Краснодар Понедельник, 07 апреля
Общество, 16.07.2023 11:30

Покупаем металлопрокат правильно

Покупаем металлопрокат правильно

Фото ООО «НПК «Специальная металлургия Краснодар»

erid:LdtCK7HPh

16 июля мы отмечаем День металлурга. В честь праздника рассказываем, как не допустить ошибку при выборе металлопродукции на примере кейсов компании "НПК "Специальная металлургия".


1.       Вредные сочетания

В марте 2020 года мы продали одному производителю крепежей партию шестигранников из нержавеющей стали А2 и А4. Из этих прутков были сделаны болты и гайки, которые отправились на строительные площадки. Через три месяца нам позвонили с завода и пожаловались на то, что крепёж из нашей нержавейки начал… ржаветь.

Мы проверили все возможные причины возникновения коррозии и выяснили, что проблема скрывалась в инструментах, которыми закручивали крепежи. Они были из углеродистой стали, а она не должна контактировать с нержавейкой!

Последствия такого сочетания называются контактной коррозией. Дело в том, что у разных материалов разный электродный потенциал. Нержавеющая сталь с потенциалом -0,3 становится катодом, а углеродистая сталь с потенциалом -0,4 становится анодом и начинает стремительно разрушаться.

В нашем случае микрочастицы углеродистой стали от инструмента попали на крепежи и начали ржаветь. К тому же процесс ускорил воздух, в состав которого входили выбросы промышленных предприятий. Выход из ситуации следующий: не использовать инструменты из углеродистой стали, а имеющуюся ржавчину удалить 20% раствором азотной кислоты.

Результатами наших изысканий мы поделились с клиентом, и проблема была решена. Теперь, продавая очередную партию нержавейки, менеджер предупреждает – не допускайте контакта углеродистой и нержавеющей стали!




2.       Аллергия на одежду

Саратовский производитель джинсовой одежды, обратившийся к нам за химическим анализом, поделился своей историей.

Фабрика получила много негативных отзывов одинакового содержания: «Жуткая аллергия! Вещь очень нравится, а носить не могу». Технологи фабрики долго ломали головы, проверяли состав тканей, средств, которые использовали для обработки кожаных элементов. После проверки связались с несколькими клиентами и уточнили, как именно проявилась аллергия. У всех опрошенных ответ был один: под пупком и на бедрах. Производитель сразу обратился к нам, чтобы сделать хим.анализ фурнитуры, используемой в производстве одежды.

Выяснилось, что в ней было большое содержание никеля, а это один из самых сильных аллергенов среди металлов. Поставщика фурнитуры не меняли. Очевидно, кто в этой цепочке «сэкономил». И тут только один совет: тщательно подходить к выбору поставщика и контролировать все этапы производства.




3. Еда – дело тонкое

Ошибка при выборе материалов для оборудования кухни ресторана может привести не только к репутационным потерям. На кону стоит ещё и здоровье посетителей. Поэтому тем, кто занимается производством или приготовлением еды, мы продаём только пищевые стали. Такой материал способен выдержать многое: высокие температуры, влагу, контакт с продуктами и моющими средствами.

Как правило, «пищевой» сталью называется нержавейка, в составе которой содержатся добавки хрома, марганца, никеля, титана. Популярны зарубежные стали серии AISI, например, AISI 304 или AISI 410. Но можно подобрать и отечественный аналог, который ничуть не будет уступать по качеству иностранным собратьям.

Иногда к нам обращаются клиенты, которые хотят узнать, пригодна ли их сталь для обустройства кухни. Самый простой вариант – покупать материалы у проверенных поставщиков и только при наличии документов. Если металл уже на руках, а документов нет – можно заказать химический анализ сплава.

Но есть и более простые способы. Можно поместить металл в 2 % раствор уксуса или обработать интересующую поверхность наждачной бумагой и капнуть раствор медного купороса. Если через пару дней сталь потемнеет или покроется бурым налётом, сталь не пищевая.





4.       Контроль качества

Казалось бы, как можно подделать металлопрокат, если его изготовление четко регламентируется НТД, а готовая продукция проходит обязательную проверку ОТК? Ответом на этот вопрос может послужить ситуация, с которой мы сами столкнулись. Схема многих бы удивила: простая, но неожиданная для данной отрасли.

Мы работаем напрямую с производителями, в том числе с зарубежными. В очередной партии листовой нержавеющей стали AISI 304 мы обнаружили подделку: первый и последний листы в упаковке соответствовали заявленным в сертификате характеристикам, а остальные были из более дешёвой стали AISI 201. Продукция была в заводской упаковке.

Подлог может быть осуществлён на всех этапах, даже на пути от производителя к дистрибьютеру. Наш ОТК проводит жесткий входной и выходной контроль. С такой системой проверки мы можем выявить любой дефект. Сроки выполнения заказов от этого немного увеличиваются, но так нам удаётся застраховать клиентов.

Кто становится жертвой фальсификации? В большинстве случаев неизбирательные клиенты и клиенты, желающие сэкономить.





Мир металлов полон нюансов. А мы помогаем нашим клиентам разобраться с ними и сделать правильный выбор.


ООО «НПК "Специальная металлургия Краснодар",  г. Краснодар, ул. Уральская, д. 75/1, оф. 205, ОГРН 1182375011642

Реклама. ООО "НПК "Специальная металлургия Краснодар" ИНН 2312269018

Новости на Блoкнoт-Краснодар
металопрокат
2
0