Краснодар Четверг, 01 мая
Общество, сегодня, 12:57

Пусть всегда будет праздник! Краснодарский край снова отмечает День Весны и Труда

Сегодня – 1 Мая, праздник Весны и Труда. В Краснодарском крае, как и во всех других регионах России, пройдут самые разнообразные мероприятия, посвященные торжеству – концерты, демонстрации, митинги, выставки, спортивные и игровые программы. А еще каких-то 120 лет назад всё было по-другому. 1 мая 2025 года «Блокнот» напоминает основные вехи в истории Первомая.

От Америки до России

У этого праздника в России долгая, интересная и порой даже драматичная история. Когда-то официально он назывался Днем международной солидарности трудящихся всех стран в борьбе за 8-часовой рабочий день и другие права. Ибо началось всё в США во второй половине 19 века, когда 1 мая 1886 года промышленные рабочие вышли на общенациональную забастовку с требованием ввести восьмичасовой рабочий день, повысить зарплаты и улучшить условия труда. Последовали аресты, тюремные заключения и всё такое прочее. В 1889 году на конгрессе II Интернационала в Париже было принято решение в память о тех событиях сделать праздник международным.

С тех пор многое изменилось. В США и других западных странах официальным праздником этот день так и не считается. Да и во многих странах мира его основной лозунг перестал быть актуальным: многие готовы и по 10-12 часов трудиться – лишь бы работа была. В России праздник стал Днем Весны и Труда. Но и «у них», и «у нас» по традиции именно 1 мая проводятся разные манифестации и другие мероприятия, направленные на улучшение условий жизни и достижение социальной справедливости и равенства.


Так или иначе до 1917 года Первомай для рабочих и многих других категорий населения России практически всегда олицетворялся с протестом, революционным бунтом, выступлениями против власти. А существовавшие до этого привычные маевки – как традиционная форма весеннего отдыха жителей тогдашнего Екатеринодара - с начала XX в. приобрели постепенно политическое значение.

Уже в 1902 году состоялась первая революционная маевка в городе: рабочие наиболее крупных предприятий — завода барона Штейнгеля, макаронной фабрики, винного склада — собрались в Панском куте, где выдвинули лозунги развернуть борьбу против самодержавия.


В 1905 году на 1 мая прошла демонстрация в городском саду Екатеринодара с красными флагами и революционными речами – она была разогнана казаками. Подобные протестные акции проходили в городе в 1906, 1907 и другие годы. Утром 1 мая 1914-го на шестнадцатисаженной кирпичной трубе маслобойного завода Авсдовых, находящегося на выгоне за городом, был вывешен красный флаг с буквами из белой материи «Д.З.С.Д.Р.П.» — «Да здравствует социал-демократическая рабочая партия». Не без трудностей (никто из рабочих не хотел лезть на трубу) флаг был снят и доставлен в жандармское управление, виновников так и не установили.

С 1917-го по 1941-й

После Октябрьской революции 1917 года в России Первомай начали отмечать легально. В 1918 году по постановлению Екатеринодарского совета объявлено «празднование 1 Мая», остановлены заводы, закрыты торговые заведения. Первомайская демонстрация рабочих города состоялась под лозунгами: «Отныне владыкой мира будет труд!», «Да здравствует Красная Армия!», «Да здравствует Коммунистическая партия!».


В 1921 году пролетарский праздник в городе был отмечен военным парадом, многотысячной демонстрацией, торжественным митингом и народными гуляньями. Парад проводился на Крепостной площади, над которой в это время выполнялись «показательные полеты на аэропланах». Вечером здесь же, на Крепостной площади, состоялось театрализованное представление в четырех сценах: «Бой рыцарей-феодалов с крестьянами», «Взятие Бастилии», «Стенька Разин» и «Забастовка». По отзыву газеты, площадь во время представления была заполнена до отказа, а само представление прошло «с огромным успехом».


С большим размахом 1 Мая отметили в Краснодаре накануне Великой Отечественной войны – в 1939 году, когда по городу гремели оркестры, был парад с участием курсантов Краснодарского пехотного училища, кавалеристов, планеристов, парашютистов. А с трибун чаще всего звучал лозунг «Да здравствует великий Сталин!».

Да здравствует 1 Мая!


Но, конечно, наибольшего размаха празднование Первомая в СССР достигло в 60-80-е годы прошлого века. На праздничные демонстрации, которые тогда проходили под лозунгом «Мир! Май! Труд!» выходили рабочие и крестьяне, студенты и представители интеллигенции, ветераны войны и труда и школьники. Главные первомайские торжества транслировали в прямом эфире с Красной площади. Люди шли по ней с радостными улыбками на лице и с чувством законной гордости за свою страну.


И такие же чувства испытывали жители не только Москвы, но и Краснодара или других городов страны. На демонстрации выходили целыми семьями, с детьми, в праздничных нарядах, с плакатами, красными флажками, цветами и воздушными шариками в руках. И с верой в счастливое будущее!


Праздник тогда объединял всех людей, собравшихся на демонстрацию в отдаленном поселке, в селе и ли в огромном городе. Праздник объединял всех и всю большую страну. И, по большому счету, сейчас мало что изменилось. Несмотря на годы и все политические перемены – на улице снова весна, снова май и снова праздник - Весны и Труда, радости и задора, надежды и уверенности в том, что всё будет хорошо!

С праздником!

Людмила Клубникина

фото: музей им. Фелицына 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарапраздник 1 маяистория и традициисоветские демонстрации
0
0