Краснодар Среда, 18 сентября

«Премортартар», керосин, барон Штейнгель, Самуил Маршак и новые проблемы самой старой аптеки Краснодара

На улице Гоголя в Краснодаре более ста лет функционирует самая старая аптека города. С ней связано имя Самуила Маршака, тяготы Гражданской войны, ужасы репрессий, она чуть не стала жертвой неразберихи нового времени. 13 сентября «Блокнот Краснодара» рассказывает некоторые подробности об аптеке №8, расположенной в Доме барона Штейнгеля.


«По причине желчных лихорадок»

Конечно, это не самая первая аптека в городе. Доподлинно известно, что подобные медицинские учреждения в Екатеринодаре стали появляться практически с самого его основания. Например, в далеком 1801 году по предложению государственной Медицинской коллегии в Черноморском войске было решено «по причине продолжающихся здесь желчных лихорадок завести и содержать аптеку». Под это дело в Херсонской аптеке закупили медикаменты на сумму 2035 рублей 21 копейка.

Вскоре аптека была открыта. А ассортимент лекарственных средств в ней. как сообщали в то время, был следующим: соль купоросно-селитренная, можжевельник, экстракт из трилистника, пластырь, ромашка простая, полынная трава, селитра, купоросное масло, «ялание в порошке», «пекакуание в порощке», ревень в порошке, нашатырный спирт, сера желтосурьмяная, спирт камфорный, дигестивная мазь белая, масло лавровое, «смирненная настойка, порошок слабительный, греческая губка, ветошь, аглицкая соль, рвотный яд, «премортартар» (хотя, возможно, это был и «кремортартар»).



В начале 20 века в тогдашнем Екатеринодаре было уже 5 аптек. Потом их становилось всё больше и больше. Но в этом ряду, конечно, особое место занимает аптека на Гоголя, 92. Во-первых, открылась она в смутные и грозные годы Гражданской войны, когда город несколько раз переходил от белых к красным и обратно, но, видимо, не сильно от этого пострадала. Во-вторых, ей уже больше ста лет, и она до сих пор действующая. В-третьих, само здание, где располагалась и располагается аптека, памятником истории. Оно в нынешнем Краснодаре известно как Дом барона Штейнгеля.





Благодаря барону Штейнгелю

В перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края, есть такие сведения:

«Дом доходный барона Л.B. Штейнгеля. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Дата создания - 1905 г. Адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, угол ул. им. Янковского, 30 и ул. им. Гоголя, 92, лит. А, с пристройками. Регистрационный номер – 231711046440005. Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану: Закон Краснодарского края «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края» № 313-КЗ от 17.08.2000 г. Решение исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов «О дополнении списка памятников истории и культуры Краснодарского края» № 615 от 23.12.1987 г.».

Вообще, фамилия Штейнгель на рубеже 19-20 веков была хорошо известна на юге России. Это были промышленники, строители, торговцы, сельхозпроизводители, виноделы, авторы и издатели книг, которые много сделали для развития Кубани и всей страны. Историками и архитекторами отмечается, что каждое здание, которое бароны Штейнгель возводили для себя или в иных целях, было уникальным. Дом в Краснодаре не исключение. Он - настоящее произведение искусства.

Сам Леонгард Васильевич был акционером акционерного общества «Владикавказская железная дорога» и заведовал материальной частью строительства Новороссийской ветки железной дороги, владел маслобойным и черепичным заводами в Екатеринодаре, а также кирпично-черепичным заводом во Владикавказе. Кроме того, барон явно неплохо разбирался в архитектуре. Ибо без его замысла или согласия на инициативу архитектора, чье имя осталось неизвестным, такой интересный дом мог просто не появиться.  





Специалисты отмечают, что уникальность и своеобразие двухэтажного доходного дома барона Л. В. Штейнгеля заключается в так называемой «кирпичной пластике» фасадов. Подражание русской средневековой архитектуре выражается в использовании поясов дентикул, форм парного арочного окна с центральной колонкой, в организации ритма оконных проемов на уровне второго этажа. Кроме того, на фасадах дома Штейнгеля находятся разрывающие карнизный пояс аттики в виде закомар,то есть полукруглого или килевидного завершения участка стены, закрывающего прилегающий к стене внутренний цилиндрический свод. 

В этом «произведении архитектурного искусства» Леонгард Васильевич Штейнгель прожил несколько лет, а затем продал. И дом стал доходным. Владельцами позже были генерал А.И. Кияшко и предприниматель А.И. Шаповалов. В 1918 году на первом этаже дома появилась аптека, которой суждено было стать неотъемлемой частью архитектурного ансамбля здания на протяжении более столетия.

