От Суворова и Репина до Маяковского и Парижа: интересные, но неправдивые истории о Краснодаре
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- МЧС предупредило о надвигающихся на Краснодарский край ливнях (11.10.2024 15:27)
- В Краснодаре мужчина ловил и разделывал уток из озера Карасун (11.10.2024 14:25)
- Глава Крымского района Сергей Лесь опроверг свое задержание (11.10.2024 12:53)
- Обломки БПЛА нашли на берегу Краснодарского водохранилища (11.10.2024 11:46)
- Он был слесарем, писателем, партизаном и воспитал в Краснодаре замечательных сыновей: к 130-летию Петра Игнатова (10.10.2024 13:58)
В этом году Краснодару, который до 1920 года назывался Екатеринодаром, исполнилось не то 230, не то 231 год. Всё зависит от того, какую дату признать за день основания города. И если уж даже в этом вопросе существует масса недоговоренностей и несовпадений, то, естественно, многие моменты из истории нынешней столицы Кубани доподлинно неизвестны или попросту искажаются, что приводит к появлению большого количеству неправдивых мнений и слухов, которые постепенно превращаются в мифы и легенды. 11 октября 2024 года «Блокнот» напоминает некоторые из них.
Александр Суворов основал Екатеринодар
Не так давно на открывшемся на Мариинском бульваре Краснодара памятнике великому полководцу Александру Васильевичу Суворову была надпись: "А. В. Суворову – основателю Екатеринодара".
Конечно, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов сделал для развития, и даже, фактически, возникновения Кубани как административно-государственной единицы Российской империи очень много.
Именно он создал в конце 18 века систему укреплений из 9 крепостей и 20 фельдшанцев, которая протянулась вдоль реки Кубани на 540 верст - от Ставрополья до Черного моря.
Именно Суворов сумел дипломатическими методами, не применяя оружия, привести народы правобережья Кубани в подданство России после присоединения Крыма и Кубани к Российской империи. При этом вел себя Суворов по отношению к местным народам очень толерантно, например, он докладывал в столицу: «Не примечаю народов, явно против России вооружающихся, кроме некоторого весьма незначительного числа разбойников, коим все равно: ограбить россиянина, турка, татарина или кого из своих соплеменников».
Хотя, если было надо, Александр Васильевич демонстрировал всё свое полководческое искусство… В общем, Суворов своими действиями на Кубани во многом определил и дальнейшее развитие региона, и даже его географию. Крепости и фельдшанцы, которые заложил когда-то полководец, позже стали городами, районными центрами или станицами нынешнего Краснодарского края.
Однако следует признать: заявления о том, что именно Суворов основал Екатеринодар, является явно преувеличенным – по крайней мере. Утверждение, что именно граф Суворов-Рымникский "дал разрешение" на строительство главного города кубанских казаков, не находит никаких исторических подтверждений. Только Жалованная грамота Екатерины Великой Черноморскому Войску от 30 июня 1792 года юридически оформила основание Екатеринодара.
Может, кому-то этот факт не очень и нравится. Но надпись с монумента о том, что Суворов является основателем Екатеринодара, всё же убрали. С исторической точки зрения это – правильно.
Илья Репин нашел в Екатеринодаре потомков казаков, писавших турецкому султану
В 1888 года в тогдашний Екатеринодар приехал знаменитый русский художник Илья Репин. Автор уже знаменитых к тому времени картин «Бурлаки на Волге», ««Не ждали» и «Иван Грозный убивает своего сына» искал здесь подтверждение своим очередным великолепным задумкам и планам. Его заинтересовал полуисторический факт: вроде как, в 1676 году очередной турецкий султан повелел непокорным запорожцам одуматься, сложить оружие и принять турецкое подданство.
Казаки, вроде бы, султану ответили. При этом – не стесняясь в выражениях. Процесс сочинения этого коллективного ответа и запечатлен на картине. Существует даже текст этого предполагаемого ответа, хотя, конечно, именно он вряд ли до турецкого султана дошел. Уж очень остро, перчено и не по-дипломатически ему ответили. Недаром казаки так веселятся на картине Репина, данный текст сочиняя.
В любом случае, Илья Ефимович, как всегда, особое значение придавал деталям, антуражу, атмосфере картины, выражению лиц, жестов, фигур и исторической подлинности тех, кто на полотне будет изображен. Поэтому к сбору материала для «Запорожцев» Репин подходил тщательно, серьезно и очень ответственно: делалось десятки и сотни зарисовок, эскизов, этюдов, портретов.
В какой-то момент Илья Репин решил, что изображения настоящих потомков запорожских казаков можно запечатлеть только на Кубани, куда когда-то переселись выходцы с Запорожья и где еще можно было встретить образцы предметов быта, оружие, одежду того времени и, главное, проникнуться духом той эпохи.
В июне 1888 года Репин посетил тогдашний Екатеринодар и станицу Пашковскую, где делал этюды и наброски, слушал рассказы местных казаков. Тогда и возникла легенда, что именно эти люди послужили прототипами героев, изображенных на знаменитой картине. Говорилось даже о том, что потомки казаков, более ста лет назад позировавших живописцу, и ныне живут в станице.
