Краснодар Вторник, 29 ноября
Общество, 15.11.2022 16:00

Один приемный ребенок потянул за собой еще 14: воспитавшая 26 детей жительница Краснодарского края рассказала, как решилась на большую семью

Жительница Краснодарского края Алла Медведева - тот человек, который и восхищает, и удивляет. Вместе с мужем Сергеем они воспитали 26 детей, 15 из которых являются приемными. Эта семья не просто огромная, но и невероятно дружная, где каждый ребенок окружен любовью и лаской, где нет понятия «свой» и «чужой». За невероятные заслуги на поприще материнства Алле Викторовне первой на Кубани собираются присвоить звание «Мать-героиня». Журналисты «Блокнота Краснодара» 15 ноября побывали в гостях у Медведевых и узнали, каково это - жить в большой семье, как супруги решились на воспитание такого количества детей и почему в их доме никогда не бывает ссор.



Семья Медведевых проживает в станице Елизаветинской Краснодарского края. Там находится не только большой родительский дом, но и дома их уже взрослых детей, которые не захотели уезжать далеко от родных. Не успели мы войти, как сразу же услышали дружное «Здравствуйте», произнесенное звонкими детскими голосами. Мальчишки и девчонки самых разных возрастов с интересом наблюдали за журналистами и были в веселом настроении.


С первым приемным ребенком встретилась в детской больнице и не смогла забыть


Первое, о чем мы захотели спросить мать семейства – как она решилась завести столько детей? Неужели она настолько мечтала о большой семье?



- Первыми детьми, которых я родила, были девочки-близнецы. Я даже не раздумывала о том, нужны ли мне еще дети. Да и как об этом раздумывать, когда в тебе столько любви, потенциала, столько счастья – это чувство, наверное, ведомо только мамам. Просто не передать, сколько это эмоций и радости, которой много не бывает. Дети попадали к нам по божьей воле, и мы принимали их, как награду и благословление, - рассказывает Алла Викторовна. 

Первый приемный ребенок в большой семье появился, когда у женщины было уже шестеро своих.

- С первым приемным ребенком Никитой я встретилась в детской больнице. Пришла туда со своим сыном Даниилом и узнала, что Никита попал в детскую больницу с тяжелым диагнозом «дистрофия». Его мама просто забыла, что родила ребенка, в сильном опьянении была. Старшая девочка – его сестра - должна была кормить малыша смесью, которую им дали в роддоме, но из-за того, что тоже была очень голодной, понятное дело, сама съедала эту смесь. Дети жили с матерью, которая о них забывала. Неравнодушный человек однажды увидел все это и вызвал полицию, детей забрали, а иначе бы Никита не выжил. Как я уже сказала, встретились мы в больнице, ему нужно было грудное вскармливание, потому что он был в тяжелом состоянии. Я начала его кормить и поняла, что ребенок не ухожен, заброшен и никому не нужен. Сначала я приносила ему вещи из дома, одевала, купала, а потом просто не смогла его оставить. И первыми моими приемными детьми стали он и его сестричка, потому что по закону, родные дети должны воспитываться вместе. На тот момент у меня уже было 6 своих детей. И Никита с Даниилом у меня росли вместе. Я снова пережила это чувство, когда у тебя сразу двое грудничков, будто два близнеца, - вспоминает женщина.



Один приемный ребенок потянул за собой второго, потом третьего и... пятнадцатого


Всего Алла Викторовна родила 11 детей и взяла в семью 15 приемных, и теперь у них вместе с мужем уже 19 внуков. Старшим дочкам-близнецам по 37 лет, а самому младшему приемному ребенку – 6 лет. На сегодняшний день в доме проживают 14 ребят разного возраста.



Родители, дети и внуки Медведевы. Фото: семейный архив Медведевых


По словам матери семейства, при наличии стольких детей, у них с мужем даже мысли не было кого-то брать еще. Тем более, что в доме случилась беда, Сергею удалили почку и он вынужден был перейти на легкий труд, сама Алла находилась в декрете. Финансовая ситуация была очень тяжелой. В связи с этим семье предложили детей школьного возраста отправить в школу-интернат. Медведевы решились на этот шаг только потому, что учебное заведение находилось рядом с домом, и дети после занятий всегда приходили и ночевали в родных стенах.

- Для меня было очень важно, чтобы дети получали полноценный обед. То, что мы не могли себе тогда позволить, - вспоминает Алла Викторовна. - И вот Кристина – сестра Никиты - приводит ко мне еще двоих девочек – Яну и Регину, и говорит, что они получили письмо из приюта о том, что там нет для них мест. Они боялись, потому что не знали, куда их направят. Дочка попросила взять их к нам в семью. А у нас маленькая зарплата, маленькая квартира, я была уверенна, что нам их никто не отдаст. Но чтобы доказать Кристине, что я не против, пошла и написала заявление. И совершенно неожиданно этих девочек нам отдают.



