Краснодар Пятница, 19 августа
Общество, 13.07.2022 15:33

Показываем жизнь экоцентра: где и как сдавать вещи и мусор в Краснодаре

По данным РЭО, каждый год в нашей стране образуется примерно 60 млн коммунальных отходов. Среди них 36% — это макулатура, полимеры, металлы, стекло, резина, 16,5%— текстиль и древесные отходы. Таким образом, более половины мусора можно было бы не сжигать или создавать мусорные полигоны, а переработать и превратить в новую продукцию. Каждый год контрольно-надзорные органы продолжают фиксировать появление в регионах множества новых стихийных мест складирования мусора.




Скорее всего каждый краснодарец сталкивался с вечно забитым шкафом, «пакетом с пакетами», пластиковыми бутылками на балконе или любым другим мусором где-нибудь на антресоли для «лучших времен», вдруг пригодится. Хлам только прибавлялся, а желание его использовать стремилось к нулю. Есть способ избавиться от патологического накопительства, сделать шаг навстречу экологичному потреблению и помочь тем, кто в этом нуждается.




13 июля корреспондент «Блокнота Краснодара» пообщалась с руководителем экоцентра «Собиратор» Дарьей Сычевой, чтобы узнать больше об эко потреблении, переработке вторсырья и благотворительности.

Что собой представляет экоцентр?




- Экоцентр — это результат дружбы двух некоммерческих организаций: краснодарской «Чистой Среды» и московского «Собиратора». "Собиратор" — это наш социально-экологический проект, через который мы не только принимаем вещи для благотворительных организаций и вторсырьё на переработку, но и занимаемся просвещением, экологизацией организаций и мероприятий, внедрением раздельного сбора.




По словам Дарьи, экоцентр принимает пластик (7 самых распространенных категорий), макулатуру, тетрапак и аналоги, металл, стеклотару, полиэтилен, пропилен, пакеты, пленки и т.д. А также «редкости», те виды фракций, которые мало где можно сдать в Краснодаре — блистеры от таблеток, трубочки, дозаторы, палочки для суши, рентген снимки и многое другое. 


В какие центры переработки направляется сырье?




- Мы сотрудничаем с накопителями, которые занимаются, непосредственно, сбором сырья, а далее реализуют по всей России за наилучшую стоимость. 

Благотворительность 

Экосообщество активно занимается филантропией, где каждый желающий может внести свой вклад. 




- Проект «Крышечка в радость» аналог «Добрые крышки», в рамках которой активисты собирают обыкновенные крышки от пластиковых бутылок в помощь детям с особенностями развития. На вырученную сумму от переработки выплачивается денежная компенсация, которая будет направлена в благотворительный фонд.




- Благотворительная фракция «игрушки в приют для животных» и «газеты», которые потом будут использоваться как подстилки. 
- Секция со средствами личной гигиены, бытовой химией и другими необходимыми товарами для Всероссийского благотворительного фонда «Твой дом» в помощь людям, попавших в трудную жизненную ситуацию.




- Контейнер для сбора одежды: после сортировки направляется на благотворительность или повторную переработку.
- Полка для сбора книг, которые потом будут направлены в сельские библиотеки и тюрьмы.
 

На какие средства существует экоцентр?



- Пожертвования, меценаты, грант, вырученные средства со сдачи вторсырья и продажи экотоваров. Основным нашим меценатом является директор «Чистой Среды». Что касается грантов, с марта по ноябрь у нас действует грант на проведение мероприятий в экоцентре, и уже сейчас мы находимся на стадии написании нового проекта, но уже для другого направления.




Также руководитель экоцентра Дарья развеяла самый главный миф, касающийся сдачи вторсырья.

- Мы очень часто слышим «Вы зарабатываете на вторсырье». Это очень сложно: мы бы и рады, но пока не получается. Сырье ощутимо упало в цене по причинам отсутствия экспорта. К примеру, в мае вырученные средства оказались в 4 раза меньше, чем до этого. Многие сборщики ставят на паузу свою деятельность. И нам все сложнее окупать работу наших сотрудников.



На территории «Собиратора» располагается небольшой «островок», который называется полезный магазин. За счет реализации эко товаров, организация покрывает небольшую часть своих расходов.




Полезный магазин -  это многоразовые складные стаканы, термосы, эко-мешочки, ручки из переработанных материалов, джутовые мочалки и даже зубные пасты, мыло, средства для уборки, которые при желании, можно налить в свою тару. 

Экомероприятия 





На втором этаже центра располагается зона для просветительской и познавательной деятельности, а также зона ярмарки и шеринга. Шеринг представляет собой обмен любыми материальными благами (книгами, посудой, одеждой, чем угодно) а на ярмарке можно приобрести что-то полезное за символическую стоимость. И что самое приятное, большинство мероприятий проводятся на безвозмездной основе.




Как делится руководитель, в конце месяца будет проходить зоосвоп (мероприятие, на которое можно принести ненужные, но пригодные для использования вещи и бесплатно взять что-нибудь для себя) с участием ветеринаров, где можно будет найти ответы на интересующие вопросы и пообщаться со специалистом.



С какими трудностями «Собиратор» сталкивался в процессе своей деятельности?

- Трудности есть всегда. Открываться мы должны были не здесь, а в многоквартирном доме в другом конце города. Там было красивое помещение со свежим ремонтом. Но когда жители узнали об этом — запротестовали. Нам в быстром темпе пришлось искать свободное помещение. За неделю до открытия нам дали ключи в новом здании, но возникли сразу же трудности: в стене были косметические дырки и требовалось обновить интерьер. Помимо этого, были случаи с обвалом потолка на первом этаже и потопом.

Есть ли место вандализму?




- В основном, это мелкое хулиганство. В один из дней нам оторвали вывеску и бросили ее под машину. Ветра в этот день не было, поэтому долго гадать не пришлось. Бывает, что в лодку для стекла на улице подкидывают мусор или оставляют его возле порога, но надеемся, что это из хороших побуждений.

Первый шаг к экологичному образу жизни. С чего начать?




- С чего-то одного. Например, заменить пластиковые пакеты на сумку или кружку многоразовую приобрести и носить с собой. Если выбирать начать с переработки или начать с отказа от многоразового, то приоритетнее отказ от одноразового. Существует правило трех R: reduce (сокращение образования отходов, и не только бытовых, а ещё и промышленных), reuse (повторное использование вещей, когда они вам нужны или стали не нужны), recycle (раздельный сбор и переработка, в том числе компостируемых отходов).

Reduсe (уменьшение количества потребления) — это всегда первый и самый простой шаг. 











Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
экоцентрсобиратормусорпереработкакуда отнести старые вещикуда выбросить ненужные вещи
2
0
k3