Усилиями Якова Явелова

Этот период истории дома связан с именем не менее интересного и замечательного человека, чем барон Л. В. Штейнгель – с именем ученого и аптекаря с чешскими корнями, магистра фармации Якова Абрамовича Явелова.

Для своего времени это был специалист на вес золота. По историческим свидетельствам, в России ту пору насчитывалось не более полусотни владельцев аптек с ученой степенью, и Явелов был одним из них. В Российской государственной библиотеке даже хранится текст его диссертации, которую он защитил в 1904 году.

В общем, Яков Явелов постарался поставить аптечное дело в этом особняке на научной основе и на широкую ногу. Он занималась не только продажей, но и изготовлением лекарственных снадобий. Говорят, что раньше посреди зала стоял специальный рецептурный стол, за которым принимались заказы на лекарства и находились весы для их взвешивания. И была там даже какая-то специальная лаборатория.

А еще известно, что в этой аптеке, как и во многих других в то время, отпускали не только лекарства, но и стеклянные промыватели носа, ингаляторные трубки профессора Пеля, стеклянные трубочки, защищающие зубы от «порчи при пользовании минеральными водами», рожки для искусственного вскармливания, молокоотсосы, аппарат Сокслет-Гребнера для стерилизации молока и даже фарфоровое судно. И керосин - для лечебных целей.

Сегодня в экспозиции Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицина можно увидеть целую коллекцию вещей из аптеки №8 - различные колбы, банки, пудреницы, мыло. На каждом предмете указано "Аптека Явелова". 

Неудивительно, что уже в то время аптека пользовалась заслуженной популярностью у горожан. Вроде как, Самуил Маршак, проживающий в Краснодаре в 1920-22 годах в доме напротив, мог быть посетителем этой аптеки. Хотя после октябрьских событий 1917 года в Петербурге в Екатеринодар хлынуло большое количество людей, недовольных властью большевиков. И многие представители интеллигенции, коммерсанты, бывшие чиновники, аристократы и т.д. тоже могли посещать аптеку на Гоголя.

Сам Яков Явелова в 1933 году был репрессирован. О дальнейшей его судьбе ничего не известно. А аптека им созданная продолжает существовать и приносить пользу людям. Конечно, от того, что было здесь 100 лет назад сохранилось немногое. Подлинный интерьер был с течением времени утрачен. И восстановлен только в конце прошлого века.

Пусть всё остается по-прежнему!

Но, как и век назад, здесь сейчас красиво, уютно, тихо, как-то по-домашнему. И если кирпичный ажурный фасад здания как бы приближает нас к средневековому русскому зодчеств, то, что внутри, в аптеке будто переносит нас на 100 лет назад, в начало 20 века. В ту эпоху людей встречали здесь фактически такая же деревянная мебель, росписи, банки, склянки и колбы на полках, резные стеллажи, причудливые вензеля, изящно расписанный потолок и огромная люстра в центре помещения.





Аптека сейчас по-прежнему действует. И снабжает посетителей самыми современными лекарствами. Но люди приходят сюда не только за медицинскими препаратами. А как в музей – чтобы полюбоваться историческим интерьером, который похож на произведение искусства, окунуться в неповторимую атмосферу прошлого, которая завораживает, удивляет и заставляет верить во что-то хорошее, доброе, вечное…  

И было очень странно и тревожно, когда несколько месяцев назад по городу пронесся слух, о том, что самую старую и, без преувеличения, самую красивую аптеку Краснодара собираются закрыть. Дескать, вся муниципальную сеть «Аптеки Кубани», к которой в числе более 20 аптечных пунктов относилась и знаменитая аптека № 8, ликвидируется, учреждения подлежат закрытию.

Краснодарцы забили тревогу. Терять городу такую историческую достопримечательность было бы не только не желательным, но и просто преступным. К счастью, довольно быстро ситуация повернулась к лучшему.  

- Сеть муниципальных аптек Краснодара останется в государственной собственности, - сообщили вскоре в пресс-службе администрации края. – Все аптеки МУП «Краснодарское городское аптечное управление» перейдут в ГУП «Кубаньфармация» и продолжат работу в привычном для посетителей режиме.





То есть, по сути, из городской собственности аптеки перешли в краевую. Таким образом, аптека №8 в Доме барона Штейнгеля по улице Гоголя, 92 в Краснодаре по-прежнему будет существовать и, надеемся, в течение многих лет еще радовать всех, кто однажды в нее заглянет – за лекарством иди для встречи с волнующей историей.  

Людмила Клубникина

   Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краясамая старая аптекадом барона штейнгеля
0
1