Краснодар Четверг, 06 февраля
Общество, сегодня, 17:15

«Подымем стаканы?»: в Краснодарском крае продолжается многовековая дискуссия о пьянстве и алкоголизме

К 6 февраля в Краснодарском крае возобновилась дискуссия о приемлемом для некоторых представителей нашего общества употреблении спиртных напитков. При этом, если разобраться, борьба с пьянством и алкоголизмом имеет на Кубани многовековую историю и завершения ее победой одной из сторон «конфликта» пока не наблюдается. О чем говорят как исторические факты, так и инициативы важных государственных лиц России в последнее время.

«Буде кто злообычен в пьянстве»

Так уж получилось, что одним из первых официальных документов нынешнего Краснодара, а в прошлом – Екатеринодара, явилось принятие 1 января 1794 года казачьим войсковым правительством документа под названием «Порядок общей пользы». Он регламентировал управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. Кстати, там официально закреплялось, что именовать только что созданное поселение надо «градом Екатеринодаром».

Но сейчас – не об этом. В «Наставлении из войскового Черноморского правительства Екатеринодарскому окружному правлению», то есть практически - инструкции по управлению городом говорилось: «Буде кто злообычен в пьянстве, беспрерывно пьян или более времени в году пьян, нежели трезв, такого присылать в правительство для определения на воздержание». Получается – «рецидивы» были?..

И заработало, между прочим! Например, 31 января 1801 года, канцелярия Черноморского казачьего войска постановила наказать казака Панасенко за пьянство и воровство пятьюдесятью ударами плетей на городском базаре.

Чуть позже та же канцелярия постановила выслать из Екатеринодара на прежнее жительство киевского корнета Фому Пивнева, который в течение двух лет «праздно проживал в Екатеринодаре, редко когда был трезв, шатался в безобразии по улицам… и для сохранения здоровья его был воздерживаем под караулом». Поскольку обещаний, «что будет вести жизнь свою добропорядочно», Пивнев не исполнял, терпение у администрации иссякло, и «гость» был выдворен восвояси.

Впрочем, «окончательно и бесповоротно» проблема с пьянством в Екатеринодаре, видимо, долго еще так и не решалась. Несмотря на то, что 4 ноября 1877 года Екатеринодарская городская дума запретила открытие питейных заведений на центральных улицах города и у речной переправы, в 1912 году в городе насчитывалось 148 трактирных заведений с крепкими напитками.

При царе и Советах

Хотя ситуацию значительно изменила начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. В марте 1915 года в кубанской прессе отметили «поразительные результаты», связанные с полным прекращением с января того же года торговли спиртными напитками. Число пьяных, задержанных при полицейских участках до вытрезвления, сократилось на 80%, а в криминальной хронике зарегистрировано лишь «незначительное количество проступков, вроде нарушения общественной тишины и спокойствия».


Но… Через 15 лет, уже в Краснодаре, пришлось опять «активизировать и запрещать». В июле 1929 года в городе была создана комиссия по борьбе с пьянством, в которую вошли ряд общественных организаций. Судя по итогам работы общества, борьба с пьянством была проиграна, а деятельность организации не вызывала доверия у населения. В начале 1930-х годов комиссия была расформирована, повторив, таким образом, судьбу организованного в 1908 году в городе общества борьбы с пьянством.

Надо отдать должное власти – она не оставляла попыток победить «зеленый змий» ни в 60-х, ни в 70-х, ни – особенно! – в 80-х годах. Последствия «сухого закона» Горбачева, наверное, запомнились всем. При Михаиле Сергеевиче хорошая, по сути, идея превратилась в фарс, принесла огромные потери для экономики страны и, возможно, явилась одной из причин последующего краха Советского Союза.

«Да здравствует разум»?



К концу 80-х годов 20 века наступили реальные основания для резкого отрицания «сухого закона», как и многих других, связанных с именем тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева. Причин для этого у простых людей было много: начиная от очередей за товарами первой необходимости, включая рост цен на продукты и заканчивая введением карточно-талонной системы. А еще – рост самогоноварения, наркомании, отравление от всяких спиртосодержащих жидкостей… На Кубани всё это еще наложилось на серьезный ущерб, нанесенный экономике края в виде подрыва целой отрасли народного хозяйства - виноделия и виноградарства...

24 июля 1990 года были отменены ограничения на время работы алкогольных магазинов в СССР. Фактически, это являлось отменой «сухого закона». Официальных и точных сведений о том, что после этого количество пьяниц и алкоголиков в стране выросло - нет…

В настоящее время Краснодарский край сложно отнести к тем регионам страны, которые, как говорится, «находятся на переднем крае борьбы с пьянством и алкоголизмом». Да и, наверное, причин для особой активизации борьбы против, допустим, вина или других алкогольных напитков на Кубани не наблюдается. Недаром некоторое время назад в крае было принято решение о том, что с 20 ноября 2022 года в крае официально увеличивается временной интервал розничной продажи алкогольной продукции. Раньше было запрещено продавать алкоголь с 22 часов до 11 часов следующего дня. Теперь реализовывать алкогольную продукцию запрещено с 23 часов до 8 часов утра. Надо отметить - с тех пор особого увеличения контингента жаждущих затариться спиртными напитками уже в 8 утра как будто бы не наблюдается...


Фото: "Блокнот"

Честно сказать, наверное, мало найдется жителей необъятной России, готовых во время летнего отпуска на Черноморском побережье Краснодарского края, например, приветствовать серьезные ограничения по продаже вина или того же коньяка. Как говорил Евгений Евтушенко: «На этот отпусочек - кусочек жития, на пиво и на Сочи имею право я!».

Впрочем – у каждого по этому вопросу может быть свое мнение. И российское общество здесь явно не однородно. Совсем недавно Александр Бастрыкин заявил о необходимости продавать алкоголь только тем, кто достиг 21-летнего возраста.  А один их депутатов Госдумы пообещал, что будет продвигать идею продажи пива на стадионах. У каждого из них – как и у каждого из миллионов жителей России – свои аргументы...

Надо искать компромисс?

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараборьба с пьянствомекатеринодаргорбачевбастрыкингосдумасухой законпиво на стадионах
0
0