Краснодар Среда, 30 апреля
Общество, 29.08.2017 16:36

Принцип действия хроматографов

Метод хроматографии был открыт еще в начале 20 века Михаилом Цветом. Он первый предложил разделять многокомпонентные смеси на отдельные составляющие с помощью адсорбционного анализа. Но использование хроматографов получило свое распространение уже после смерти ученого. В 1960-х годах эти приборы были усовершенствованы, что позволило использовать их в лабораторных условиях с максимальной эффективностью.

Как работают хроматографы?

Суть метода заключается в том, что пробу вещества растворяют в газообразном или жидком носителе. Получаемую массу подают на сорбент. В качестве сорбента может выступать твердое пористое тело или нанесенная на него жидкая пленка (жидкая фаза).

После начала работы хроматографа сорбаты и носитель с пробой двигаются вдоль неподвижной фазы, взаимодействуя с ней с различной скоростью. Физико-химические и физические процессы внутри аппарата приводят к тому, что компоненты вещества оседают на разных слоях сорбента или улетучиваются из хроматографа одновременно с подвижной фазой. Таким образом проба делится на составляющие. Аппараты анализируют скорость их выхода из прибора и устанавливают точный количественный и качественный состав вещества.

Но как же устанавливаются точные данные составляющих? Этому способствуют специальные детекторы, установленные внутри агрегата, снабженные усилителями сигнала и регистраторами. Именно они и отслеживают все процессы в колонке и преобразуют их в электрический сигнал.

Преимущества хроматографического метода исследования

Широкое распространение хроматографы получили в медицинской, фармакологической, нефтегазоперерабатывающей, экологической сферах и во многих других отраслях. К числу преимуществ использования хроматографа можно отнести:

  • возможность работы с любыми веществами благодаря использованию различных видов взаимодействия неподвижной и подвижной фазы;

  • высокую скорость анализа проб;

  • возможность проведения специфических испытаний методом наложения дополнительных полей, к примеру, магнитных;

  • динамическое исследование вещества, позволяющее повысить точность данных в сравнении со статическим анализом;

  • решение аналитических и практических задач лаборатории, производства;

  • простоту использования прибора и его калибровки;

  • определение составляющих веществ даже в малых концентрациях.

Хочется отметить, что объем и метод подготовки пробы, время ее исследования, поведение вещества в колонке аппарата, а также точность анализа зависят во многом от типа устройства. Подробнее узнать о принципах действия различных видов хроматографов можно из статьи от одного российского производителя хроматографического оборудования - https://www.meta-chrom.ru/company/articles/chromatograph/.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
реклама
0
0