Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 16.05.2024 14:12

«Парк утратит своё рекреационное значение»: краснодарец о судьбе принадлежащего РПЦ участка на Затоне

К 16 мая стало известно о проведении мэрией новых публичных обсуждений по предоставлению РПЦ разрешения на использование земельного участка на Затоне для "осуществления религиозных обрядов". Гражданский активист Виталий Черкасов считает необходимым отменить результаты повторных обсуждений и обратился в прокуратуру с просьбой принести протест главе Краснодара на новое постановление.

 

Споры вокруг земельного участка на улице Береговой в Краснодаре никак не утихают. Территория бывшей дачи Ахеджак на берегу Кубани внутри парковой зоны ныне принадлежит РПЦ и была запрошена под вид разрешенного использования "осуществление религиозных обрядов".

Сообщалось, что на этом месте планируют возвести Кубанский Кремль, а, вернее, комплекс зданий духовно-просветительского и историко-культурного назначения, в том числе музеи истории православия и казачества. В соответствии с законодательством были проведены публичные обсуждения проекта. Но многие горожане высказались против строительства религиозного сооружения в парковой зоне.


Отрывок из заключения общественных обсуждений от 18 марта 2024 года


Гражданский активист Виталий Черкасов даже направил обращение в прокуратуру с просьбой отменить результаты состоявшихся слушаний, так как при их проведении якобы были нарушены установленные сроки, что, по его мнению, нарушает права граждан.

На сегодняшний день стало известно, что в Краснодаре прошли новые общественные обсуждения по тому же вопросу, о которых мэрия объявила 23 апреля. По словам Виталия Черкасова, это означает, что результаты первых были признаны недействительными. В заключении о результатах проведенных 8 мая обсуждений, опубликованном 13 мая, не было ни одного возражения. Принявшие в них участие горожане целиком и полностью поддержали строительство культового сооружения в особо охраняемой зоне.





Выдержка из заключений о результатах общественных обсуждений от 13 мая


Краснодарский активист обратил внимание на сроки проведения, которые, по его мнению, вновь нарушены.

- Направил сейчас прокурору Краснодара Лихонину А.В. заявление с просьбой принести протест главе МО г. Краснодар на новое постановление от 23.04.2024 № 2348. Считаю, что этот правовой акт подлежит отмене вместе с результатами новых общественных обсуждений, поскольку чиновниками опять не выдержан 15-дневный период на ознакомление граждан с проектом, - написал Виталий Черкасов в своем тг-канале.





Документ предоставлен Виталием Черкасовым


По предположению активиста, участие в новых слушаниях приняла, возможно, небольшая группа православной молодежи, поскольку во внесенных замечаниях и предложениях исключительно положительные отзывы и однозначное согласие, хотя на первых обсуждениях некоторые люди высказывались однозначно против.

По словам активиста установленный 15-дневный срок начинается со дня, следующего за опубликованием постановления, и заканчивается до дня проведения общественных обсуждений.

- Данный правовой акт, принятый главой МО город Краснодар, противоречит установленным требованиям к проведению процедур общественных слушаний, установленных городской Думой Краснодара в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности…. Данный незаконный правовой акт подлежит отмене, как нарушивший права граждан при проведении общественных обсуждений и определивший дату проведения вопреки процедурам, которые были установлены законодательством именно в целях обеспечения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, - говорится в заявлении Виталии Черкасова, направленном прокурору.

Виталий Черкасов

Виталий Черкасов


Активист уверен, что жители города должны иметь возможность защитить уцелевший уголок природы.

- Парк утратит своë рекреационное значение, если в центре естественной зелёной зоны поместить чужеродный объект. Будь то церковь, музей, ресторан или МФЦ с потоками людей и авто, - считает краснодарец.


Читайте нас в Telegram

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарвиталий черкасовактивистрпцзатондворец ахеджаккубанский кремльобщественные обсуждения
0
1