Во время семейной фотосъемки. Фото: семейный архив Медведевых


У каждого ребенка – своя судьба, своя история


-  Никогда такого не было, чтобы мы где-то ходили, искали кого-то, дети приходили к нам практически сами, - поясняет женщина. - Либо вот в Краснодаре – мальчик попал в тяжелую жизненную ситуацию, папа умер, мама попала в тюрьму. Мальчик большой, девятый класс, уже конец августа, нужно собирать его в школу. Но в таком возрасте люди боятся брать ребенка, потому что неизвестно, какое поведение он принесет с собой в дом. А так как у меня колоссальный опыт и довольно положительный, нам предложили его взять. Мы поехали в приют, чтобы познакомиться и узнать все подробнее, а в итоге сразу вернулись с ним домой. Он жил у нас, доучился в школе, потом его мама освободилась и забрала его, а спустя три года он вернулся к нам из Красноярска. Я ни о чем не расспрашивала, что и почему, какие отношения с матерью, просто вернулся и все. Сказал: «Я еду домой».

Последние детки-малыши тоже попали к Медведевым по воле судьбы. Они просидели два года в реабилитационном центре, все ждали маму, но не дождались. 

- А их четверо – не так просто найти семью, готовую взять столько детей, и чтобы все жилищные условия позволяли, ведь все сейчас с этим строго. Тем более, что двое из них имеют инвалидность. На тот момент мои старшие дети уже стали жить отдельно, в доме освободилось место, и я их забрала. Я настолько их люблю, настолько они влились в нашу семью. Конечно, бывало и много сложностей. То, что я пережила за всю свою жизнь, в двух словах не расскажешь, - поясняет Алла Викторовна.




Родные отнеслись с пониманием


На вопрос, как к решению взять приемных детей отнеслись родные, женщина ответила, что просто прекрасно, все были счастливы. Ее слова тут же подтвердила старшая дочь Наталья, принимавшая участие в нашей беседе. По ее словам, все было решено на семейном совете. На тот момент в доме произошла трагедия – погиб шестилетний сын Аллы и Сергея, и Медведевым было необходимо заполнить эту пустоту.

- На фоне случившегося, это был единственный вариант, чтобы все наладилось и дома опять звучал бы детский смех, - объясняет Наталья. - Мама с папой по-настоящему жертвенные люди, они последним куском хлеба всегда были готовы поделиться, и бог нас никогда не оставлял, поэтому мы поддержали и приняли этих детей, как своих.

Алла Викторов рассказала о своем секрете, который, по ее словам, подойдет тем родителям, которые думают об усыновлении.

- Для того, чтобы все было хорошо, я всегда молилась и говорила: «Господь, если это не мои дети, огради пожалуйста от них. Я не хочу, чтобы пришли домой люди, которые могут испортить жизнь тем, кто со мной рядом. Но если это мои дети и кто-то ставит препятствия, помоги», - сказала, улыбаясь, женщина.




Негативные отзывы


Наталья также поделилась с журналистами, что в интернете ей часто приходится сталкиваться с негативными комментариями под публикациями об их семье. Люди, не знающие и не понимающие ценность такого большого семейства, пишут о том, что «несчастные» дети совсем не видят детства, потому что вынуждены заботиться о многочисленных младших братьях и сестрах.

 С негативом сталкивалась неоднократно и сама Алла Викторовна, когда вынашивала своих детей. «Сердобольные» люди нередко шептались за спиной, что она в очередной раз ходит беременная и «рожает нищету». Женщина даже вынуждена была прятать свой живот от посторонних недоброжелательных глаз.

- Я считаю, что бедные несчастные дети – это те, которые постоянно сидят в телефонах у вечно занятых родителей. Они часто не приспособлены к жизни, многие даже еды себе разогреть не смогут. А наши очень даже приспособлены, —уверенно говорит Наталья.




Счастливое детство


Наблюдая за Медведевыми на протяжении всего нашего общения, мы убедились в том, что у этих детей есть не только полноценное детство, но и безграничная любовь родителей, а также гармоничное воспитание и развитие.

Они учатся в школах и университетах, посещают всевозможное кружки –занимаются музыкой, хореографией, конным спортом, футболом. У старших дочерей своя собственная кинокомпания, кстати, первая в Краснодаре. Теперь они привлекают к съемочному процессу всю свою семью. Их братья и сестры снимаются в фильмах, отец Сергей помогает перевозить оборудование, а мама занимается тем, что сейчас модно называют кейтерингом – кормит актеров и съемочную группу вкусными обедами, приготовленными ей самой.

Когда-то у Медведевых была мечта – построить большой уютный дом, где всем хватило бы места, и где был бы большой обеденный стол, чтобы все могли поместиться во время дружных семейных посиделок. Благодаря упорному труду всех взрослых домочадцев, эта мечта стала реальностью. У каждого ребенка есть свое место в доме, где можно спокойно отдыхать или заниматься.




День в такой большой семье начинается бурно и весело. Каждый должен успеть умыться, собраться, позавтракать. Кажется, что трудно приготовить еду для такого количества людей. Но, по словам мамы семейства, это совсем не так. В холодильнике всегда есть вкусные полуфабрикаты, а накануне вечером делаются различные заготовки.

