Краснодар Воскресенье, 14 июля

Призраки, клады и всплывающие дома: тайны и легенды Краснодарского водохранилища

История краснодарского водохранилища, или, как его ещё называют, Кубанского моря, покрыта различными тайнами и легендами - в советское время для создания водохранилища пришлось затопить огромные территории. Под водой оказались погребены поселения, старинные кладбища и уникальные археологические памятники.

В настоящее время Краснодарское водохранилище, которое находится как на территории Краснодарского края, так и на территории Республики Адыгеи, является излюбленным местом рыбаков – половить здесь рыбу стремится каждый любитель рыбалки. Рыбаки, вооружившись удочками, практически каждый день разбивают свои «палаточные лагеря» на берегу искусственного водоема.


Также на берегу можно встретить любителей позагорать и пожарить шашлыки.



Ради водоема под воду ушли старинные кладбища и дома людей

Краснодарское водохранилище решили создать для борьбы с сезонными паводками и развития рисоводства.

Проектное задание на строительство искусственного водоема на реке Кубани было утверждено 22 июля 1967 года. С 1973 года водохранилище наполняли водой, а в 1975 году оно уже было принято в эксплуатацию.



Для создания водохранилища переселили живущих на этих землях людей, а их дома снесли. Чтобы построить столь большой искусственный водоем, затапливать пришлось плодородные земли Адыгеи. А населению, более 11 000 человек, пришлось покинуть свои посёлки.

Известно, что все люди были переселены во вновь построенные город Адыгейск (Теучежск) и посёлок Тлюстенхабль.



Согласно историческим данным, для создания Краснодарского водохранилища были затоплены двадцать аулов и хуторов и пять братских могил. Вырублено более 16 тысяч гектаров леса. А также многочисленные кладбища, «жильцы» которых сейчас покоятся на дне водохранилища.

Только по официальным данным, до создания гидрообъекта было 28 старинных кладбищ. Лишь часть из них удалось перенести.



Легенды Краснодарского водохранилища

По слухам, большую часть кладбищ забетонировали, что вызвало массовую ненависть и упреки населения. Живущие неподалеку от искусственного водоема люди неоднократно рассказывали истории о призраках и привидениях, которые, якобы, бродят в районе водохранилища.

Например, о старухе, которая осталась в своём доме во время обводнения, отказавшись покидать родную землю. Якобы до сих пор в глубинах водохранилища люди видят огонёк из её дома… Но это – только одна из многих легенд.



Может быть, именно из-за не самой доброй славы впоследствии отказались от первоначальных замыслов построить на берегу санатории и курорты.

Много легенд появилось именно после создания водохранилища. Якобы здесь пропадали рыбаки. Их товарищи говорили, что периодически всплывают дома более 20 уничтоженных селений с призраками и кресты. Надо ли говорить, что подобные видения происходили на фоне густого тумана.



Распространяются легенды и о том, что, якобы, именно они, призраки, в своё время помешали студентам вывезти найденный на дне водохранилища кувшин с драгоценностями.

Лодка, на которой плыли молодые люди, перевернулась от сильного ветра, а богатства пошли ко дну. Только чудом студенты не погибли.



Журналисты «Блокнота Краснодара» пообщались с местными рыбаками и спросили, что они знают о легендах, связанных с водохранилищем.

- Я рыбачу здесь уже много лет, но ничего такого здесь никогда не видел и мифов, сказок про водохранилище не слышал, - рассказал нашему корреспонденту один из местных рыбаков.

- Я в это все не верю. Легенды местные слышала, но они больше относятся к повешенному на кладбище мужчине. Говорят, он приходит по ночам и пугает людей. Преследовал кого-то. Но лично я в это все не верю и никаких призраков не видела, - поделилась сидевшая на пирсе девушка.



Еще один рыбак рассказал, что легенд, касаемо самого водохранилища, не слышал, а вот на соседнем кладбище говорят о призраке:

- Знакомый человек шел ночью и столкнулся с такой ситуацией. Говорит, видел какой-то силуэт. Человеку плохо стало, растерялся. Про затопленный город здесь я тоже, конечно, слышал. Но лично я никаких призраков не видел, ничего сверхъестественного, - отметил мужчина.

- Люди говорят, что из воды выходят призраки, забирают других людей, - говорит другой рыбак о мистике, связанной с Краснодарским водохранилищем.

Ранее «Блокнот Краснодара» уже писал об одной из легенд, услышанной от жителей Гидростроя. Существует интересная байка о том, как во время стройки водохранилища был обнаружен целый клад с золотом. Общий вес клада, по слухам, достигал 12 килограммов.



–Я слышал эту историю, – делился воспоминанием краснодарец Евгений Зуб, который утверждал, что жил в ауле Шабанохабль, который оказался под водой. – Насколько она правдива я не знаю. Действительно, когда рубили деревья, переносили могилы, то много чего было обнаружено. Но всё старались держать в секрете. А эта история переходила из уст в уста. Якобы, в одном из обрывов, когда уже стало заполнятся водохранилище, произошел обвал и в месте среза обрыва был найден клад с золотыми гривнами.

ГЭС на Краснодарском водохранилище не будет

Краснодарское водохранилище протянулось на 40 километров в длину и 15 – в ширину. Глубиной оно от 5 до 18 метров.

В 2008 году появилась информация о строительстве Адыгейской ГЭС, которая должна была использовать искусственный водоем для производства электрической энергии.



Однако с этим возникли сложности. В марте 2019 года Министерство экономического развития Адыгеи сообщило, что реализация проекта по строительству гидроэлектростанции находится под сомнением. Дело в том, что администрация Тлюстенхабльского городского поселения расторгла договор в одностороннем порядке с инвестором АО «Адыгейская ГЭС».

Причиной стали долги. Оказалось, что АО «Адыгейская ГЭС» уже около двух лет не платит аренду за землю, на которой предполагалось построить станцию. В республиканском Минэкономразвития также отмечали, что вопросы к проекту были и у Кубанского бассейнового водного управления.

Отметим, что сейчас само рукотворное море переживает сложные времена – водоем заметно обмелел.

Купание с призраками

Совсем недавно администрация Краснодара заявила о том, что в черте города появится новый пляж. И расположится он как раз на берегу Краснодарского водохранилища.



Новый пляжный комплекс в станице Старокорсунской планируют построить к лету 2023 года. Он расположится на берегу Краснодарского водохранилища и будет представлять собой детские и спортивные зоны, оборудованную зону для пляжного отдыха, пункты проката, спасательные посты и медицинский кабинет.



Ксения Мальшакова

Анна Миронова

Фото Александр Харченко

Видео Сергей Трубин 

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарское водохранилищестаринные кладбищаКраснодарбратские могилылегендыпризраки.
2
1