Краснодар Среда, 21 февраля
Политика, 17.10.2023 09:35

Краснодарский депутат предложил разместить на 1000-рублёвой купюре храм и казака

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владислав Граф-Колесник 17 октября разместил дизайн 1000-рублёвой купюры, на которой изображён Войсковой собор князя Александра Невского, храм Екатеринодарской епархии Русской православной церкви, а также памятник российскому казачеству.


Вчерашняя презентация Центробанком новых 1000-рублёвых купюр вызвала не мало обсуждений в обществе. Пока одни усматривают якобы попытку разжигания межконфессиональной розни в изображении на «косаре» Музея истории государственности татарского народа, краснодарский депутат Владислав Граф-Колесник предложил свой вариант.

 - Я конечно не дизайнер из Центрального Банка России, но готов БЕСПЛАТНО предложить такой дизайн (потратил 30 минут), - написал народный избранник в своём авторском тг-канале, опубликовав разработанный дизайн купюры. - Войсковой собор князя Александра Невского — храм Екатеринодарской епархии Русской православной церкви, расположенный в Краснодаре. Был изначально построен в 1853—1872 годах, разрушен в 1932 году и воссоздан в 2003—2006 годы.


Дизайн купюры 1000 рублей с памятником казачеству и храмом

Дизайн от Владислава Графа-Колесника

Депутат привёл легендарные слова Александра Невского, которые активно пошли в массы после их цитирования Сергеем Бодровым во время концерта в Олимпийском, посвящённому фильму «Брат 2»:

“Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были”.

- Есть что-то особенное в этих словах и сейчас, когда вокруг Отчизны враги, - считает Владислав Граф-Колесник.

Также на купюре 1000 рублей депутат разместил изображение памятника «Казакам – основателям земли кубанской», установленный перед зданием администрации Краснодарского края.

В поддержку идеи размещения казака на купюре депутат процитировал действующего президента России Владимира Путина:

«Особо хочу сказать о казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи…».

 Владислав Граф-Колесник считает, что изображение храма и казака было бы более уместным, чем дизайн, разработанный Центробанком.

- И Александр Невский и Казачество - истинные защитники Родины, - резюмировал депутат. - Думаю было бы правильно разместить их. Как думаете - зайдет?


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаркупюра1000 рублейвладислав граф-колесникдизайнэкскизцентробанкпамятник казачества
0
2