Краснодар Воскресенье, 09 Августа
Общество, 08.02.2017 16:45

Прокуратура Кубани требует наказать педагога, распространившего персональные данные приемных детей

Работник реабилитационного центра решил помочь детям в обход закона.

Прокуратура Краснодарского края провела проверку полученной информации о нарушении прав двоих детей из приемной многодетной семьи Калининского района. По их словам, в семье  были плохие условия для проживания, поскольку попечитель не уделяла им должного внимания. Подобная ситуация приводила их к разграничению на "своих и чужих", а также к ненужным конфликтам.

- В семье жили четверо приемных детей, один родной, и еще двое уже достигли совершеннолетия - они уехали. Родительские обязанности исполняет молодая женщина и условия для проживания чисто в плане чистоты и порядка - хорошие. Но моральная и психологическая среда в семье запущена. Двое детей - мальчик и девочка 13 и 15 лет - оказались в трудной ситуации, поскольку не чувствовали себя, как дома, - рассказал "Блокноту Краснодар" Антон Лопатин, руководитель пресс-службы краевой прокуратуры.

Все стало хуже, когда девочка поделилась своими проблемами с педагогом Приморско-Ахтарского реабилитационного центра, в котором она с мальчиком проходила курс реабилитации. Им было чрезвычайно трудно социализироваться в обществе, но девочка решила, что здесь ей смогут помочь. Педагог же, выслушав ребенка, оказал "медвежью услугу", выложив в YouTube видеоролик, в котором рассказал о проблемах семьи публично, но при этом опубликовав их персональные данные, что не только не этично, но и противозаконно.

Руководитель центра был в курсе этой ситуации, но не сообщил о нарушении в правоохранительные и контролирующие органы, намеренно умолчав о поступке подчиненного. Тем временем, видеоролик получил широкий резонанс и вызвал интерес прокуратуры, которая организовала проверку. Выяснилось, что дети,которым крайне необходимо социализироваться, обучаются на дому, хотя выражают горячее желание пойти в коррекционную школу. Однако мать не слушала их, чем и спровоцировала нынешнее положение дел.

Кроме того, представители органа опеки и попечительства Калининского района с апреля 2012 года перестали контролировать ее деятельность и условиями проживания детей не интересовались. Во время последнего посещения семьи в ноябре 2016 года они просто составили формальные акты обследования.

- Проверка на данный момент окончена. Прокуратура направила представления руководителю Приморско-Ахтарского реабилитационного центра и министру социального развития Краснодарского края. Только министр может повлиять на директора центра, умолчавшего о поступке педагога, а директор, в свою очередь, осуществить меры в отношении подчиненного. Сейчас мер никаких не принято, - подчеркнул Антон Лопатин.

Представление прокуратуры содержит требование принять меры к защите прав детей на образование, физическое, интеллектуальное, нравственное развитие, а также организовать должный надзор за деятельностью приемной матери. Помимо этого, ведомство проконтролирует условия проживания детей в семье и устранение нарушений в деятельности органа опеки и попечительства.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
детиприемная семьяскандал
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое