Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 17.10.2023 13:09

Одного оператора лишили статуса, второго предупредили: в Краснодарском крае решают проблемы мусорных полигонов

К 17 октября в Краснодарском крае региональные власти лишили статуса оператора компанию, обслуживавшую мусорный полигон в Староминской зоне, а оператору полигона в станице Полтавской Губернатор Вениамин Кондратьев сделал предупреждение. Рассказываем, как администрация Краснодарского края решает проблемы мусорных полигонов.


В начале октября произошёл пожар на мусорном полигоне в станице Полтавской, что не осталось незамеченным для Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который затронул данный вопрос на совещании по вопросам развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами с участием представителей компаний-операторов, заместителей и руководителей профильных ведомств.

 - Месяц назад мы встречались с инициативной группой в станице Полтавской, которая высказывала опасения в безопасности работы мусорного полигона. Договорились в рамках действующего законодательства, на основе заключений экспертов и мнения общественников принять решение о его дальнейшей эксплуатации – строить современный комплекс или проработать альтернативные варианты, - отметил Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - На сегодняшний день вопрос так и не решен. Я поддерживаю сторону жителей, если в течение месяца от инвестора и регоператора так и не поступит предложений, то дальше будем работать без вас!

 Решением проблемы мусорного полигона в станице Полтавской займётся по поручению Вениамина Кондратьева его заместитель Андрей Прошунин, который до 10 ноября рассмотрит различные пути решения проблемы для дальнейшей безопасной эксплуатации объекта. 

 Спустя несколько дней после совещания ООО «Чистая Станица»  лишили статуса регионального оператора по Староминской зоне, начиная с 13 октября. 

 – Ранее жители станиц Ленинградской и Каневской неоднократно обращались в ведомство о нарушении сроков вывоза накопленных отходов и переполнении контейнерных площадок, – пояснила причину заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Мария Краснощекова. - Специалисты министерства в целях мониторинга неоднократно выезжали на места для встречи с жителями и руководством ООО «Чистая Станица». Директор предприятия согласился с допущенным нарушением графика вывоза отходов, объясняя это неукомплектованностью штата водителей. Однако ситуация не изменилась.

Помимо решения насущных вопросов, власти Краснодарского края продолжают модернизацию и реконструкцию имеющихся мусорных полигонов в регионе. 

 В Белореченском районе, по словам представителя оператора, готовится реконструкция местного полигона ТКО. 

 К середине октября Росприроднадзор утвердил проектно-сметную документацию, завершается прохождение государственной экспертизы. 
После этого начнутся сами работы, которые планируют завершить к лету следующего года. 

 – Работа региональных операторов – не только высокомаржинальный бизнес. В первую очередь – это социальная ответственность. Вы должны активнее инвестировать в отрасль, приводить в порядок существующие и строить новые современные комплексы, которые будут отвечать всем экологическим требованиям, не вызывать нареканий со стороны жителей и экспертов, – отметил Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» сейчас также ведётся рекультивация мусорного полигона в Славянском районе.

– Продолжаем планомерную работу по ликвидации полигона ТКО в Славянском районе Краснодарского края. Планировку и уплотнение поверхности тела полигона уже выполнили более чем на 97 процентов. Сделали геодезическую привязку и начали подготовку к бурению скважин дегазации, – рассказал врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник.

 В настоящее время на мусорном полигоне укладывают геотекстиль и устраивают дренажный слой из песчано-гравийной смеси. Работы в этом направлении выполнены на 15%. Также наполовину уложили изолирующий слой. Завершение всех намеченных работа запланировано на 2024 год. 

 Также в рамках федерального проекта «Чистая страна» до конца 2024 года в регионе рекультивируют закрытые полигоны в Краснодаре и Горячем Ключе. А по федеральному проекту «Генеральная уборка» ликвидируют полигон в селе Кабардинка в составе Геленджика.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодармусорные полигоныТКОполтавская свалканацпроектыпоручениегубернаторвениамин кондратьевфедеральные проекты
0
0