Однако, как бы ни хотелось жителям Кубани быть причастными к великому полотну великого художника, следует признать - тех казаков, которых Репин встретил на Кубани, на картине нет. На самом деле, для большинства образов запорожцев Репину позировали его знакомые и друзья - весьма знаменитые исторические личности.
Лихоносов посчитал, что Краснодар «наш маленький Париж»
15 декабря 1987 года вышел в свет роман известного краснодарского писателя Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж». Броское название романа прижилось и понравилось очень многим, особенно жителям столицы Кубани. Хотя бы потому, что Лихоносов в своем произведении сравнивал Екатеринодар на рубеже XIX-XX веков со столицей Франции.
Стоит отметить, что в июле 2023 года исполнилось 215 лет со времени пребывания в г. Екатеринодаре французского путешественника Карла Сикара. Именно он первым сравнил столицу Кубани с Парижем в своих «Письмах о Крыме, об Одессе и Азовском море»:
«Уже шесть дней, как мы здесь находимся, и я хочу отдать вам отчет в моих главных наблюдениях о Екатеринодаре и казаках, в нем живущих. Сей город в окружности столь же велик, как и Париж; жителей содержит в себе до четырех тысяч. Улицы в нем чрезвычайно широки, а места суть обширные равнины, которые дают хорошую пастьбу для лошадей и свиней. Дома строены в одно только жилье и крыты соломою; у каждого свой сад, а иногда маленький в стороне лесок. Также здесь находится большая деревянная церковь, внутри коей очень богато убрано…».
Возможно, Карл Сикар несколько преувеличил значение Екатеринодара по сравнению с Парижем. Историки, например, утверждают, что к 1815 году население столицы Франции уже превышало 700 000 человек. Согласитесь – это во много больше, чем 4 000 горожан, живущих тогда в Екатеринодаре…
Ну и когда вышла книга Лихоносова, Краснодар, возможно, представлялся действительно «маленьким Парижем». Хотя - очень уютным, романтичным, светлым, каким-то домашним и поэтому очень любимым…
На сегодняшний день, по некоторым подсчетам, в Краснодаре проживает почти два миллиона человек. В Париже – чуть больше двух. И кто здесь маленький?..
Владимир Маяковский назвал Краснодар столицей
Знаменитый пролетарский поэт Владимир Владимирович Маяковский первый раз посетил Краснодар 13-14 февраля 1926 года. Именно с э той датой связывают появление практически единственного стихотворения поэта, посвященного нынешней столице Кубани - «Собачкина столица».
Целью посещения поэтом Краснодара были выступления в кинотеатре «Мон Плезир» и в пединституте. Именно в педагогическом институте, рассказывая о поездке в Америку, в конце вечера поэт признался, что пишет стихи о Краснодаре. Когда начались просьбы из зала прочесть их, ответил: «…Нет, товарищи, стихотворение только вылупляется…».
Исследователи творчества Маяковского признают: в принципе, поэт был прав, не решившись представить на суд собравшихся краснодарцев данное творчество. Ибо к тому времени Маяковский так и не нашел ничего хорошего, что можно было сказать о городе, кроме того, что обозвать его «собачкиной столицей».
Конечно, позже этому эпизоду некоторые исследователи постарались придать особый оттенок: типа – «романтика», «весна», «даже влюбленные собаки гуляют», «погладьте памятнику собачкам лапки или носики…» и т.д. Однако точно известно, что Маяковский, перечисляя множество городов, которые он посетил с гастролями в 1926 году, Краснодар так и не упомянул.
Известно также то, что под окнами номера гостиницы, где остановился на ночлег Маяковский, всю ночь лаяли и выли бродячие собаки, не давая поэту заснуть. Этим и запомнился Краснодар Владимиру Владимировичу. Впрочем, подобное могло случиться и в наше время…
На Всесвятском кладбище похоронены все!
Знаменитое кладбище Краснодара возникло в 19 веке. Или даже раньше. Точно определить сейчас это практически невозможно, ибо кладбище располагается на площади около 20 га, а, по различным данным, здесь захоронено от 1,2 до 2 миллионов человек.
Естественно, что вокруг этого кладбища и людей, здесь покоящихся (или нет!), возникло множество легенд. Большинство из них – очень далеки от исторической правды.
Например, согласно легенде, именно здесь была захоронена Фанни Каплан, которая покушалась на Ленина в 1918 году и через несколько дней после этого была расстреляна в Москве, а ее останки сожгли около стен Кремля. На самом деле на Всесвятском кладбище - могила доктора Ф. Каплана.
Есть уж совсем фантастические данные о том, что на Всесвятском кладбище Краснодара захоронены останки Михаила Васильевича Алексеева - известного военачальника Российской империи и активного участника Белого движения в годы Гражданской войны в России. А также о том, что на данном погосте захоронено около 30 декабристов. Ну и до сих пор сих активно распространяются мифы о могиле ведьмы Марфы Турищевой…
Впрочем, в наше время можно встретить не менее нелепые факты о прошлом и сегодняшнем дне Краснодара…
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар