Краснодар Вторник, 15 октября
Общество, вчера, 12:15

Покров над Россией и над каждым из нас: православные Краснодарского края отмечают великий праздник

14 октября в Краснодарском крае и по всей России отмечают один из важнейших недвунадесятых праздников Русской православной церкви - Покров Пресвятой Богородицы. «Блокнот Краснодара» напоминает об истоках, истории, религиозных и народных традициях этого знаменательного торжества.

Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (таков полное название праздника) среди других православных торжеств имеет несколько ярко выраженных особенной.

В празднике виновны русы?

Стоит отметить, что этот праздник всегда особенно сильно любили именно на Руси. Хотя события, связанные с его появлением, произошли в Византии 10 века. Несмотря на это в самой Греции Покров активно начали праздновать только в 19 веке. Более того, истоками и причинами появления праздника, по некоторым предположениям, является заступничество Божией Матери и помощь ее жителям Константинополя именно от нападения русов!

Достоверных сведений об этом, конечно, нет. Но точно известно, что на рубеже 9-10 веков у Византийской империи – тогдашнего оплота православия – было очень много врагов. Нередко в разные годы войска аваров, арабов, русов и других язычников нападали на Константинополь – столицу империи и брали его в осаду.

Кто из врагов совершил нашествие на город в 910 году – неизвестно. Что это были русы – не исключается. Но так или иначе в октябре над Константинополем нависла смертельная опасность.

Напуганные жители города решили обратиться за помощью к главной заступнице рода человеческого — Богородице – и стали молиться ей в Влахернском храме, в котором хранились бесценные христианские реликвии — риза Божией Матери, ее головной покров и часть пояса. Во время одной из ночных молитв Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели чудо – невидимая для остальных Богородица начала горячо молиться вместе с верующими, а после сняла покрывало со своей головы и покрыла им народ в храме. После этого Константинополь чудесным образом был спасен. А явление Богородицы и ее Покрова было знаком заступничества сил небесных за христианский народ.

Праздник, на Руси любимый всегда


В XII веке русский князь Андрей Боголюбский прославился особенным почитанием Пречистой Богородицы и повелел установить великое празднование того дня, когда Богородица спасла Константинополь от язычников.

Князь приказал возвести на реке Нерли, неподалеку от его резиденции в Боголюбове, знаменитый каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Позже празднику посвящали многие храмы и монастыри, они есть практически в каждом городе, и, кроме храма на Нерли, еще одним знаменитым храмом является собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

С давних времен праздник стали называть просто Покров, вспоминая то знаменитое покрывало. Исторически во время военной угрозы и других бедствий в России молитвенно обращались к Богородице с просьбами о помощи и заступничестве. К которой, возможно, в 910 году обращались византийцы с просьбой помочь в защите именно от русов. Вот такие интересные повороты бывают у истории…

Самый «нерелигиозный» из религиозных

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы считается одним из самых почитаемых среди православных верующих. Хоть он и не входит в число 12 главных церковных праздников, так как события, которым он посвящен, произошли после вознесения Божией Матери. К тому же это праздник непереходящий – ежегодно он отмечается именно 14 октября (1 октября по старому стилю).

Еще одна особенно Покрова в том, что, наверное, это один из самых «нерелигиозных» религиозных праздников. Про Покров слышали и знают все – и верующие, и неверующие. Этому есть вполне понятное объяснение.

С давних времен Покров (в первую очередь – тот день, когда он отмечался) считался мостом между временами года: к этому дню заканчивались все работы в поле и огороде, можно было подвести итоги, порадоваться собранному отличному урожаю, построить планы на будущее и хорошенько всё это отметить за богато накрытым столом. Чем не радостный и веселый праздник?!

В хорошем настроении и с хорошими мыслями


В русской народной традиции Покров часто ассоциируется с началом зимы и первым снегом. Есть даже поговорка: «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима». Скорее всего, данная ассоциация появилась из-за календарных совпадений (октябрь!), а также из-за символики самого праздника: как покров Богородицы защищает молящихся, так и первый снег как бы «покрывает» землю, укутывая ее белым одеялом.

Между прочим, в Екатеринодаре (нынешнем Краснодаре) еще в 1794 г. решено было ежегодно проводить четыре ярмарки: на Благовещение (25 марта), на Троицу (в июне), а также на Преображение (6 августа) и на Покров Пресвятой Богородицы (1 октября). Показательно!

А еще 14 октября нет поста! Да и какой пост, если хороший урожай, хорошее настроение и заступничество Божией Матери! Впрочем, если праздник выпадает на среду или пятницу, которые всегда являются постными, верующим рекомендуется отказаться от яиц, мяса и молочных продуктов. При этом разрешается есть рыбу и морепродукты.

Зато всегда существовало поверье, что брак, заключенный в этот праздник, будет крепким и счастливым. Поэтому с Покрова начиналась пора сватовства и свадеб.

А еще во время этого великого праздника не занимались уборкой, стиркой и остальными домашними делами. Запрещался любой тяжелый труд. В этот день, нельзя, согласно приметам, давать деньги в долг и брать займы. Однако не нужно жадничать и отказывать в милостыне тем, кто в этом нуждается. И не следует повышать голос на близких людей, ругаться, ссориться с окружающими, а также сплетничать.

И вообще - день нужно провести в хорошем настроении и с хорошими мыслями!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарарелигиозные праздникипокров пресвятой богородицыправославные традиции
0
0