От казачьего городка до столицы области: 156 лет назад Екатеринодар стал «обычным» российским городом
![От казачьего городка до столицы области: 156 лет назад Екатеринодар стал «обычным» российским городом От казачьего городка до столицы области: 156 лет назад Екатеринодар стал «обычным» российским городом](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/4fd/s7rdvklend0hy4ms8999h03ie5dk5agh/ekaterinodar_dlya_sajta_795x400.jpg)
Фото: felicina.ru
Читайте также:
- "Уровень Днепра вырос до 12 метров": Андрей Алексеенко сообщил об эвакуации сотен людей с крыш в Херсонской области (08.06.2023 15:06)
- «Дружили 30 лет, сидели за одним столом»: виновный в незаконном присвоении земель глава КФХ из Краснодарского края отказался вернуть имущество старым друзьям (08.06.2023 14:15)
- «Они всегда готовы помогать людям»: в Краснодарском крае и по всей России сегодня отмечают День социального работника (08.06.2023 12:34)
- Бывший вице-губернатор Краснодарского края Игорь Чагаев назначен первым заместителем главы Херсонской области (08.06.2023 12:10)
- Стала известна новая дата перенесенного концерта Дианы Арбениной и группы «Ночные снайперы» в Краснодаре (08.06.2023 11:42)
8 июня 1867 года, 156 лет назад, произошло событие, круто изменившие статус тогдашнего Екатеринодара, а вместе с этим - жизнь и судьбы тысяч его жителей. В этот день великий князь Михаил Николаевич утвердил "Правила для заселения и управления города Екатеринодара Кубанского казачьего войска". «Блокнот Краснодара» рассказывает о причинах, подробностях и последствиях принятия данных Правил.
Надо сказать, что изменения в статусе города назревали давно и имели вполне объективные причины. Со времени своего создания в конце 18 века и до середины 60-х годов века 19-го Екатеринодар был крепостью, созданной в виде военного поселения специально для защиты государственных границ России.
По сути, это был небольшой военный городок, основное население которого составляли казаки. А лицам других сословий вообще запрещалось проживать в Екатеринодаре на постоянной основе и владеть там недвижимостью. В результате из 14 167 человек, проживающих в то время в городе, 9 632 принадлежали к «войсковому сословию» - были казаками. И это в тот момент, когда Екатеринодар стал центром, столицей фактически, огромной Кубанской области.
Перемены в стране, связанные с отменой крепостного права и началом буржуазных реформ, настоятельно требовали перемен и для Екатеринодара. К тому же фактически изменилось стратегическое положение Кубани – кавказские войны закончились, миссия казачества была выполнена, теперь нужно было думать не о новых войнах, а заботиться о всестороннем освоении огромных территорий Северного Кавказа, окончательно вошедших в состав России, с их природными богатствами и возможностями.
А Екатеринодар тем временем превращался в захудалый провинциальный городок. По свидетельствам историков там к середине 60-годов 19 века за ненадобностью даже земляной вал уничтожили, а ров засыпали, проложив на том месте улицу Длинную.
В общем, преобразования были жизненно необходимы. Будущее показало правильность такого шага. Правила о заселении и управлении 1867 года вводили управление, сходное с существующими правилами в других городах империи.
Екатеринодар становился обычным российским городом. Теперь здесь разрешалось селиться представителям всех сословий Кубани, Российской империи и даже иностранцам. Надо было только в течение трех лет что-то сделать на отведенном плановом месте: возвести или купить постройку, приобрести предприятие, открыть торговлю, развести сады или огороды.
«Старым» жителям Екатеринодара был предоставлен выбор. Те, кто хотел остаться в городе, исключался из войскового сословия. Те, кто не желал выходить из военного сословия, должны были переселиться в казачьи станицы. Им предоставлялась льготы при несении полевой службы и земских повинностей сроком на 2 года.
Желающих переехать в Екатеринодар оказалось много – 150 лет назад (как и сейчас, наверное) город притягивал людей выгодным географическим положением, плодородными почвами, мягким климатом. И ехали туда (как и сейчас, опять же) с самых разных уголков Кубани и России – вплоть до далекой Сибири.
Для города начиналась новая жизнь. Его население росло невиданными темпами. Менее чем через десять лет после начала реформ – к 1876 г. оно удвоилось и составило уже 32,5 тыс. человек. А за последующие двадцать лет опять удвоилось.
Екатеринодар достаточно быстро в конце 19 века становился экономическим, торговым и культурным центром Кубани и всего Северного Кавказа.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар