Краснодар Понедельник, 21 октября
Краеведческий музей, сегодня, 16:35

От Жалованной грамоты до «эпохи Галицкого»: топ-5 событий в истории, способствующих прогрессу Краснодара

Недавно праздновалась очередная годовщина со дня рождения Краснодара. За более чем 230 лет своего существования бывший Екатеринодар пережил множество событий, которые способствовали как ускорению его развития, так и имели серьезные отрицательные последствия для его судьбы. 21 октября «Блокнот Краснодара» попытался выделить топ-5 событий, которые, по нашему мнению, в той или иной степени сказались на дальнейшем прогрессе города.

Год 1792-й: Жалованная грамота Екатерины Второй


Зимой 1792 года группа черноморских казаков с атаманом Головатовым во главе отправилась к тогдашней императрице России Екатерине Великой с прошением подписать Грамоту с правами на кубанские земли, которые пустовали после ухода оттуда подданных крымских ханов. Более четырех месяцев дожидались казаки в Петербурге, пока Екатерина примет их в Царском Селе.

30 июня 1792 года высочайший документ был подписан. Во время торжественной церемонии по приказу императрицы казакам был поднесен хлеб на великолепном серебряном позолоченном блюде, которое с этого момента стало ценной казачьей реликвией. А документом была знаменитая Жалованная грамота Екатерины Второй казачеству. В ней говорилось:

«Всемилостивейшее жалуем войску Черноморскому в вечное владение землю, лежащую на правой стороне Кубани от устья её к Усть – Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка слили границей войсковым землям. Всемилостивейшее жалуем войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, булаву и войсковую печать.

На производство жалованья кошевому атаману и войсковым старшинам повелели мы отпускать из казны нашей по 20 тысяч рублей на год.

Войску Черноморскому подлежит бдение и стража пограничная от набегов закубанских».

С этого момента началось стремительное заселение казаками Кубани. Через некоторое время они основали крепость и назвали ее Екатеринодаром – ныне Краснодар.

Год 1867-й: Правила для заселения города


Фото: музей имени Фелицына 

8 июня 1867 года произошло событие, круто изменившие статус тогдашнего Екатеринодара, а вместе с этим - жизнь и судьбы тысяч его жителей. В этот день великий князь Михаил Николаевич утвердил "Правила для заселения и управления города Екатеринодара Кубанского казачьего войска".

До этого Екатеринодар, по сути, был крепостью, созданной в виде военного поселения специально для защиты государственных границ России. Основное население городка составляли казаки, а лицам других сословий вообще запрещалось проживать в Екатеринодаре на постоянной основе и владеть там недвижимостью. В результате в городе жило всего 14 167 человек, хотя он фактически являлся столицей огромной Кубанской области.

С 1867 года же здесь разрешалось селиться представителям всех сословий Кубани, Российской империи и даже иностранцам. Для города начиналась новая жизнь. Его население росло невиданными темпами. Менее чем через десять лет после начала реформ – к 1876 г. - оно удвоилось и составило уже 32,5 тыс. человек. А за последующие двадцать лет опять удвоилось.

Екатеринодар достаточно быстро в конце 19 века становился экономическим, торговым и культурным центром Кубани и всего Северного Кавказа.

Год 1921-й: новая экономическая политика


Краснодар в начале 30-х годов 20 века 

Одной из самых тяжелых реалий Гражданской войны являлся установленные по всей России и на Кубани в это время «военный коммунизм» и продразверстка как его составная часть. При «военном коммунизме» запрещалось всякое частное предпринимательство, а продразверстка порой лишала крестьян всего хлеба, отбирали даже семенной материал. При этом, кроме роста голода, возмущения народа и возникновения бунтов, ни к чему хорошему это не привело.

Съезд РКП(б) в марте 1921 г. объявил о введении новой экономической политики. Важным элементом которой стала замена продразверстки точно обусловленным продналогом, что на Кубани отчасти успокоило хлеборобов, постепенно облегчило положение крестьян и казаков. В 1922 г. размер налога был существенно уменьшен: по хлебу - почти в 9, по масличным культурам - в 5, по картофелю - в 18 раз. 25 июля 1921 г. Северо-Кавказское краевое военное совещание опубликовало приказ №1 «О помиловании всех добровольно сдающихся бело-зеленых отрядов». Приказ амнистировал обманутых трудовых казаков и крестьян.

К осени 1922 года нэп заметно оживил торговую жизнь в городе. Только к октябрю было открыто 755 торговых предприятий. Торговля хлебом в Краснодаре теперь велась в 141 торговой точке (раньше – 16), мясом и рыбой – в 39 (раньше – 8), мануфактурой – в 44 (ранее 10), обувью - в 38 (2), мебелью – в 17 (ранее – 4). Увеличилось даже количество часовых и ювелирных мастерских.

Благодаря нэпу сельское хозяйство и промышленность Кубани были восстановлены после мировой и Гражданской войн к середине 1920-х годов. Важным моментом являлось то, что при нэпе были сделаны практические шаги, направленные на примирение казачества с Советской властью. Проходил процесс своеобразного «оказачивания». Несколько увеличилось количество казаков в Советах Кубанского округа, стала расти казачья прослойка в партийных и комсомольских организациях, увеличился прием казачьей молодежи в вузы, не чинилось препятствий для развития культурных и бытовых традиций казачества.

Но потом пришла коллективизация…

Год 1964-й – 1980-е: от рывка в развитии до «застоя»



Краснодар в начале 80-х годов 20 века 

После отстранения от власти Н.С. Хрущева Советский Союз в целом сделал мощный рывок в социально-экономическом развитии. Этот процесс, несомненно, затронул и Краснодарский край. Более того – в эти годы Кубань и Краснодар, как ее столица, были «локомотивами» во многих сферах общественно-политической жизни страны. А потенциал того, что было сделано в 60-70-е годы прошлого века, во многом обеспечивал успешное развитие края и страны вплоть до середины-конца 1980-х годов.

«Косыгинская» экономическая реформа, проведенная в этот период времени, способствовала повышению рентабельности предприятий, увеличению прибыли, использованию научно-технических достижений в промышленности, реализации требования строгой экономии материальных и денежных ресурсов.

На Кубани в эти годы было ведено в строй более 300 новых предприятий и цехов. В их числе хлопчатобумажный и химический комбинаты, фарфоро-фаянсовое объединение «Чайка» в Краснодаре. Были введены новые энергоблоки на Краснодарской теплоэлектроцентрали, на заводе имени Седина освоены металлорежущие станки повышенной точности с программным управлением. Эту продукцию покупали во многих странах мира. Все эти годы предприятием высокой технической культуры оставался ЗИП в Краснодаре. Его приборы по многим показателям были выше уровня мировых стандартов. Успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства предопределили заметные положительные перемены в области здравоохранения, науки, образования, культуры, спорта.

Однако нарастание негативных тенденция практически во многих сферах жизни тоже становилось заметным.

Год 2000-й и далее


Несомненно, что именно 2000-2010-е годы дали наибольший толчок социально-экономическому развитию Краснодара, превратив его в город-миллионник и одно из наиболее привлекательных мест для капиталовложений, а также для проживания людей. В итоге по многим показателям Краснодар вырвался на ведущие места в стране. В частности – по объемам вводимого жилья, инвестициям в производство, росту народонаселения.

В наше время Краснодар является культурным и торгово-промышленным центром Северного Кавказа, Южного федерального округа и Кубани. Здесь располагаются металлургические, станкостроительные и другие заводы, крупные и престижные вузы юга страны, известные на всю страну музеи и иные объекты культуры и спорта, а также объекты развлекательной инфраструктуры.

Город продолжает развиваться и становится еще комфортнее и привлекательнее для жизни. Многие краснодарцы эти процессы связывают с деятельностью местного бизнесмена и мецената Сергея Галицкого. Именно благодаря его стараниям и его финансовым вложениям здесь создан один из первых и самый успешный в стране частный футбольный клуб «Краснодар» с собственной Академией, построен современный футбольный стадион и парк рядом с ним, который тут же получил у простых людей имя «Парк Галицкого».

Стадион и парк стали знаковыми местами для горожан и гостей кубанской столицы и являются в данный момент фактически ее визитной карточкой, потому что известны миллионам людей по всему миру. Под патронажем Галицкого в Краснодаре осуществляется еще целый ряд благотворительных проектов.

Что в итоге

В истории Краснодара, как и любого города страны, занимающего важное географическое положение на юге России, происходило множество самых разнообразных событий, влияющих на дальнейшую судьбу города и людей, его населяющих. Отрадно отметить, что среди этих исторических фактов были и такие, которые способствовали прогрессу в развитии Екатеринодара-Краснодара. Хотя, конечно, были и противоположные, и случались они довольно часто. Но об этом – в следующий раз…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краяважнейшие датыекатерина втораягалицкий сергей
0
0