Быт семьи строится очень просто, все дети умеют хорошо готовить, могут сами себя обслуживать, помогают друг другу, старшие ухаживают за младшими. Все настолько просто, что это только нужно увидеть. Самый маленьких любимец семьи – внук Потап, или как его шутя называют дома Потап Иванович, с любопытством наблюдал за журналистами, оказываясь то на руках у дедушки, то у мамы, а то и возле нашей видеокамеры, внимательно изучая ее устройство. На отдых семья редко выбирается в полном составе, чаще ездят группами, чтобы родители могли уследить за всеми детьми. Самым любимым местом у Медведевых являются кремниевые источники в Адыгее, где они были уже не один раз.



В этой семье царят любовь и взаимопонимание. Фото: семейный архив Медведевых


Бывают ли конфликты в семье?


Может показаться, что в такой большой семье, где много совершенно разных детей, неизбежно должны возникать ссоры. Но Алла Викторовна пояснила, что все конфликты у них предотвращаются заранее, когда семья собирается вечером за одним столом.

- Мы собираемся, обсуждаем на вечерней молитве все недостатки, недочеты, какие у нас были. Все попросили друг у друга прощения, поцеловались, пообнимались, только после этого мы идем спать. С вечера мы уже настраиваем детей, что роднее вас никого нету, никакие друзья не могут сравниться с вашим семейным счастьем, когда братик и сестричка помогают друг другу, дополняют жизни друг друга. Все заранее предотвращалось и конфликтов поэтому у нас не бывало, - поделилась Алла Викторовна.

Глава семьи Сергей подтверждал каждое слово, сказанное его супругой. Мужчина полностью разделяет взгляды Аллы на воспитание детей, внося свою важную лепту в заботу о них. Самый маленький внук с удовольствием сидит на руках у дедушки, чувствуя его любовь и доброту. Супруги Медведевы полностью посвятили свою жизнь детям и взамен получили безграничное уважение и поддержку.




- Я считаю себя счастливой женщиной, потому что нам с мужем удалось воспитать достойных детей, которые имеют хорошее образование, большой опыт в работе, все мы много трудимся и можем зарабатывать на жизнь и достойный отдых, - улыбается многодетная мама.



Счастливые супруги, давшие достойное воспитание 26 детям. Фото: семейный архив Медведевых


Звание "Мать-героиня"


Недавно стало известно, что Алле Викторовне хотят присвоить звание «Мать-героиня». С этим предложением выступили депутаты Краснодара. Такого высокого титула удостаиваются женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей. И, конечно, Алла Медведева более чем заслуживает эту награду. Кроме того, в 2011 году она победила на Всероссийском национальном конкурсе «Женщина России», а в 2013-м получила премию фонда «Поколение» — «Родительский рекорд», имеет орден милосердия «Золотая ладошка». Также в 2018 году стала победителем городского этапа и лауреатом краевого конкурса замещающих семей Кубани. А в 2020 награждена памятной медалью «Родительская слава».



Дети и внуки. Фото: семейный архив Медведевых


Она узнала о том, что ей хотят присвоить высокое звание от чужих людей и даже не знает, кто выдвинул ее кандидатуру. Документы, собранные женщиной, должны утвердить на региональном уровне, после чего Алла Медведева может стать первой женщиной, имеющей звание «Мать-героиня» в Краснодарском крае.




Фото: семейный архив Медведевых


Напомним, эта высокая награда присваивалась в СССР с 1944 по 1991 годы. Но после распада Советского Союза добрая традиция не сохранилась. Возродилась она только в 2022 году Указом президента России Владимира Путина, который накануне, впервые в новейшей истории, присвоил это звание двум россиянкам.

Во время разговора с Аллой Медведевой мы также узнали, что у ее бабушки, имевшей 10 детей, тоже была медаль матери-героини. Но тогда все было намного проще – без бумаг, без справок, приехали домой, наградили и все. Тем более, это было тяжелое военное время 40-х годов. Но у бабушки были только родные дети, а Алла стала первой в своем роду, кто взял приемных. И Сергей тоже первым открыл такую традицию в своей семье.




Фото: семейный архив Медведевых

Прощаясь с Медведевыми, мы спросили Аллу Викторовну, что бы она посоветовала тем родителям, которые сомневаются, стоит ли им рожать больше детей, или хотят, но не могут решиться взять приемных.

- Таким молодым людям я хочу сказать, что сегодня им бояться абсолютно нечего, потому что при той поддержке, которую оказывает государство, можно и даже комфортно воспитывать детей. Вот мы раньше не имели таковой. Прошли тяжелые 90-е, когда не платили детское пособие, задерживали зарплату, было очень тяжело в таких условиях. А сегодня родителям дано право быть счастливыми, многодетными семьями. В преддверии праздника всех матерей я хотела бы поздравить женщин и пожелать им любви. А где любовь, там рождается счастье. Счастье рождается в наших детях, —сказала с улыбкой многодетная мама.

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодаракраснодарский крайстаница елизаветинскаяалла медведева26 детеймногодетная матьмать-героиня
2
2
k3