Не вином единым: как Краснодарский край прославился самым северным чаем в мире

Фото: музей имени Фелицына
Читайте также:
- Туристам запретили въезд на Крымский мост через станицу Тамань (вчера, 13:17)
- Чёрное море на курорте в Краснодарском крае прогрелось до +29 градусов (вчера, 15:03)
- «Можно вы и дальше будете сидеть в своих областях?»: анапчанка поблагодарила не приехавших на побережье россиян (вчера, 11:24)
- «Краснодар» побеждает, «Кубань» играет вничью, «Черноморец» и «Сочи» проигрывают: итоги футбольной недели (вчера, 09:30)
- Львов ждут легкие деньги, а Скорпионам придется включить голову: финансовый гороскоп на неделю (04.08.2025 17:27)
Сто двадцать пять лет назад на территории нынешнего Краснодарского края начали выращивать чай, который вскоре стал знаменитым. И не только своим вкусом и другими положительными качествами, но и тем, что он оказался самым северным чаем в мире.
Местные жители Краснодарского края и его многочисленные гости привыкли к общеизвестным и бесспорным его достоинствам и ценностям и среди них называют замечательную природу, великолепный климат, теплое море, ласковое солнце и так далее. Ну, и конечно, ко всем этим преимуществам, несомненно, относятся некоторые «гастрономические» моменты – местное вино, например. Но кроме всего прочего, есть еще и чай, слава которого во многом не меньше!
Полтора века назад
А начала зарождаться слава кубанского чая почти 150 лет назад. По свидетельствам историков, ещё в 1878 г. в одном из богатых сочинских имений обычный садовод Рейнгольд Гарбе предпринял первые попытки выращивания чая на Северном Кавказе. Получилось не очень. Гарбе привез семена из Ботанического сада Сухуми, но кусты не перенесли зиму. Потом были попытки завезти семена чая из Китая, пробовали разводить чай в Дагомысе и Туапсе. Но все попытки были неудачны. Вывод ученых и практиков-чаеводов был неутешительным: севернее Абхазии чай произрастать не может.
Но в начале 20 века пришло время Иуды Кошмана. Именно этот бывший работник грузинских чайных плантаций решил перебраться на постоянное место жительство в район нынешнего Сочи и привез сюда первые кустики чая из грузинской Чаквы. В 1901 году он высадил 800 кустов в Солох-Ауле. С тех пор, это село в 30 км от Сочи на высоте 220 метров фактически стало родиной краснодарского чая.
Самый северный чай в мире
Хотя успех и признание не пришли быстро. Многие современники Кошмана - от соседей до властных органов - не видели смысла в выращивании «бесполезных кустов». И «первопроходцу» этого дела пришлось пережить трудные, и даже голодные времена. Но уже в 1906 - 1908 годах выращенный Кошманом чай поступил в продажу. В 1913 году он принял участие в выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. Надо отдать должное советской власти – она не стала препятствовать опытам Кошмана. И в 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль за самый северный в мире чай.
Этот момент можно считать началом массового производства Краснодарского чая. Но только началом! Опыт Кошмана был высоко оценен - именно семенами с его плантации в 1925 году были засеяны первые опытные насаждения чая в крае. В дальнейшем в Лазаревском и Адлерском районах Сочи были заложены 150 гектаров промышленных плантаций чая. А в 1939 году была построена чайная фабрика.
Хотя, конечно, наибольшего развития чайная отрасль в Краснодарском крае достигла уже после Великой Отечественной войны.
«Зеленое золото»
К выращиванию «зеленого золота» как называли в советское время чай, в те годы относились очень серьезно и строго на научной основе. О чем, например, свидетельствуют книги, издаваемые в Краснодарском крае в середине прошлого века и имеющиеся в фондах научной библиотеки музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.
Например -- «Цитрусовые культуры и чайный куст в субтропических районах Краснодарского края» (Краснодар, 1949), «Чаеводству» (Москва, 1950), «Как получить высокий урожай чая в Краснодарском крае» (Краснодар, 1952). И так далее.
Так или иначе - площадь плантаций в послевоенное время достигало в Краснодарском крае тысячи гектаров. С 50-х до 70-х. активно велись исследования чайного дела. Организовывались чайные совхозы в Дагомысе, Верхней Хосте, Верхней Мацесте, Солох-Ауле, Лазаревском. Краснодарский чай экспортировали в 20 стран мира, а ежегодная прибыль чайной промышленности измерялась миллиардами рублей. Краснодар занимал третье место по производству чая в СССР - после Грузии и Азербайджана.
А дальше?
Несмотря на все нынешние сложности социально-экономического развития, краснодарский чай был и остаётся одной из визитных карточек края. И к чаепитию многие люди сейчас относятся так же, как и 100-150 лет назад – с чувством, с толком, с любовью. В связи с этим хочется напомнить два факта. Во-первых, повторим: долгое время именно краснодарский чай считался самым северным в мире. Вроде как, в 2012 году чай начали успешно выращивать и в Англии, в графстве Корнуолл. Но кто знает – какое у него там качество? А мы, как и миллионы людей, будем и дальше наслаждаться нашим замечательным краснодарским чаем! Как это умели делать сто лет назад и умеем сейчас.
И второе. «Пропагандист» и «изобретатель» краснодарского чая Кошман культивированием его в Краснодарском крае занялся в 62 года. Занимался этим благородным делом многие годы. И дожил до 97 лет! Очень даже почтенный возраст – даже по нынешним временам! Совпадение? Или действительно пил много местного чая? Нашего, краснодарского…
Людмила Клубникина
Фото: музей имени Фелицына
Новости на Блoкнoт-Краснодар