, а в это время кто-то считает истинным героем атамана Андрея Шкуро, яростно воевавшего против Советов, а в 40-е ставшего в строй против СССР?..
Вспомним и то, что в начале 30-х годов решением Советской власти был воссоздан Кубанский казачий хор – носитель художественных традиций. А весной 1936 года, по решению Совнаркома СССР, в составе Красной Армии уже началось формирование казачьих частей и подразделений.
И еще исторический факт. Осенью 1941 года требования казаков старших, непризывных возрастов послать их на фронт стали особенно настойчивыми массовыми. Поэтому крайкомы и обкомы ВКПб, крайисполкомы и облисполкомы Дона, Кубани, Терека и Ставрополья приняли решение – формировать из добровольцев, собиравшихся в станицах и на хуторах, сотни, батареи, полки и строить из них дивизии.
И эти части внесли свой большой вклад в разгром немецко-фашистских войск, в разгром гитлеровской Германии. Это – и 17 кавалерийский корпус, ставший основой для 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, и 5-й Донской гвардейский, и 12-я Кубанская, и 9-я пластунская Краснодарская дивизия, и другие.
По некоторым оценкам, в Красной Армии воевало до 500 тысяч казаков. Советские казаки поили своих коней из Одера и Шпрее, Эльбы и Дуная, дойдя до Берлина и Вены. Они прошли пустыню Гоби, Большой Хинган и сопки Манчжурии до Порт-Артура и Дальнего. За подвиги в боях с врагом тысячи казаков были награждены боевыми орденами и медалями, десятки стали Героями Советского Союза. 7 корпусов и 17 дивизий заслужили гвардейские звания. Все они защищали советскую Родину, и уже не выбирали: «за красных или за белых»!..
Словом, я – за то, чтобы правда о казачестве была полной, без каких бы то ни было изъятий, иначе это будет не-правда!..
Один из видных монархистов прошлого Василий Шульгин в своих мемуарах сказал, что на самом деле большинство красных и белых примирила Великая Отечественная. Не могу не добавить: а если кто-то оказался в стане Гитлера, то это – уже другая история. И суд народа уже состоялся – после Победы…
***
… На Кубани стало прекрасной, высокой традицией: в день Кущевской атаки собираться у памятника красным казакам-воинам на трассе М4 «Дон» и на мемориале, воздвигнутом за памятником в честь героического казачьего подвига. Сюда, на «Поле казачьей славы», съезжаются делегации из многих районов Краснодарского края, практически вся северная часть. Прибывают донские гости. На площади внутри мемориала выстраиваются ветераны и молодежь, казаки и военнослужащие, представители разных политических партий, коммунисты и единороссы. Проходит митинг, на котором вспоминают героев того сражения и всей войны. Вот это и есть не надуманное, а подлинное патриотическое единение граждан. Как и «Бессмертный полк»…
Уже много лет, и не только в день митинга, на Кубани звучит требование патриотической общественности: решить вопрос о присвоении станице Кущевской статуса Воинской славы. Тема обсуждалась на всех краевых уровнях, включая администрацию и Законодательное Собрание Краснодарского края. К руководству страны неоднократно обращались и депутаты Государственной думы, представляющие наш край, – с просьбой: внести изменения в Федеральный закон от 9 мая 2006 года N 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» – распространить статус Воинской славы не только на города, но и на станицы, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники нашего Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
Инициаторы таких обращений считают, что положительное решение вопроса послужило бы укреплению патриотических традиций, росту авторитета российского казачества на современном этапе развития нашей страны.
В этом году, в честь 75-летия битвы, главный сбор состоится 5 августа. И, уверен, вновь громко прозвучит требование: «станица Воинской славы». Что ж, будем все вместе добиваться исторической справедливости…
Николай Осадчий, депутат Государственной Думы, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ
Новости на Блoкнoт-Краснодар