Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 14.09.2023 12:24

«Разрешите ребенку быть неудобным»: краснодарский эксперт рассказала о правилах защиты от педофила

К четвергу, 14 сентября, известно о многочисленных случаях, когда в Краснодарском крае к детям приставали неизвестные мужчины. Родители бьют тревогу, и лишь немногие знают, как подготовить ребёнка к потенциальной опасности. Журналисты «Блокнота Краснодара» поговорили с руководителем городского филиала школы детской безопасности «Стоп Угроза» Юлией Масловой об алгоритмах защиты от педофила, номерах горячей линии, куда можно обратиться при угрозе, и о том, что делать, если насилие все же произошло.

 

Правила детской безопасности


  - Самое первое правило: не запугиваете детей страшными маньяками и убийцами, - с порога предупреждает Юлия Маслова, - Потому что в таком случае ребенок не сможет действовать при опасности. Он будет бояться неодобрения родителей, если поступит не по алгоритму. Лучше в спокойной обстановке объясните ему ключевое правило детской безопасности: взрослый человек просит помощи только у взрослого. Взрослый никогда не должен разговаривать с незнакомым ребенком, и тем более, что-то ему предлагать, куда-то приглашать или просить о помощи. Объясните детям, что это правило знают все взрослые.

 
  Эксперт советует рассказывать мальчишкам и девчонкам, что есть 3 категории взрослых. Первая категория – это члены семьи и родственники. Вторая – это знакомые. К ним относятся педагоги, соседи, тренеры спортивной секции, продавцы магазина, в который заглядываете каждый день... Расскажите детям, что с этими взрослыми можно здороваться и общаться, но если они просят пойти куда-нибудь с ними, что-то у них взять или, к примеру, предлагают сохранить какую-то маленькую тайну, об этом обязательно нужно сообщить родителям. Самый обширный сегмент взрослых - это незнакомцы.




 Фото из личного архива. Юлия Маслова

 
  - Родитель должен разрешить ребенку не разговаривать с незнакомыми людьми, - говорит Юлия Маслова, - Не быть супервежливым и не помогать постороннему взрослому. Так и скажите: «Я разрешаю тебе не помогать незнакомой бабушке. Я разрешаю тебе не провожать до подъезда незнакомого дедушку. Я тебе разрешаю не идти спасать котенка, если тебя с собой зовет незнакомый человек». Разрешите ребенку быть неудобным, даже в каких-то моментах грубым.

 
  К правилам детской безопасности можно приучать уже с 3 лет. Юлия Маслова предложила алгоритм действий, который поможет ребенку не стать жертвой педофила.

 
  1. Если незнакомый человек настойчиво пытается дотронуться до малыша или увести его, он должен две применить суперсилы, которые постоянно при нем. Речь идет о громком голосе и быстрых ногах. Ребенок должен кричать и звать на помощь: «Помогите, это чужой!».

 
  2. Если взрослый все равно крепко держит ребенка и куда-то его тащит, пусть он мешком упадет вниз, отбивается ногами и продолжает кричать. И при первой возможности, когда ему удастся вырваться, убежит в безопасное место.

 
  3. Заранее пройдитесь по району и покажите ребенку безопасные места. Объясняйте ему: «Этот магазин – безопасное место. В случае угрозы ты можешь пойти вот в эту парикмахерскую, в это кафе».

 
  4. Прогуляйтесь вместе с ним по маршруту, по которому ваше чадо самостоятельно идет домой. К примеру, путь до школы и обратно. И прорепетируйте его действия в случае опасности. Многие дети в стрессовой ситуации впадают в ступор. Такая подготовка поможет ребенку оперативно среагировать при нападении.

 
  5. Не пренебрегайте простейшими правилами безопасности. Каждый ребенок должен наизусть знать номера телефонов родителей. Не надейтесь на то, что это записано в памяти телефона, гаджет может разрядиться или потеряться в самый неподходящий момент. Объясните ребятам, что они могут зайти в любой торговый центр, магазин, кафе и попросить позвонить маме и папе.

 
  Насильник в семье

 
  Эти правила работают, если преступник – это посторонний человек. Другое дело, если ребенку представляет угрозу близкий родственник или друг семьи.




Часто дети становятся жертвами тех, кого хорошо знают 

  -   К сожалению, по статистике, в большинстве случаев сексуализированное насилие над ребенком совершает хорошо знакомый ему человек, - рассказывает эксперт, - Это могут быть члены семьи, близкие друзья родителей, педагоги. Чтобы защитить свое дитя в этом случае, расскажите ему о правиле «купальника». Ребенок должен четко понимать: где начинаются его личные границы и заканчиваются личные границы другого человека. Поэтому объясните ему: все, что находится под нижним бельем (маечкой и трусиками) – это запретные места, которые кроме родителей и доктора (в присутствии мамы и папы) никто не должен видеть и трогать. Расскажите ему, что бывает прикосновения хорошие, а бывают плохие. Этому правилу можно учить с 4-5 лет.

 
  Юлия Маслова продолжает: очень важно создавать с детьми доверительные отношения. Ребенок может не рассказать родителям о домогательствах из-за страха, что его поругают.

 
  Педофил за стенкой

 
  В одной из групп по борьбе с педофилами было обращение жительницы Краснодара. Пожилая женщина слышала недвусмысленные крики девочки из соседней квартиры и не знала, куда обратиться. Более того, знакомые отговаривали ее от любого вмешательства в эту ситуацию…


  - Если вы не уверены, что за стенкой у соседей происходит сексуализированное насилие над ребенком, и не хотите обращаться в полицию, позвоните на «горячую линию», - посоветовала Юлия Маслова, - Есть множество организаций, которые поддерживают детей в сложной ситуации. Например, «Дети онлайн». Любой человек может анонимно оставить сообщение на «горячую линию». Дальше специалисты свяжутся со службой опеки или правоохранителями, которые проверят информацию.

 

 
Далеко не все потенциальные свидетели насилия над детьми спешат обращаться в полицию

 
  Эксперт продолжила: однозначной рекомендации в этом случае нет, но если есть подозрения, то лучше предпринять какие-то действия. Возможно, этим вы спасете ребенка.

 
  Если насилие все же произошло…

 
  Если ребенок все же стал жертвой насилия, дальнейшие шаги необходимо предпринимать исходя из его состояния. Если он нуждается в помощи врачей, то его необходимо срочно отвезти в больницу. Однако даже если ребенок относительно благополучен физически, важно помнить, что он испытал колоссальное психологическое потрясение. И нужно помочь ему пережить травму.

 
  - После подобной ситуации обязательна поддержка кризисного психолога, возможно даже психиатра, - говорит Юлия Маслова, - И лучше сделать это в первые 24 часа после преступления. Очень многие родители в нашей стране не хотят контактировать с подобными специалистами, поскольку боятся, что информация о преступлении станет известна общественности. Что это как-то повлияет на будущее ребенка, будут какие-то отметки в его личном деле, которое может быть использованы в его дальнейшем поступлении на учебу или работу. На самом деле, это мифы. Вся информация конфиденциальна. Можно обратиться к частным специалистам, и никаких отметок нигде не будет. Худшее, что можно сделать в этой ситуации – это вообще не обращаться за психологической помощью. Потому что такие трагические случаи налагают огромный отпечаток на неокрепшую детскую психику.

 
  Эксперт также посоветовала написать заявление в полицию, чтобы виновные обязательно были наказаны. Ведь в противном случае преступник останется на свободе, а значит, будут новые жертвы.



Зухра Куб

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости Краснодарабезопасностьдетипедофилнасилие
0
1