Новые рельсы: по каким правилам работают российские девелоперы
Фото: Блокнот Краснодар
Российская строительная отрасль работает по новым правилам. Именно с 1 октября, после вступления в силу изменений об использовании эскроу-счетов в долевом строительстве, российские девелоперы перешли на новую схему работы с деньгами покупателей.
Прогнозируемый рост
Новая система взаимодействия дольщиков и девелоперов выглядит следующим образом: застройщики больше не имеют права напрямую привлекать средства покупателей. Вместо этого деньги будут храниться на специальных эскроу-счетах в банках, а работы по строительству будут проводиться за счет банковского финансирования.
- Банки контролируют деятельность застройщиков, она становится прозрачной и понятной. Стоит отметить, что государство допустило к процессу только самые надежные кредитные организации, - обратил внимание директор по продажам компании «Интеко» Павел Лепиш.
Внедрение проектного финансирования, по мнению управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, приближает Россию к международному, в частности, западному опыту строительства.
- Следует помнить, что это было инициировано для того, чтобы в первую очередь обезопасить покупателей̆ и сделать рынок более стабильным и надежным. Избежать такого понятия как «обманутый дольщик» в будущем, - заявил эксперт.
На данный момент, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, объем жилья, продающегося через новую систему эскроу-счетов, составляет более 20 млн квадратных метров жилья.
Кроме того, все заявления на соответствие, которые были поданы застройщиками до 1 октября, остаются в силе и будут рассмотрены контролирующими органами.
- Поэтому в ближайшие пару недель рост числа проектов, которые будут достроены по старым правилам, продолжится. Только в информационной системе мы видим поданные заявки по более чем пяти млн квадратных метров, еще часть застройщиков подали заявления в письменном виде, информацию о таких заявлениях мы сможем увидеть в системе по мере выдачи заключений о соответствии критериям, - комментируют в ДОМ.РФ.
Новая игра
При этом на рынке есть и те застройщики, которые уже начали свои проекты, но по каким-то причинам не получили заключение на соответствие критериям правительства. Их доля на составляет 24%. С 1 октября такие застройщики не могут подавать заявления о соответствии критериям строительной готовности.
По словам директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Романа Родионцева, согласно новым правилам, не получившие заключение застройщики не могут заключать новые ДДУ, но завершить работу по старым – вполне.
- Никто не запрещает застройщику достроить дом. Он может делать это на свои деньги, и в этом случае никакого дополнительного разрешения ему тоже не нужно, - объяснил эксперт, добавив, что дольщики в таких проектах защищены через механизмы Фонда защиты прав дольщиков.
Более того, проблемного застройщика сегодня можно вычислить, проверив на портале наш.дом.рф, где все компании размещают информацию о реализуемых проектах.
По статистике, представленной ДОМ.РФ, в числе проектов площадью 28,1 млн квадратных метров жилья, которые не получили заключение, 31% проектов либо уже достигли нужной готовности, либо застройщик подал заявление о соответствии критериям, и оно еще не рассмотрено. Также речь идет о 33% проектов, по которым девелопер планирует завершить строительство за счет собственных и уже привлеченных средств. При этом по 30% проектов застройщик планирует перейти на систему финансового взаимодействия с дольщиками.
Перспектива защиты
Сегодня на рынке девелопмента созданы все необходимые механизмы для поддержки отрасли и восстановления прав участников долевого строительства. Речь идет о запуске проектного финансирования через эскроу-счета, работе Фонда защиты прав дольщиков, запуске инструмент гарантии единого института развития строительной отрасли по кредитам застройщикам.
Новые правила позволят сильно минимизировать риски, существующие в строительной отрасли, сделать ее максимально прозрачной и честной, считает Александр Соколюк, финансовый директор ГК «А101».
Кроме того, если предыдущая модель финансирования строительства жилья целиком зависела от продаж, тогда как нынешняя дает возможность финансировать стройку в объемах, превышающих совокупные поступления на эскроу-счета, что является несомненным плюсом.
Для застройщиков нововведение стало гарантом отсутствия затруднений с наличием средств на строительство, а для покупателей нового жилья – уверенностью в сохранности собственных финансов, даже в случаях, если девелопер будет иметь какие-либо проблемы.
Новости на Блoкнoт-Краснодар